Челябинские ученые разработали белковый корм для животных из саранчи и специальный аппарат для его производства, сообщает ТАСС со ссылкой на Челябинскую агроинженерную госакадемию.
«По кормовой ценности и питательности мука из саранчи не имеет себе равных, – отметил один из авторов изобретения Олег Красильников. – Если в свинине и говядине, к примеру, содержится 17 процентов протеина, в рыбе – 21 процента, то в саранче – 75 процентов».
Для производства корма ученые создали специальную машину, она представляет 12 катков со стреловидными захватами. Саранча поступает в отсек, где насекомые измельчаются, высушиваются и обрабатываются под давлением и при высокой температуре, уничтожая любые микробы.
«Так, двигаясь со скоростью 10 км/ч, мобильный экструдер выдает экологически безопасный корм в количестве пять-семь тонн муки в смену», – сообщил руководитель проекта, проректор по научной работе Петр Свечников.
По его словам, машину все еще совершенствуют: за последние месяцы в 1,5 раза увеличена производительность, в 10 раз вырос срок службы, при этом ее цена существенно снизилась. Первые челябинские инновационные агрегаты будут работать в Узбекистане.
«К сожалению, в самой Челябинской области пока не хотят широко внедрять нашу разработку, – отметил Свечников. – В прошлом году нам обещали даже грант в 300 тысяч рублей на развитие инновационного производства. Однако денег мы пока не увидели. А на поля Южного Урала практически каждое лето нападают полчища саранчи».