Только два инновационных проекта прошли в Челябинской области отбор по направлению «коммерциализация» Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), пишет «РГ».
В их числе проект создания беспроводного 3D-сенсора, способного распознавать любые жесты и движения человека. На его реализацию фонд в этом году направит около девяти миллионов рублей (при условии софинансирования со стороны компании в том же объеме). Предполагаемые доходы исчисляются миллиардами. Речь идет о новом формате управления виртуальной реальностью – при помощи жестов, понятных машине. Новый датчик призван заменить в работе с мобильными устройствами привычные клавиши и сенсорные консоли, которые еще недавно были в диковинку. Фактически с помощью изобретения южноуральцев можно будет адаптировать под жестовое управление любое устройство.
Не менее перспективной сферой для внедрения инноваций становится ЖКХ, ведь стремление уменьшить коммунальные платежи – хороший стимул для изобретателей. Проект создания единой геоинформационной системы управления инженерными сетями многоквартирных домов предложили челябинские инноваторы. На его коммерциализацию из Фонда Бортника в этом году направят 10 млн рублей, столько же вложит компания-разработчик.
Отныне УК или муниципальным службам достаточно будет приобрести ключ доступа к системе, чтобы навсегда забыть о бесконечном снятии показаний счетчиков и мониторинге состояния инженерных сетей. Кроме того, удастся исключить человеческий фактор при учете расхода ресурсов и, используя достоверные данные электронной системы, начать экономить.
Вообще по оценке изобретателей получить господдержку на реализацию инновационного проекта стало сложнее: объемы соответствующих фондов не сократились, но подход к выбору соискателей господдержки стал более жестким. Преимущество на стороне ноу-хау с высокой степенью коммерциализации, при реализации которых гарантирована отдача через пару-тройку лет. А таких немного.