24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Заводы лишили заказа, газа и работы

Поделиться

Кто поможет краностроителям из Нязепетровска отвоевать свой заказ на поставку продукции к Чемпионату мира – 2018, почему «Хлебпром» остановил производство хлебобулочных изделий, когда ЧТЗ включат газ, чего ждать малому бизнесу от властей, какое кафе снесли приставы, и чем проект «Ревизорро» удивил челябинцев? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Крановому заводу в Нязепетровске помогут федеральные министерства

Поделиться

Ситуация в моногороде Нязепетровске Челябинской области, градообразующее предприятие которого – крановый завод – лишилось контракта на поставку оборудования для строительства стадиона к ЧМ-2018 в Ростове, рассматривалась на совместном совещании двух федеральных ведомств – Министерства промышленности и Министерства спорта.

Напомним, Нязепетровский филиал ООО «Литейно-механический завод» выиграл конкурс на изготовление и поставку 12 кранов, но заказчик отказывается платить и собирается запустить на стройку китайскую краностроительную компанию. Заподозрив срыв курса на импортозамещение и манипуляции с госконтрактами, 400 жителей Нязепетровска направили коллективное обращение в Госдуму РФ.

Заместитель министра спорта РФ Павел Новиков и заместитель министра промышленности РФ Сергей Цыб отметили, что считают ситуацию ненормальной: в то время, как в стране провозглашен и реализуется курс на импортозамещение, отдельные подрядчики, отвечающие за строительство принципиально важных для страны объектов, позволяют себе менять российских производителей на иностранные компании, игнорируя заключенные договоры и результаты конкурсов.

«На совещании заслушали объяснения подрядной организации, которые не удовлетворили никого из присутствующих. Теперь решать проблему будут сразу два федеральных ведомства, что значительно повышает шансы на восстановление справедливости для челябинского предприятия, – сообщил Chel.ru подробности Владимир Бурматов. – Предложено несколько вариантов выхода из этой ситуации. В частности, возврат к изначальному договору, по которому поставлять строительные краны для стадиона должен был нязепетровский завод, привлечение челябинских кранопроизводителей к строительству других объектов Чемпионата мира по футболу, а также рекомендации всем подрядным организациям в обязательном порядке рассматривать предложения отечественных производителей, а не сразу «уходить в импорт», как это бывает сейчас буквально на каждом шагу».

В ближайшие дни должна состояться консультация челябинских производителей с подрядными организациями.

Хлебпром закрылся на ремонт

Поделиться

Из-за опасности эксплуатации старого оборудования ООО «Хлебпром» внезапно остановил для капремонта производство хлебобулочных изделий, предложив более 150 сотрудникам уйти в отпуска. Часть работников уволились.

В СМИ обратились сразу несколько экс-работников предприятия, пояснив, что многие написали заявление на увольнение по собственному желанию, опасаясь, что цех уже не откроют.

По данным нашего сайта, линию по выпуску хлеба действительно внезапно остановили, поскольку в ходе одной из проверок выявили неудовлетворительное состояние старых печей, и его дальнейшая эксплуатация была опасна. Как пояснили в отделе маркетинга ООО «Хлебпром», производство тортов и пирожного продолжает работу в обычном режиме. В реконструкцию планируется вложить около 100 млн рублей, по предварительным расчетам, ремонт займет шесть–двенадцать месяцев.

Работникам производства предложили уйти в ежегодные оплачиваемые отпуска, причем у многих накопилось 50–60 дней. По мере выхода сотрудников, их будут переводить на вакантные или временно свободные из-за отпусков коллег должности на кондитерском производстве, заверили в ООО «Хлебпром».

ЧТЗ оставили без газа

Поделиться

Из-за долга в 171,9 миллиона рублей «НОВАТЭК-Челябинск» отключил от снабжения природным газом ООО «ЧТЗ-Уралтрак» – дочернее предприятие научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу газовой компании.

«Ни один график погашения долга, представленный руководством ЧТЗ поставщику газа с начала 2015 года, не был исполнен, – дополнили в пресс-службе «НОВАТЭК-Челябинск». – Руководство «ЧТЗ-Уралтрак» заблаговременно и неоднократно было предупреждено о предстоящем ограничении подачи газа».

Из-за отключения природного газа часть производства на «ЧТЗ-Уралтрак» остановлена. Руководитель пресс-службы ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Евгений Китаев заверил, что предпринимаются шаги к тому, чтобы погасить задолженность перед газовиками: «Решается вопрос по возобновлению поставок и реструктуризации задолженности, частичного погашения долга за счет текущих поступлений предприятия, продажи ранее изготовленной техники. После получения госгарантий от правительства, которое ожидается в ближайшее время после прохождения межведомственной комиссии, за счет привлеченных средств задолженность перед поставщиками газа будет погашена».

Как сообщал сайт Chel.ru ранее, в конце апреля, просрочки по кредитам ЧТЗ послужили «Альфа-банку» поводом подать иск к «Уралвагонзаводу» о взыскании с госкорпорации более шести миллиардов рублей и почти $40 миллионов. Соответчиками выступили «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк «Тракторозаводский».

Спустя пару дней замгендиректора УВЗ Алексей Жарич заявил, что предприятие «самостоятельно погасило просрочку по кредиту в полном объеме – 338 млн рублей. Остальную сумму банк предъявил досрочно – это спорные моменты, они будут решаться на переговорах и в судебном порядке».

Как помогут малому бизнесу

Поделиться

Программа поддержки малого и среднего бизнеса нуждается в кардинальных переменах. Об этом заявили депутаты на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области.

Программа по поддержке малого и среднего предпринимательства в Челябинской области, начатая в начале 2015 года и рассчитанная на три года, направлена на привлечение средств из федерального бюджета. По словам исполняющего обязанности заместителя министра экономического развития Челябинской области Артема Новикова, поддержка будет осуществляться также за счет субсидирования местным бюджетом, в частности, с помощью возмещения процентов по кредитам, лизинговым платежам, а также затратам по модернизации производства и закупке оборудования. Кроме того, Минэкономразвития планирует капитализировать гарантийный фонд, который позволит увеличить объем кредитного портфеля на один миллиард рублей, и распространить услуги фонда на средний бизнес.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров отметил, что из перечня федеральных программ нужно выбрать именно те, которые нужны Челябинской области. «В обязательном порядке должен быть создан фонд микрофинансирования, – считает депутат. – Возмещение по кредитам сегодня не востребовано, потому что банки не дают предпринимателям кредиты, им попросту нечего субсидировать».

Минимущества повысит ставки по аренде

Поделиться

На Южном Урале планируют поднять ставки по аренде госимущества. Соответствующие поправки в закон об аренде разработало министерство имущества и природных ресурсов области.

Дело в том, что базовая ставка аренды за госимущество в Челябинской области не менялась с 2007 года. Сейчас она уже на 40 процентов ниже рыночной. Учитывая это, власти региона заявили о намерении изменить методику расчета размера арендной платы за госимущество.

«Сейчас базовая величина арендной платы за пользование госимуществом в регионе составляет 340 рублей за квадратный метр, – рассказал Chel.ru министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков. – Ее планируется установить в размере 480 рублей. С учетом применения повышающих и понижающих коэффициентов получается средняя по результатам мониторинга цен стоимость квадратного метра в Челябинской области. Ориентировочно увеличение неналоговых поступлений в областной бюджет в связи с повышением ставки составит три миллиона рублей».

В Саду Победы снесли незаконное кафе

Поделиться

В Тракторозаводском районе Челябинска в среду, 20 мая судебные приставы снесли крупное кафе «Баязет», работавшее на зеленом островке, ограниченном улицами Героев Танкограда, Салютной и проспектом Комарова. Таким образом окончилось исполнительное производство, тянувшееся более двух лет. Взыскатель – администрация города, на земле которой с 2011 года, когда истек договор аренды, заведение работало без законных оснований до сегодняшнего дня.

Борьба муниципалитета с незаконными нестационарными объектами идет не первый год. К примеру, в апреле 2013 года известный челябинский ресторан «Сицилия» лишился летнего зала, освободив спорный земельный участок.

А этой весной в Челябинске заявили о намерении взять недобросовестных предпринимателей на особый контроль и ужесточить демонтаж незаконных нестационарных объектов. Горадминистрация также планирует провести ревизию незаконных мест парковок и стоянок с экспертным заключением по каждому участку.

Между тем бизнес-сообщество указало на невозможность участия в ранее объявленной амнистии, которая позволила бы узаконить работу киосков и стоянок. Предприниматели предложили провести еще один этап амнистии, но она должна быть более широкой.

«Ревизорро» пожаловалась на челябинский отель в Роспотребнадзор

Поделиться

Ведущая «Ревизорро» Лена Летучая призвала Роспотребнадзор пройтись по следам ее проверки. В частности, заглянуть в «адскую» гостиницу Amrita. Об этом стало известно в минувшую среду, во время показа выпуска о челябинских заведениях общепита и отелях.

Как сообщал Chel.ru ранее, съемочная группа активно набирающего в последнее время обороты скандального проекта «Ревизорро» во главе с телеведущей Еленой Летучей нагрянула в Челябинск в первые майские выходные. Помимо гостиницы Amrita под инспекцию попали ресторан «Сайгон», гостиница «Малахит», кафе «Анталия» и ресторан «Титаник-2000».

Стоит отметить, что проверку единственного заведения, получившего наклейку «Проверено «Ревизорро», – ресторана «Титаник» – покажут только в полной версии программы о визите «Ревизорро» в Челябинск в воскресенье, 24 мая.

Эксперты, опрошенные Chel.ru, считают, что подобные программы просто необходимы. Зрителям они дают возможность узнать, как на самом деле готовятся те или иные блюда и каким должен быть сервис в ресторанах и гостиницах, а заведениям дают импульс всегда быть в тонусе и соблюдать правила.

По слухам, ходящим в сфере общепита Челябинска, Лена Летучая готовится к новым проверкам в нашем городе.

Фото: Фото Senk, Ivan Kruk с сайта Shutterstock.com, Татьяны Тихоновой, пиар-службы телеканала «Пятница»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...