В России скоро появится отдельный закон, который будет определять правила игры для микропредпринимателей и самозанятых, например нянь, курьеров, подсобных рабочих. Его готовит аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, пишет «РГ».
По закону самозанятым придется покупать специальный патент, либо регистрироваться как индивидуальные предприниматели, либо регистрироваться в системе наподобие «Яндекс.Работа».
Вообще микропредприниматели и есть самые злостные нарушители трудового законодательства. По словам заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, примерно 12,5 миллиона россиян работают нелегально. Они не являются военнослужащими, студентами, инвалидами, теми, кто ведет личное подсобное хозяйство, не зарегистрированы как безработные, однако взносы за них в Пенсионный фонд России не поступают. И вероятность того, что они просто лежат на печи и питаются одним воздухом, сводится к нулю. Скорее всего, они где-то трудятся, но неофициально.
«Большинство их них – это жители провинции, где нет иной работы, кроме как нелегальной, – сказал он. – Работу с крайне низкой зарплатой им предлагают в основном очень мелкие предприниматели. И люди соглашаются». И их можно понять, если предприниматель не платит налогов, он может предложить зарплату на несколько тысяч больше. Получать восемь тысяч рублей «вбелую» или 12 «вчерную» – выбор очевиден.
Роструд уже начал борьбу с таким явлением. На всех уровнях власти – от федеральной до поселковой – созданы межведомственные рабочие группы, которые выявляют сектора и предприятия, где люди работают без трудового договора. С начала года выявлены 390 тысяч нелегальных работников, причем половина из них – за последний месяц. 315 тысяч легализованы. Чаще всего без договора люди трудятся в строительстве, на рынках, в сферах услуг.