Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 2 июня 2015 года признала ООО «Фобус», ООО «НПО «Луч», ООО «Ависта» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» (картель на торгах) и ООО «Вектор» нарушившим часть 5 статьи 11 этого закона (незаконная координация экономической деятельности), сообщает пресс-служба антимонопольного органа.
Комиссия ФАС России установила, что целью антиконкурентного соглашения являлось сохранение максимальной цены госконтракта на аукционах в электронной форме, проводимых Министерством обороны РФ и Министерством внутренних дел на общую сумму более 335 млн рублей. Снижение цены на аукционах составляло один процент. При этом ООО «Вектор» координировало экономическую деятельность указанных хозяйствующих субъектов и в конечном итоге получало заказ на исполнение как субподрядчик.
В ходе рассмотрения дела руководители всех компаний признались в совершении правонарушения, добровольно отказались от участия в сговоре и подали заявление в порядке примечания к статье 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По словам начальника Управления контроля тылового обеспечения и капитального строительства, в сфере ГОЗ ФАС России Олега Балуева, «раскрытый сговор на торгах в сфере гособоронзаказа представляет собой классический пример картельного дела, для доказывания которого антимонопольный орган использовал весь необходимый инструментарий: проведение «внезапных» проверок, получение объяснений, запрос документов (информации), и «явка с повинной».
Компаниям-участникам картеля и координатору грозят штрафные санкции, а в отношении должностных лиц материалы дела будут направлены в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ, отметил замруководителя ФАС России Даниил Фесюк.
«Пора уговоров в сфере гособоронзаказа завершилась. Недобросовестное поведение будет жестко пресекаться», – подчеркнул Даниил Фесюк.