По данным аналитиков «ИМИТ», ставка импортируемой в Россию свинины по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 61 процент. В январе-апреле 2015 года суммарный объем импорта (без учета данных о торговле в Таможенном союзе) охлажденной и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов и живых свиней в перерасчете на убойный вес составил около 37 тысяч тонн, сообщает «РГ».
Ввоз замороженной свинины упал на 58 процентов (на 64,8 тысячи тонн), до 47,7 тысячи тонн. Импорт свиных субпродуктов снизился на 84 процента, до 1,3 тысячи тонн. Импорт свиного шпика, используемого при производстве колбас, за первые четыре месяца 2015 года снизился на 75 процентов, до 6,2 тысячи тонн. Увеличилась лишь поставка охлажденной свинины, которая за четыре месяца 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 44 процента, до 1,8 тысячи тонн.
Эксперты отмечают, что снижение импорта свиноводческой продукции главным образом повлияло на предприятия мясопереработки, которым пришлось заменить импортную свинину на отечественную (в связи с чем цены на нее внутри России значительно выросли), а также на другие более доступные виды сырья – например, мясо птицы. Это тот случай, когда санкции помогли развитию производства мяса птицы и свинины в России.