Бизнесу возместят проценты за кредиты

Челябинская область в полном объёме получит средства из федерального бюджета, необходимые на погашение процентной ставки по инвестиционным кредитам в животноводстве, сообщает пресс-служба минсельхоза области.

На сегодняшний день на эти цели из федерального и областного бюджетов сельхозтоваропроизводителям выплачено 729 млн рублей, и до конца года необходимо выплатить ещё 979 млн рублей, чтобы полностью выполнить обязательства перед хозяйствами по снижению финансовой нагрузки. Имеющихся в бюджете средств хватило, чтобы обеспечить выплату субсидий с января по май включительно. Для обеспечения дальнейшего финансирования руководство области направило запрос в федеральные ведомства. 116 млн рублей область получит на выплату субсидий по инвестиционным кредитам, взятым на животноводство, как только будет принят соответствующий документ в правительстве РФ (сейчас он уже в проекте, проходит согласование). И ещё 767 млн рублей до конца года планируется направить из средств антикризисного плана правительства РФ.

На сегодняшний день областное министерство сельского хозяйства южноуральским аграриям перечислило 2,394 млрд рублей господдержки. Как отметил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Ваганов, темпы освоения средств в Челябинской области выше общероссийских. «Сегодня, учитывая наш порядок выплат, у минсельхоза ни перед кем нет задолженности по субсидиям, – указал Ваганов. – По официальным данным минсельхоза России, мы уже перечислили 53% годового объёма федеральных средств, и 65% – областных. Это, кстати, выше общероссийского показателя».

На сайте Минсельхоза РФ в рамках процедуры публичного обсуждения размещен законопроект, упрощающий порядок получения субсидий по кредитам АПК. Согласно этому документу, средства на возмещение части затрат на уплату процентов могут перечисляться напрямую в банки на основании заявления сельхозпроизводителя. По мнению руководства минсельхоза Челябинской области, реализация данного законопроекта позволила бы ускорить перечисление сельхозтоваропроизводителям субсидий на компенсацию процентной ставки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter