Психологи рекомендуют менять работу, вторую половинку или делать ремонт каждые пять-семь лет. Схожий совет – менять сферу деятельности или хотя бы специализацию раз в семь лет – дают и классические руководства по самореализации. Дело в том, что за этот срок человек исчерпывает свои творческие возможности, и ему становится просто скучно заниматься привычным делом. Казалось бы, в условиях кризиса россияне будут крепче держаться за свое рабочее место, не стремясь к изменениям. Но анализ Исследовательского центра портала Superjob показал абсолютно противоположные результаты: к переквалификации готово 88 процентов работников, пишет «РГ».
Стоит отметить, что с годами желание освоить абсолютно новую для себя сферу деятельности увеличивается, а «покорить» смежную профессию – несколько сокращается.
Чаще всего согласны на освоение новой профессии люди молодые (58%) и лишь треть (32%) работников старше 45 лет. Зато старшее поколение чаще готово осваивать смежные специальности (30%) и повышать квалификацию в рамках имеющейся профессии (21%). Среди молодежи к этому склоняются лишь 21% и 9% соответственно.
Больше всего желающих радикально сменить сферу деятельности среди секретарей. Многие из них считают, что справятся с профессиями HR-менеджера или бухгалтера. Бухгалтеры же рассматривают возможность ухода в юриспруденцию и HR-менеджмент, юристы, напротив, – в экономику и финансы, а менеджеры по персоналу в свою очередь – в бухгалтерию. А вот программисты, менеджеры по продажам и системные администраторы готовы уйти даже в простые рабочие – видимо, утомила большая нагрузка. Самыми верными своему призванию оказались врачи, они готовы сменить специализацию, но расстаться с профессией не согласны. Меньше других стремятся к смене сферы деятельности и учителя – разве что сменить предмет преподавания.
Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина