RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

739мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Есть ли смысл поддерживать бизнес?

Есть ли смысл поддерживать бизнес?

В Челябинске предприниматели, эксперты и властные структуры обсудили актуальные проблемы бизнеса и выработали эффективные решения по стабилизации и развитию производственного предпринимательства. Общение прошло на первом форуме для предприятий производственной отрасли «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», который собрал более 350 участников. Подробности – в тексте на Chel.ru.

О «бессмысленности» кредитования

Форуму предшествовала объемная подготовительная работа, которую челябинское отделение «Опоры России» провело среди предприятий региона. Чтобы выявить наиболее актуальные проблемы малого и среднего бизнеса, мешающие полноценному развитию производственных предприятий, проведено шесть выездных совещаний в Миассе, Златоусте, Кыштыме, Еманжелинске, Магнитогорске и Троицке. Озвученные производственниками вопросы и предложения легли в основу пяти дискуссионных площадок форума.

Предприниматели обсудили дефицит управленческих кадров, выход на внешние рынки, повышение эффективности производства, современные технологии расширения рынков сбыта и инфраструктуру развития производственного предпринимательства в регионе.

«На форуме собрались люди, занимающиеся наиболее трудным бизнесом – производственным, – отметил председатель совета ЧРО «Опора России» Артем Артемьев. – Мы ведем этот бизнес вопреки многим обстоятельствам, преодолеваем множество проблем: финансовых, кадровых, сложности с подключением к инфраструктуре, финансированием бизнеса, контролирующими органами...»

Артемьев отметил, предприниматели – люди с неизбежно активной жизненной позицией, которые не боятся ответственности за свою семью, за свой персонал, за дело, которое запускают.

«Это люди, которые не выводят капитал в офшоры, инвестируют деньги в производство, делая Россию сильнее, а потому они вправе рассчитывать на высокий уровень патриотизма государства по отношению к производственнику, – считает Артем Артемьев. – Мы считаем, что заявления некоторых банкиров о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса должны поправляться на государственном уровне».

Иммунитет на ФАС

Бизнесу достаточно сложно работать в условиях, когда постоянно меняются правила игры на рынке, но в последнее время эти правила меняются в пользу малого и среднего бизнеса, обратила внимание руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.

«Совсем недавно центральный аппарат ФАС подготовил поправки в так называемый «антикризисный пакет», который выводит из-под антимонопольного регулирования – конечно, не полностью – субъекты малого и среднего бизнеса с оборотом до 400 млн рублей, – пояснила Анна Козлова. – Полагаем, что эти поправки в ближайшее время будут приняты. Они касаются неприменения статьи 10 «Злоупотребление доминирующим положением на рынке». Под исключение попадут субъекты естественных монополий и сговоры, у остальных представителей бизнеса появится иммунитет на антимонопольное регулирование».

С начала 2016 года вступят в силу и другие хорошие поправки, расширяющие возможности аппарата ФАС быстро защищать законные права и интересы бизнеса, указала Козлова.

«Сегодня управление ФАС дает предупреждения субъектам естественных монополий, но очень редко, только когда они необоснованно отказывают в заключении договора или навязывают невыгодные условия договора, – рассказала Анна Козлова. – С нового года антимонопольный орган будет выдавать предупреждения практически по всем нарушениям антимонопольного законодательства за исключением сговоров. Это поможет очень быстро восстанавливать законные права и интересы бизнеса. Институт предупреждения будет распространен и на органы власти. Это тем более актуально, что, по статистике, 50 процентов нарушений антимонопольного законодательства допускают именно органы власти. В итоге с начала года меры реагирования значительно ускорятся».

Кадры нужно готовить целенаправленно

Одной из тем, вызвавшей большой интерес участников форума, стал дефицит управленческих кадров. По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС, профессора Сергея Зырянова, решить эту проблему можно за счет изучения спроса среди предприятий, в управленцах какого профиля нуждаются компании. Необходимо разработать программы по целенаправленной подготовке специалистов по управлению малым и средним бизнесом, развивать технологии дистанционного обучения.

Как выйти на внешние рынки

На площадке «Выход на внешние рынки как стратегия развития в современных экономических условиях» спикерам удалось обозначить ряд проблем и возможностей малого и среднего бизнеса при выходе на экспорт.

«Возможности выхода на внешние рынки есть, и они прямо предлагаются министерством экономического развития, Региональным интегрированным центром и рядом других институтов, общественных организаций, – указал руководитель отдела экспорта комитета по внешнеэкономической политике ЧРО «Опора России» Павел Золотов. – Существует и обучение для экспортно-ориентированных компаний, и огромное желание властей слышать предложения. Основные проблемы в этом направлении связаны с финансированием сделок, защитой поставок продукции, слабыми знаниями о зарубежных рынках и нежеланием выходить на экспорт по ряду объективных и субъективных причин».

Отдел экспорта «Опоры России» будет работать как раз над вопросами информированности о зарубежных ассоциациях и контрагентах при них, о продукции, которая актуальна в данном месте в данное время и особенно в странах Евразийского экономического союза, отметил Золотов.

Подтянуть эффективность

Еще одна дискуссионная площадка был посвящена повышению эффективности производства за счет внедрения современных технологий. По словам модератора круглого стола, исполнительного директора АНО «Институт производства роста «Оргпром» (Екатеринбург) Игоря Тюфякова, таких методов достаточно много, они понятны и известны, однако в большинстве случаев внедряются и используются лишь на крупных предприятиях. В то время как на малых и средних производствах они практически не востребованы.

«Челябинская область – один из самых подходящих регионов для донесения методов эффективного производства до руководителей малого и среднего бизнеса. Необходимо разработать программу, которая обеспечит руководителям прямой и облегченный выход на эффективные инструменты и методы бережливого производства», – отметил Игорь Тюфяков.

По итогам работы площадки «Современные эффективные технологии как инструмент расширения рынков сбыта» вынесено более 15 предложений по оптимизации электронной торговли для малого и среднего бизнеса.

«Среди них – дифференциация мер ответственности за уклонение поставщика от заключения контракта в зависимости от формы и степени его вины и введение альтернативных мер, например, административных штрафов, – рассказал первый заместитель начальника Главного контрольного управления Челябинской области Юрий Подшивалов. – Необходимо проводить дополнительные разъяснительные работы или организовывать курсы повышения квалификации для поставщиков по работе с электронными площадками. Это позволит добиться максимальной прозрачности госзаказов и донести полную информацию о контролирующих механизмах госзакупок».

Производству нужна инфраструктура

Одной из самых востребованных оказалась площадка «Инфраструктура развития производственного предпринимательства Челябинской области». По общему мнению участников, сегодня формируется достаточно много институтов поддержки предпринимательства – как в России, так и конкретно в Челябинской области. Но их функционал предпринимателям не всегда понятен.

«Все инструменты развития необходимо сформировать в единое пространство и сосредоточить в организациях, авторитетных для малого и среднего бизнеса», – указал вице-председатель ЧРО «Опора России» Денис Константинов.

Подробнее об инфраструктуре поддержки, которая бы в должной мере способствовала сбыту продукции, о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив, федеральной и региональной стратегиях развития предпринимательства до 2030 года и о других важных вопросах читайте на Chel.ru в рубрике «Новость бизнеса».

Бизнесу стабилизируют условия развития

Итогом форума «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны» станут предложения по стабилизации и развитию производственного предпринимательства нашего региона. Резолюция с итогами всех предложений форума будет направлена в правительство и Заксобрание Челябинской области, а также в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» для дальнейшего обсуждения с предпринимательским сообществом и подготовки предложений Правительству РФ.

«Подобные форумы уже существуют в Екатеринбурге и Башкортостане. Я рад, что и у Челябинской области появилась площадка для обсуждения ключевых вопросов малого и среднего бизнеса», – заключил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ЧРО «Опора России»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления