Россия заняла 51-е место из 189 в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса в стране, сообщают «Вести24». За два последних года наша страна продвинулась вперед и даже оказалась в шаге от 50-го места, зафиксированного в «майских указах» президента. Кого в мировом сообществе считают лидерами и аутсайдерами, с чем связаны положительные подвижки, и считать ли их настоящим успехом? Подробности – на сайте Chel.ru.
Критерии успеха и проблемные факторы
В настоящее время база расчетов пополнилась несколькими индикаторами, по большинству из которых у России хорошие показатели, отметила соавтор доклада Валентина Салтане. Например, индикатор надежности энергоснабжения – восемь баллов из восьми возможных. В итоге даже по доступу к электроэнергетической инфраструктуре наметилось реальное продвижение – со 143-го места в прошлом до 53-го в этом году. Также Россия смогла похвастаться индикаторами качества строительства (14 баллов из 15 возможных), качества судебных процедур (наличие электронных баз данных, квалификация судей, длительность процессов и так далее – 12,5 из 18), электронного реестра недвижимости (26 из 30) и защиты прав миноритарных инвесторов.
В то же время на ослабление позиций России в рейтинге Doing Business повлияло добавление маркеров по международной торговле – традиционно слабому для нашей страны показателю. В России оформление и подача комплекта документов на экспорт обходится в $500 против $36 в среднем по странам ОЭСР, растаможивание контейнера – $1125 против $160. В итоге прошлогоднее 155-е место по условиям международной торговли стало 169-м, говорится в докладе.
Напомним, в 2013 году Россия занимала 92-е место, позже эту позицию поменяли на 64-ю. Прошлогоднее место нашей страны стало 54-м, а новое – 51-м. Однако эксперты отмечают, что методика подсчета меняется второй год подряд, поэтому прямое сравнение с предыдущими итогами некорректно.
В ходе исследования 189 стран оценивались по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.
Сингапур против Африки
Самые лучшие условия для ведения бизнеса созданы в Сингапуре, считают составители рейтинга. Причем к такому выводу они приходят уже 10-й (!) год подряд. На пятки Сингапуру наступает Новая Зеландия, отставшая менее чем на один пункт. На третьем месте – Дания. В первую десятку входят также Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия.
По традиции замыкают рейтинг страны Африки. На последнем месте Эритрея, на 188-й позиции Ливия, чуть лучше обстоят дела в Южном Судане, Венесуэле, Центрально-Африканской Республике, Конго и Чаде.
Из стран БРИКС Россия заняла самое высокое место в рейтинге: ЮАР на 73-м месте, Китай на 84-м, Бразилия на 116-м, Индия – на 130-м.
Цель – войти в топ-20
В 2011 году наша страна занимала 120-ю позицию. В мае 2012 года Владимир Путин, став президентом, поставил задачу повысить позиции России в рейтинге Doing Business до 50-й в 2015 году и 20-й в 2018 году.
На данный момент выполнить задачу не удалось – у России сейчас 51-е место, но к цели подошли уже вплотную. Кстати, исследователи назвали нашу страну в числе государств, которые реализовали наибольшее количество реформ – пять. Больше только у Казахстана – семь и Руанды – шесть.
Кстати, Россия входит в мировой топ-10 по двум показателям: обеспечение исполнения договоров (5-е место) и регистрация прав собственности (8-е место). В сфере уплаты налогов мы поднялись с 50-го на 47-е место, по затратам на создание бизнеса заняли 41-ю позицию, показав высокий абсолютный показатель (92,35).
«Другие страны на постоянной основе оптимизируют регулирование, внедряют лучшие практики. Показателен пример России по направлению “Регистрация предприятий”: несмотря на улучшение расчетных показателей рейтинга, а именно снижение срока и стоимости регистрации юрлица, произошло снижение позиций в рейтинге с 34-го до 41-го места, за счет более быстрых улучшений показателей других стран», – цитируют «Вести24» заместителя главы Минэкономразвития РФ Станислава Воскресенского.
В сфере доступа к кредиту Россия поднялась с 61-го на 42-е место. В сфере процедур банкротства и финансового оздоровления РФ заняла 51-ю позицию, по защите прав миноритарных инвесторов – 66-ю.
Интересно посмотреть, с кем соседствует Россия в рейтинге Doing Business. Итак, в шестом десятке оказались Молдавия, Израиль, Колумбия, Турция, Монголия, Пуэрто-Рико, Коста-Рика, Сербия и Греция.
Из бывших стран СССР нас опережают Эстония (16-е место), Литва (20), Латвия (22), Грузия (24), Армения (35), Казахстан (41) и Белоруссия (44).
Важность наличия авторитетных экономических рейтингов отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
«Место в рейтинге – это всегда общая заслуга. В данном случае 51-е место в Doing Business – это достижение и государственных структур, например, таких, как министерства и ведомства экономического блока российского и региональных правительств, общественных организаций и предпринимательских объединений всей страны, в том числе и Челябинской области, – считает бизнес-омбудсмен. – Выход очередного рейтинга всегда заставляет нас отвлечься от ежедневной рутины, остановиться и соотнести свои ощущения с результатом, порадоваться, как в этот раз, хорошей оценке нашего общего труда».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com