RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

738мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Экономика Работодатель будет гасить долги сотрудников перед бюджетом

Работодатель будет гасить долги сотрудников перед бюджетом

Федеральная налоговая служба выпустила два письма (от 21.10.2015 NГД-4-8/18401@ и ГД-4-8/18402@), разъясняющие порядок взыскания задолженности с физических лиц. Так, если гражданин задолжал бюджету до 25 тысяч рублей, долг может погасить работодатель или лицо, которое выплачивает должнику пенсию или стипендию. Новые правила уже вступили в силу, пишет «РГ».

Через работодателя может быть взыскана задолженность физического лица по имущественным налогам – налог на имущество, транспортный налог, земельный налог, а также задолженность по налогу на доходы физических лиц.

ФНС обращает внимание, что взыскание предусмотрено не за счет средств работодателя. Компании будут перечислять в бюджет суммы долгов по налогам за своих сотрудников, но вычитаться они будут из зарплаты и других периодических платежей должников. При этом размер удерживаемой из зарплаты работника суммы ограничен 50% (статья 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Такой механизм взыскания долгов будет пользоваться популярностью у налоговых органов, считают эксперты. Ведь в этом случае основная часть работы по взысканию по сути будет переложена на работодателя, который под угрозой наказания будет исправно производить удержания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления