В России ускорилось падение производства кондитерских изделий. Изготовление сладостей стало стоить почти в два раза дороже. Ввоз какао-бобов за январь-октябрь этого года сократился на 27,7% по сравнению с тем же периодом 2014 года и составил 35,2 тысячи тонн. Импорт какао-пасты снизился на 5,4%, до 30,6 тысячи тонн, сообщают в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на данные ФТС.
С середины октября, после небольшой сентябрьской коррекции стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах росла и почти вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда тонна какао-бобов стоила 2503 фунта (лондонская биржа), указывают в центре, пишет «РГ». Так что рост стоимости сырья чувствуют производители сладкого во всем мире, но российские кондитеры оказались в еще более сложном положении. Рубль минувшей осенью снова начал слабеть по отношению к доллару.
При этом производители сладостей даже не успели полностью переложить в цены тот рост курса доллара, который произошел в конце 2014 года. Ограниченность потребительского спроса не позволяет им это сделать. В условиях снижения реальных доходов населения сладости одними из первых среди расходов семейных бюджетов попадают под сокращение. И сейчас чем выше растут цены на сладкое, тем быстрее снижается спрос на эту группу товаров.
В ноябре 2015 года цены на шоколад выросли на 37,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Это привело к сокращению спроса примерно на 9%. Единственное, что упало не так сильно – объемы производства. Там снижение лишь в районе одного процента. Производители замещают какао-сырье другими, более дешевыми компонентами, чтобы сохранить вес изделия.