Благодаря реализации в прошлом году масштабных инвестиционных проектов в птицеводстве и свиноводстве Челябинская область впервые в своей истории произвела более 500 тысяч тонн мяса всех видов. Об этом сообщил на селекторном совещании в областном минсельхозе министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
По итогам 2015 года объем производства продукции сельского хозяйства в Челябинской области составил 115 млрд рублей (+18% к 2014 году). Челябинская область второй год сохраняет второе место в Российской Федерации по производству мяса в целом, и мяса птицы в отдельности. По производству свинины регион на восьмом месте в стране.
В АПК региона в 2015 году реализовано 24 проекта общей стоимостью около 40 млрд рублей. В стадии реализации ещё шесть проектов в животноводстве и растениеводстве на восемь млрд.
Агропромышленный комплекс Южного Урала увеличил производство и животноводстве, и в растениеводстве. Производство мяса всех видов составило 504 тысячи тонн (+6%). В общем объеме производства выпущено 345 тысяч тонн мяса птицы (+7%) и 80 тысяч тонн свинины (+23%). Яиц произведено 1,474 млрд штук (+112 млн штук). За сельскохозяйственный сезон 2015 года собрано почти 1,7 млн тонн зерна (+49%). Сбор картофеля и овощей также превысил уровень 2014 года и составил в целом 977 тысяч тонн во всех хозяйствах.
Положительная динамика аграрного производства связана с увеличением продуктивности и ростом численности поголовья в свинокомплексах и на птицефабриках, а также с повышением урожайности сельскохозяйственных культур в растениеводстве.
Одним из главных достижений прошлого года, по словам Сергея Сушкова, стала сохранность поголовья молочных коров на уровне 2014 года и небольшая прибавка численности животных. Кроме этого, выросла молочная продуктивность – за 2015 год от каждой коровы получено в среднем 4897 кг молока.