RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

741мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика Как оплачивается больничный на новом месте работы?

Как оплачивается больничный на новом месте работы?

Строительная компания, в которой работал Алексей, разорилась: полгода работники не получали зарплаты, а потом их уволили «по собственному желанию», пообещав выплатить задолженность, но так до конца и не расплатились. Через несколько месяцев Алексей устроился в другую строительную фирму, и так случилось, что вскоре после этого он сломал ногу. Когда он обратился в бухгалтерию, чтобы оформить больничный, его попросили предоставить справку о доходах за последние два года. Но где ее взять, если компании, где он раньше работал, уже нет, а заработной платы в последний год он фактически не видел? Значит ли это, что его больничный лист не будет оплачен? Могут ли его уволить, пока он находится на больничном?

Полина Портянова, юрист практики трудового права адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры»: «Согласно приказу Минтруда России, при увольнении работника в организации должны были выдать ему справку о сумме заработной платы за два предшествующих календарных года, в течение которых уплачивались страховые взносы.

Если же ликвидированная компания данную обязанность не выполняла, то по заявлению работника новый работодатель может направить запрос о предоставлении необходимых сведений в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Возникает два варианта развития событий:

1. Если в прежней организации уплачивались страховые взносы за работника, то вопрос решен: справка будет предоставлена Пенсионным фондом, больничный начислен, исходя из этой справки.

2. Если же работникам ликвидированной организации зарплата не просто не выплачивалась, но и не начислялась (как и страховые взносы), то Алексею оплатят больничный, исходя из минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2016 года составляет 6204 рубля.

Хотелось бы еще добавить, что у Алексея была возможность судебной защиты своего права в случае с первым работодателем-неплательщиком. Он мог взыскать зарплату в судебном порядке. При этом следовало обратить внимание на то, начисляется зарплата или нет, и, если она не начислялась, помнить, что срок исковой давности по требованию о взыскании неначисленной заработной платы – всего три месяца. Далее, после вынесения судебного акта в пользу работника, если бы работодатель не исполнял решение суда более трех месяцев, Алексей мог обратиться в суд с заявлением о банкротстве работодателя, правда только если сумма задолженности составляла бы более 100 000 рублей для юридического лица, 10 000 рублей для работодателя – индивидуального предпринимателя».

Сергей Гаврюшкин, управляющий партнера юридической компании «Гаврюшкин и партнеры»: «Статьей 183 ТК РФ каждому работнику гарантировано пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания работника, проще говоря, больничный. Для исчисления размера указанного пособия необходимо:

  • определить средний размер заработка застрахованного лица за расчетный период;

  • определить средний дневной заработок застрахованного лица;

  • определить размер дневного пособия.

Размер среднего заработка за расчетный период определяется за последние два календарных года, которые предшествовали году наступления временной нетрудоспособности застрахованного лица (расчетный период). То есть требование бухгалтерии о предоставлении справки о доходах за последние два года основано на законе. Данная справка необходима для подсчета суммы пособия. Невозможность работника по каким-либо причинам предоставить справку вовсе не означает, что пособие не будет выплачено работнику. Наличие данной справки влияет только лишь на размер пособия. В случае непредоставления справки средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая. В случае предоставления справки размер пособия будет выше.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы среднего заработка за расчетный период на 730.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку с учетом страхового стажа застрахованного лица.

Для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности необходимо размер дневного пособия по временной нетрудоспособности умножить на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Случаи увольнения работника по инициативе работодателя указаны в ст. 81 ТК РФ. В случае нахождения работника на больничном его увольнение невозможно, если только сам работник не инициирует процедуру расторжения трудового договора. Однако есть исключение из указанного правила: работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником во время нахождения последнего на больничном при ликвидации юридического лица или прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя».

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий юридической компании «Гордейчик и партнеры»: «Обязанность работодателя выдавать такие справки о доходах по установленной форме в целях начисления больничных при увольнении и каждом последующем обращении бывшего работника предусмотрена законодательством.

Не совсем ясно, что значит компании «уже нет». Она ликвидирована, либо запись о прекращении юридического лица еще не внесена в реестр и оно, например, находится в процедуре банкротства, а может быть, фирма просто фактически прекратила свое существование?

Этот вопрос имеет существенное значение, так как без предъявления от предыдущего работодателя справок о доходах за последние два года можно обойтись лишь в исключительных случаях. Так, закон допускает возможность направления «актуальным» работодателем по заявлению работника запроса в территориальный орган Пенсионного фонда о представлении сведений о заработной плате на основании сведений персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования в случае, если работник не имеет возможности взять справку о сумме заработка у предыдущего работодателя в связи с прекращением его деятельности.

При этом и в данной ситуации речь может идти только об официально начисленной, то есть «белой» зарплате.

На случай отсутствия такой справки с учетом того, что размер среднего заработка на незначительный период, который Алексей проработал в новой организации, «размазанный» на два года назад, будет явно меньше МРОТ, размер его дохода для начисления больничного листа будет принят в соответствии с региональным МРОТ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления