Через три-четыре недели на общественное обсуждение вынесут критерии, по которым будут блокировать поддельные интернет-магазины. Причем блокировать их обещает по доменному имени, что исключает все возможности доступа к ним, пишет «РГ» со ссылкой на сообщение директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова.
Договор о том, что РОЦИТу разрешат обращаться к регистраторам доменов с просьбой о досудебной блокировке ресурсов с техническими угрозами, подписал 3 февраля Координационный центр нацдомена сети интернет и РОЦИТ.
Блокировка самими интернет-компаниями преступных ресурсов – важный шаг саморегулирования Рунета, говорят эксперты. И начали именно с магазинов, так как на первом месте как раз жалобы на недобросовестные магазины – 35%.
На втором месте обращения связаны взломом аккаунта (17%), чуть больше – 12% – с кражами персональных данных, подчеркнул Гребенников.
Речь идет в первую очередь о блокировках сайтов с точки зрения технических угроз, в том числе фишинга (поддельные сайты), пояснил директор Координационного центра нацдомена сети интернет (КЦ) Андрей Воробьев.
«За последние десятилетия прослеживается общемировая тенденция к увеличению общего числа преступлений, совершаемых в ИТ-сфере, – отметил представитель отдела «К» МВД Александр Вураско. – В 2015 году на основе наших материалов в судебные органы было направлено на 137% больше материалов, чем в 2014 году».
И число мошенничеств «на доверии» растет колоссальными темпами. «В прошлом году только через сайт МВД мы получили примерно 13 тысяч обращений от граждан, из них 70% – это жалобы на обман при покупке товаров в интернет-магазинах через доски объявления и социальные сети», – сказал он.