Кадастровых инженеров в России будут аттестовать по-новому

С 1 июля 2016 года изменится процедура аттестации кадастровых инженеров. Это связано с вступлением в силу поправок в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Согласно новой редакции закона, проведение экзамена в целях подтверждения наличия у претендентов профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, организуется национальным объединением. Как сообщили в пресс-службе регионального минимущества, речь идет о саморегулируемых организациях кадастровых инженеров (СРО), которые будут созданы во всех регионах страны. Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера также возложен на СРО.

Напомним, в настоящее время органом, уполномоченным выдавать квалификационные аттестаты, в Челябинской области является министерство имущества и природных ресурсов. С 2010 года проведено 107 экзаменов, по результатам которых 740 человек получили аттестаты.

Изменения федерального законодательства в целом повышают требования к кадастровым инженерам. Помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года проходить переподготовку. Также в числе требований к кадастровому инженеру следующие: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

По закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применяется до 1 января 2020 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter