RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

741мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Платежи по кредитам можно уменьшить

Платежи по кредитам можно уменьшить

Навсегда избавиться от давления коллекторов и взыскателей, проверить законность начисленной банком суммы долга по кредиту и уменьшить ее размер до приемлемого уровня в рамках закона возможно. Юридическая компания VITAKON готова помочь челябинцам, оказавшимся в кредитном тупике, законным способом решить проблемы с кредиторами. «Мы не прячем должников и не уговариваем их не платить по долгам, наша задача – дать клиентам возможность на законных основаниях выплачивать посильными суммами свои долги», – поясняют в компании. О том, когда приходит время обращаться за юридической поддержкой и как можно гасить кредит по мере возможности, рассказали генеральный директор юридической компании VITAKON Иван Иконников и его партнер – исполнительный директор компании Виталий Золотухин.

Чем ваша компания может помочь челябинцам?

И. И.: Мы оказываем юридические услуги по взаимодействию с кредитными организациями – банками и микрофинансовыми компаниями. Узкая специализация и большой опыт работы в юридической сфере позволяет нам грамотно выстраивать отношения заемщиков и кредиторов, разрешать различные сложные ситуации, связанные с займами. Если говорить проще, наша миссия – поставить взаимодействие этих двух сторон на рельсы закона. Конфликт полностью переходит в правое поле, поскольку его разрешение в досудебном порядке, на практике, выгодно в основном только кредитору.

Получается, что выгоднее и проще договориться в суде?

В. З.: Давайте посмотрим, что предлагают банки заемщикам, оказавшимся в сложном положении. Как правило, после обращения клиента в банк с уведомлением о том, что платежи по договору стали ему непосильны, банк отвечает отказом и рекомендацией искать средства любыми способами, но оплачивать кредит, как прежде, по договору: «Вы перед подписанием кредитного договора должны были думать, как отдавать…». Причем даже объективная ситуация (длительная болезнь, увольнение по сокращению штата и так далее), приведшая к просрочке, зачастую не берется в расчет. После этого в случае наступления пропуска платежей кредиторы начинают осуществлять работу с должником, нередко вынуждая того распродавать свое имущество для оплаты долга без каких-либо на то законных оснований. В некоторых случаях банки готовы перезаключить договор с заемщиком, то есть сделать реструктуризацию долга, но для человека это означает увеличение срока возврата кредита и еще большую переплату по договору. Тем самым долговая яма становится только глубже.

При всех вариантах заемщик оказывается в проигрыше. Он изначально менее защищенная сторона в юридическом, экономическом и психологическом плане. Наша цель – уравновесить силы. Заключив договор с компанией VITAKON, уже не человек взаимодействует с банковской машиной, а наша юридическая служба с огромным штатом специалистов. Мы в судебном порядке добиваемся для заемщика посильных платежей по его обязательствам и, что немаловажно, – возвращаем ему нормальное психологическое состояние. Только представьте, стоит человеку взять кредит и допустить несколько месяцев просрочки, как на него спускают всех собак! Все силы кредитора бросаются на то, чтобы загнать должника в тиски, «обложить» со всех сторон – на работе и дома. Идет настолько сильная психологическая атака, что заемщик думает о своем долге 24 часа в сутки. Причем иногда действия взыскателей не ограничиваются только психологическим давлением.

Вы и от коллекторов спасаете?

И. И.: Конечно, это один из этапов нашей работы с клиентом на досудебном уровне. Заемщик в принципе перестает взаимодействовать с кредитором, так как по доверенности передает это право нам. Для начала мы ставим переадресацию на звонки коллекторов, соответственно, беседу ведут уже наши юристы, а заемщик спит спокойно. Если клиент сообщает, что в отношении него совершены какие-то противоправные действия – от мелких хулиганств до прямых угроз, – мы начинаем работать уже с правоохранительными органами, полностью ведем процесс, собираем доказательную базу, доводим до логического завершения конкретный инцидент. Благо, закон на нашей стороне. На деле подобные действия значительно охлаждают пыл коллекторов.

Но от долга это не избавит...

В. З.: А мы и не преследуем этой цели. Задача юристов VITAKON – сделать процесс возврата заемных средств комфортным, в том числе и психологически. Мы объясняем банку, что по данному кредиту сложилась такая-то ситуация и предлагаем такие-то варианты решения проблемы через суд. Клиент готов отвечать по своим обязательствам, но не может это делать в прежнем объеме. Мы никого не укрываем от выплаты долгов, не убеждаем, что можно взять заем и не платить. И не обещаем чего-то нереального заемщику, а сразу озвучиваем, что можно сделать в его ситуации и каких результатов ждать.

Хорошо, если дело доходит до суда, как идет работа?

И. И.: Начинается судебный процесс, в ходе которого у нас есть возможность проверить законность начисленных банком сумм. Ведь часто случается, что человек добросовестно выплачивает кредит, а сумма все не уменьшается. Он приходит в банк, просит выписку (кстати, за нее некоторые кредитные учреждения берут дополнительную плату), но разобраться в математических и бухгалтерских проводках самостоятельно не может. Наш же специалист в суде получает от кредитора полный пакет документов по договору кредитования, по которому можно легко просчитать основной долг, процентную ставку, страховую надбавку, законность штрафов и комиссий.

А просчитав, можно уменьшить размер выплат?

В. З.: Как показывает практика, расчеты позволяют значительно уменьшить сумму задолженности в рамках закона. И заемщик будет знать, что долг его начислен правильно. В качестве примера: в ходе наших действий одному из клиентов снизили размер неустойки со 170 тысяч рублей до 16 тысяч рублей. К тому же на третьем этапе работы – взаимодействие с судебными приставами – появляется возможность в принципе снизить размер платежа в зависимости от жизненной ситуации. Понятно, что долг нужно выплачивать, вопрос в том, в каком размере. Не отступая от закона «Об исполнительном производстве», наша компания, выступая от лица заемщика, может добиться, чтобы были назначены посильные платежи с учетом реального финансового положения. Например, женщина с двумя детьми осталась без работы. Конечно, суд может обязать выплачивать половину от имеющегося дохода, но о том, как семья будет жить дальше, никто не задумывается. В наших силах снизить размер платежа с 50% от зарплаты до 20-30%, а то и вовсе подвести приставов к признанию должника неплатежеспособным. Последним мы не злоупотребляем, поскольку для грамотного урегулирования ситуации логичнее позволить заемщику зарабатывать и оплачивать свои долги, но посильными суммами.

На каком этапе лучше всего обращаться за помощью юристов?

И. И.: На любом, но если говорить о результате, то безболезненнее всего делать это заблаговременно, когда вы еще своевременно оплачиваете кредиты, но не уверены в дальнейших возможностях. В таком случае мы можем детально разобрать ситуацию, просчитать варианты и подготовить дело к суду.

Как вы считаете, в чем причина критических ситуаций, в которые попадают заемщики?

В. З.: Люди своевременно не могут себе признаться в том, что зашли в финансовый тупик. Они начинают брать кредиты, чтобы погасить уже имеющиеся и в итоге увязают в этом еще глубже. А когда платежи уже превышают доходы и кредитов больше на дают, у заемщиков начинается паника. И это проблема не только Челябинской области, но и всей России. На текущий момент только у нас в работе находится около 1 млрд долгов южноуральцев. Но отчаиваться не стоит, специалисты VITAKON знают, как отстоять права и вернуть вернуть было спокойствие.

VITAKON (ООО «Финзащита»),
г. Челябинск, ул. Степана Разина, 3, 7 этаж;
тел. 8-800-33-33-074
группа «ВКонтакте»;
Vitakon.ru.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления