Экономика Мусор – недосягаемый клондайк для бизнеса

Мусор – недосягаемый клондайк для бизнеса

Челябинская свалка была официально закрыта в 1992 году. Но мусор со всего города продолжает поступать на незаконно работающий объект. Сегодня свалка стала одной из основных экологических проблем города. При этом предложения предпринимателей заняться цивилизованной сортировкой и переработкой мусора в Челябинске, по их словам, игнорируются властями. А площадка для нового полигона ТБО до сих пор не найдена.

Монстр по имени «городская свалка»

О незаконно работающей в городе-миллионнике свалке, проблемах сортировки и вторичной переработки мусора шел разговор на круглом столе, организатором которого выступило общественное экологическое движение «Время Че». Волонтеры движения сняли фильм об экологически опасном монстре, в которого превратилась за последние 24 года своего незаконного существования челябинская свалка.

Этот монстр по официальной статистике занимает сегодня 80 гектаров на карте Челябинска, по неофициальной – около 100. Высота мусорного «пирога», слои которого периодически начинают гореть и выбрасывать в атмосферу канцерогены, достигает 25 м. Расстояние от границ свалки до реки Миасс – менее двух километров, а до жилых кварталов – всего один. С крыши любой высотки в центре города этот монстр отлично виден. Площадка, некогда отведенная под свалку, давно перестала быть окраиной города.

«Мы собрали 17 000 подписей горожан за скорейшую рекультивацию городской свалки и направили это обращение не только в региональные структуры власти, но и в федеральные органы, – рассказал председатель движения «Время Че» Феликс Панов. – Однако в пачке полученных нами ответов нет никакой конкретики, никто не называет определенных сроков открытия нового полигона ТБО и начала рекультивации старой свалки. А в ответе областного министерства экологии говорится, что нашу обеспокоенность чиновники разделяют, но начало рекультивации городской свалки возможно лишь по окончанию ее эксплуатации».

То есть представители властных структур открыто признают, что объект эксплуатируется незаконно, при этом решения проблемы не найдено за долгие 24 года. Стало быть, наказания никто не ждет и не боится.

«Ни свалка, ни полигоны ТБО на территории населенных пунктов располагаться не должны, – заявил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов. – Это прямо запрещено федеральным законодательством. С 1992 года свалка закрыта, но она остается единственным местом для размещения ТБО Челябинска. Для того, чтобы вывести свалку из эксплуатации, необходимо строительство нового специального сооружения – полигона для захоронения ТБО, и решение первичной переработки отходов, то есть привлечение инвесторов для создания предприятий по переработке мусора. Этим, а также поиском площадки для полигона сегодня занимается администрация города».

1 из 4

От строительства полигона на территории Красноармейского района пришлось отказаться. Против этого строительства выступили не только жители Красноармейского района и города Копейска, но и эксперты в сфере экологии. Специалисты признали, что в проекте есть серьезные ошибки и недоработки.

«Полигон ТБО – специально оборудованный объект с необходимой инфраструктурой, – объяснил участникам круглого стола Андрей Новоселов. – На полигонах мусор не захоранивается, там складируются только ТБО, которые невозможно переработать. К примеру, в Златоусте работает один из челябинских переработчиков, в результате сортировки большая часть мусора отправляется на переработку. Остальное – на свалку. Но все это прессуется, и объем ТБО сокращается в 8-10 раз. Поэтому строительство мусорного полигона решает целый комплекс проблем, в том числе и учет того, что поступает на полигон в конечном итоге. Подобный полигон будет строиться в Магнитогорске, где предполагается оборудовать мусоросортировочную и мусороперегрузочную станции».

Как не раз подчеркивали областные чиновники, в Магнитогорске нашли место для полигона, в Челябинске – пока нет. Поэтому сегодня идет разговор только о строительстве в Магнитке. Правда, начальник управления экологии и природопользования администрации Челябинска Сергей Антипов недавно заявил, что город рассматривает вариант размещения полигона в районе реки Течи. Однако, по словам Андрея Новоселова, и это не окончательное решение, так как возникают проблемы логистики и другие.

Посторонним входа нет

О привлечении частных инвесторов к решению проблемы сортировки и переработки мусора в Челябинске на официальном уровне заявлений пока не было. Как выяснилось в процессе круглого стола, бизнес очень даже заинтересован в получении возможности такого сотрудничества. Однако предприниматели успели убедиться, что их предложения чиновникам не интересны.

«Мы производим линии по сортировке ТБО и пытались установить их в Челябинске, но поняли, что это не интересно ни администрации города, ни операторам по вывозу мусора, – рассказал генеральный директор компании InterProm Денис Павлов. – Скорее всего, есть кустарные какие-то бригады по сортировке мусора, сам видел, что какие-то люди на свалке вручную это делают. Они там и живут, по всей видимости. Приходят машины, забирают отсортированный мусор. Не знаю, насколько это легально. Уже доказано на практике, что большая часть мусора – это сырье, которое подвергается переработке: стекло, бумага, пластик... Кроме того, мы готовы утилизировать отходы медицинских учреждений. Однако сегодня сталкиваемся с тем, что у власти Челябинска нет интереса и к этой проблеме. На вопрос: «Куда сваливаются отходы медицинских учреждений города?» – нам ответили, что они поступают на свалку и просто закапываются. Это же экологическое преступление».

Индивидуальный предприниматель Виталий Прохоров, который уже более 10 лет занимается мусором и сортировкой отходов в городах Кыштым, Озерск, Снежинск, Касли, Миасс, Вишневогорск, Верхний Уфалей, Карабаш, не скрывает, что дело это выгодное, хотя и не простое.

«На нашем предприятии отсутствует понятие «мусор», – говорит он. – Наша организация существует 16 лет, начинали мы с картона – самого популярного вида отходов. Потом появилась возможность собирать и отправлять на переработку бумагу, алюминиевые банки, упаковку из полиэтилена. Сейчас, кстати, спрос на полиэтилен такой же, как раньше был на макулатуру. В России существуют перерабатывающие предприятия, принимающие уже 14 видов отходов. И мы каждый месяц отправляем в переработку около 400 тонн такого сырья».

Предприятие Прохорова сегодня работает непосредственно с населением девяти малых южноуральских городов, предлагая людям сортировать все, что предназначено на выброс: «Жители городов уже привыкли к нашим специальным контейнерам, в которые нужно отдельно складывать бумагу, пластик, стекло и так далее».

По словам предпринимателя, при таком сборе сырье получается чистым, качественным: «А начинали мы с малого – работали со школьниками начальных классов, которые сегодня уже стали старшеклассниками, и для них сдать пластик или макулатуру – это не подвиг, это нормально. Они делают это с пониманием. Нам помогают и экологи. Очищаем мы берега водоемов, устанавливаем там контейнеры. Если человек видит контейнер, куда он может сложить мусор, он не оставит его под деревом, на поляне. Идет нормальный процесс окультуривания людей. Мы пишем об этом в СМИ, проводим разные конкурсы, награждаем активных участников наших мероприятий, то есть всячески привлекаем внимание людей к проблеме переработки бытовых отходов. Копируем европейский вариант работы с населением в этой области. Я уверен, если такая сортировка начнется в Челябинске, горожане тоже откликнутся».

По мнению предпринимателей, власть должна поддерживать подобную инициативу. «Не надо нас спонсировать, – говорит Виталий Прохоров. – Но поддержка на первоначальном этапе, несомненно, нужна. К примеру, когда я покупал оборудование для своего предприятия, то банк диктовал, какие машины для опрессовки мы должны выбрать, чтобы получить кредит на их покупку. Конечно же, предлагали купить дорогое оборудование, хотя можно было работать и на отечественном, более дешевом. Но с банком не поспоришь, если нужен кредит. И таких примеров выкручивания рук предпринимателям много. Не все выдерживают подобный натиск. Вот почему предприниматели порой бегут от этого бизнеса, опасаются делать вложения».

Денис Павлов согласился с коллегой: «И мы уже поняли, что зайти в этот бизнес со стороны сложно, хотя не просим у государства денег, мы говорим только о том, чтобы нам дали возможность работать. При этом мы можем механизировать весь процесс и значительно сократить количество отходов, вывозимых на свалку. Пытались мы зайти в Чебаркуль, там сортировать мусор. Писали письма в администрацию Челябинска. Везде отказ без указания причин. Проехали мы и по свалкам – челябинской, чебаркульской, поняли, что там идет частичный сбор сырья кустарным способом. Основная же часть этого потенциального сырья для переработки просто зарывается или сжигается. Никаких сортировочных линий нигде нет, все делается примитивным способом, какие-то бомжи это делают, гастарбайтеры. Сегодня в Челябинске нет цивилизованно организованных предприятий для сортировки отходов и подготовки их к переработке. А мы пытаемся разгрести малые несанкционированные свалки вокруг города, хотя есть возможность делать большие объемы».

Ранее на эту проблему обращали внимание челябинские ученые, говоря о том, что в России, в том числе и в Челябинске, есть прекрасные идеи по безотходной переработке ТБО. Но беда в том, что в стране нет нормальной законодательной базы по обращению с твердыми бытовыми отходами, которая была бы ориентирована на становление перерабатывающей отрасли. И что не обошлось здесь без «мусорного лобби» – тех, кто извлекает из городских свалок свой малый доход кустарным способом и не собирается пускать на доходное место цивилизованный бизнес.

Фото: Фото и фильм общественного экологического движения «Время Че»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления