На минувшей неделе Россия ввела временные ограничения на ввоз турецких кабачков и тыкв, но с полным запретом ввоза сельхозпродукции из Турции пока повременила, пишет «РГ».
Кабачки и тыквы попали под запрет в связи «с выявлением в партиях кабачков, поступивших в РФ из Турецкой Республики, карантинного объекта – западного калифорнийского (цветочного) трипса», – сообщили в Россельхознадзоре.
Эксперты полагают, что запрет не отразится на потребительском рынке, тем более близится сезон собственных овощей.
Как сообщал Chel.ru ранее, Турция лишена возможности экспортировать в Россию значительную часть овощей и фруктов. С 1 января 2016 года действует запрет на турецкие томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. С 17 марта запрещены поставки перца и гранатов, с 25 апреля – баклажанов, с 16 мая – салата-латука и салата айсберг.
Среди сельхозпродукции из Турции, на которую не распространяются запреты со стороны России, сохраняются лимоны, грейпфруты, киви, хурма, орехи, сухофрукты.
Россельхознадзор пока не планирует запрещать поставки из Турции овощей и фруктов, не попавших в санкционный список. «Представители Турции сейчас конструктивно настроены работать, поэтому мы с ними будем работать», – заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и добавил, что есть задача – обеспечить требования российской стороны. «Они идут навстречу, мы работаем, а не идут навстречу – закрываем», – уточнил руководитель ведомства.