Дефицит профильных специалистов для малого и среднего бизнеса отмечается в Челябинской области. Об этом на форуме малого и среднего бизнеса, прошедшем в Челябинске, заявил председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства Сергей Ермаков.
«В качестве главной трудности компании указывают отсутствие на рынке труда кадров требуемой квалификации, нехватку учебных заведений, готовящих дефицитных специалистов, высокие зарплатные ожидания у претендентов на вакантную должность, – сказал он. – На сегодняшний день главная задача, которая стоит перед бизнес-сообществом – поднять престиж рабочих профессий, потому что от подготовки кадров зависит производительность труда и экономика в целом».
Принявшие участие в работе круглого стола предприниматели рассказали о своих проблемах в вопросах кадрового обеспечения, пояснили, каких именно специалистов им не хватает и каким образом они подготавливают кадры для работы у себя на предприятии.
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко проинформировала о многофункциональных центрах прикладных квалификаций (МЦПК), основная цель которых – сократить разрыв между потребностями экономики в квалифицированных рабочих и реальным уровнем их подготовки в системе профессионального образования и обучения. Среди профилей многофункциональных центров значатся железнодорожный транспорт, строительство, мехатроника, металлургия, сельское хозяйство, информационные технологии. Одним из достоинств МЦПК Елена Зайко назвала то, что они напрямую сотрудничают с работодателями.
«Кадровый кризис в нашей стране наблюдается уже с 2007 года, и все это время мы обсуждаем пути выхода из него, – отметил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Основные причины дефицита высококвалифицированных специалистов – несовершенная система образования, отсутствие на предприятиях достойной оплаты труда».
По итогам круглого стола выработан ряд рекомендаций и предложений, которые ЮУТПП направит в федеральные и региональные органы власти. Так, предлагается для выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования, которые после обучения трудоустроились по специальности, предусмотреть отсрочку в военной службе до трех лет. Кроме того, есть идея предоставлять предприятиям налоговые льготы или субсидии в течение трех лет с момента трудоустройства молодого специалиста по приоритетной специальности, а также помогать в финансировании конкурсов, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.