Интерес россиян к сбережениям в драгоценных металлах растет. В золото перетекла довольно большая часть средств, снятых со счетов в банках в конце прошлого года. Весной эта валюта показала рекордный за 40 лет рост и продолжила победное шествие.
В давние времена золото было основной валютой во всех странах, теперь оно стало скорее средством накопления, нежели обмена. Способов хранить деньги в золоте несколько и, что называется, на любой вкус и кошелёк. Самый простой – приобрести слитки или монеты. Механизм продажи слитков российскими банками регламентирует постановление Правительства РФ №772. Покупка монет и небольших мерных слитков может стать хорошим решением для людей с небольшим капиталом. Таких много. С начала года продажи монет, по оценке экспертов, увеличились примерно в 1,5 раза. Второй вариант – металлический счёт ответственного хранения, дающий возможность, приобретая слиток золота, оставить его в банке на хранение. Недостаток этих способов очевиден – в цену слитка закладывается уплата НДС (18%) и комиссия банка.
С начала года в Челябинской области куплено золотых монет на сумму более 1 млн рублей
И третий – наиболее востребованный сегодня способ – обезличенный металлический счёт (ОМС), который позволяет оформить вклад в банке, аналогичный рублёвому или валютному депозиту в золотом эквиваленте. При этом физически золото лежать в банке не будет, но банк будет готов выплатить вкладчику стоимость купленного золота по актуальной стоимости. Что касается надёжности обезличенных вкладов в драгметаллах, руководитель Челябинской территориальной дирекции Банка УРАЛСИБ Вероника Васильева расценивает вложения в драгоценные металлы как аналог валютного вклада: «Соответственно, надежность такого вклада соответствует надежности банка. Поскольку вклады в драгметаллы на ОМС не страхуются АСВ, то желательно при совершении таких операций выбирать банк, надежность которого не вызывает сомнений».
Минимальный размер обезличенного металлического счета, как правило, небольшой: от пяти граммов в золоте, платине или палладии и от 100 граммов в серебре. Однако следует быть готовым к дополнительным затратам, например, за открытие вклада. К тому же, вкладывать деньги в ОМС целесообразно в том случае, когда речь идет о длительных сроках – от 1,5 лет. Тогда риск потери части денежных средств в связи с колебаниями стоимости металлов почти отсутствует и есть высокая вероятность получения максимального дохода, считает управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Челябинске Константин Ваганов: «Анализ динамики цен на драгметаллы показывает, что в долгосрочной перспективе они постоянно растут».
67% обезличенных металлических счетов открывают в золоте, по данным УБРиР.
Российские эксперты предполагают, что в 2016 году будет неизбежный рост золота. Связано это с тем, что за 2015 год была сокращена добыча драгоценного металла на территории страны. Прибавьте к этому высокий спрос, и на вопрос «что будет с курсом» можно не отвечать. По мнению экспертов агентства Bloomberg, по привлекательности для инвесторов золото обошло как валюту, так и ценные бумаги и корпоративные облигации. Золото – самая интересная тема этого года, заявил Bloomberg менеджер фонда USAA Precious Metals & Minerals. «Ещё прошлым летом золото называли варварским пережитком, а теперь его покупают всё больше».
Интерес к драгоценным металлам, по мнению экспертов, сейчас естественен. Золото используется скорее как защитный актив в те времена, когда все ископаемые и недвижимость теряют в цене. Начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев отмечает, что с января по май клиенты банка открывали вклады на 23,8% реже, чем за первые пять месяцев 2015 года, но объем вложенных средств на вклады в драгоценных металлах увеличился на 35,9%.
Но стоит ли прямо сейчас вкладывать в золото и другие металлы? Здесь эксперты высказываются весьма осторожно, называя глобальные факторы, которые могут повлиять на привлекательность покупки.
С первого рабочего дня 2016 года долларовая стоимость золота уже выросла на 16,49%. В течение этого периода нефтяные рынки стабилизировались, стоимость 1 барреля нефти уже продолжительное время находится на отметке 49-50 долл./барр. Это в свою очередь оказывает серьезную поддержку рублю, который с начала года укрепился. Этот фактор повлиял на снижение рублевой стоимости золота, и в итоге доходность драгоценного металла составила 2,34%, разъясняет Евгений Афанасьев. «Сейчас долларовая цена золота демонстрирует уверенный рост, и это не самое удачное время для входа рынок, так как покупать актив на росте цены невыгодно. В то же время я бы рекомендовал следить за динамикой рубль/доллар США. Возможно, сильное укрепление рубля даст возможность покупки в этот период».
На данный момент в рублях цена золота выросла в последние месяцы лишь на 4-5%. Такой результат обусловлен заметным укреплением национальной валюты, совпавшим с уверенным восстановлением цен на нефть в феврале-апреле. Потенциал дальнейшего укрепления курса рубля при сохранении цен на нефть в диапазоне $36–48 до конца текущего года представляется уже ограниченным. Соответственно, валютная переоценка уже не будет играть против инвесторов в золото. В связи с этим главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев рекомендует держать до 5-10% инвестиционного портфеля в драгметаллах: золоте, серебре или платине.
Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич считает, что сейчас высоки риски, инвестиции в драгметаллы могут не принести прибыль и даже не сохранить капитал. По его мнению, давление на котировки может усилиться из-за проблем в экономике Венесуэлы. Страна обладает 16-ми по размеру запасами физического золота в мире и находится на грани продажи своего монетарного золота.
Вклад в драгметаллы становится выгодным при сроке не менее 1,5 лет.
Наконец, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев обращает внимание, что рост золота и серебра, наблюдаемый в последние месяцы, преимущественно был связан со слабостью доллара, который вот-вот возобновит прежний растущий тренд. Возможно, уже на июньском заседании ФРС примет решение о повышении ставок. Золото на этом фоне рискует сильно просесть, поскольку в отличие от облигаций не способно обеспечить своего владельца еще и процентным доходом.
Финансовый консультант Михаил Дышаев дополняет, что инвестору, который решает вкладывать сбережения в металл, необходимо определиться, какой смысл и ожидания он вкладывает в слово «надежность»: «Если это постоянный рост стоимости, превышающий инфляцию, то нет, драгоценные металлы бывают ненадежны. Пример тому – снижение цен на основные драгметаллы, которое началось в 2011 году. При этом до 2011 года был десятилетний рост, который превосходил инфляцию». С одной стороны металлы – это обычные спекулятивные активы с вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны – это те вещи, вокруг которых крутилась вся история нашей цивилизации и, скорее всего, продолжит крутиться в будущем.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com