Большинство российских регионов – 80 процентов территорий – в 2025 году будут формировать бюджет за счет тех же отраслей, что и сегодня. Об этом говорится в исследовании, представленном на выставке «Иннопром». Оно проведено Центром мониторинга развития промышленности, KPI и «Деловой Россией».
Многие не хотят переориентироваться в первую очередь потому, что это вопрос стратегии развития всего региона. «Чтобы придумать новые точки роста в регионе, надо серьезно проанализировать его возможности, – отметил директор холдинга KPI Виктор Журба. – Кроме того, надо иметь определенную политическую волю, чтобы развивать не исторически сложившиеся отрасли промышленности, а новые».
С другой стороны, каждый пятый регион собирается к 2025 году минимум наполовину диверсифицировать свою экономику. В основном за счет применения новых технологий в традиционных отраслях (автоматизации, управлении с помощью инновационных подходов и пр.).
В первую очередь инновационную промполитику должны реализовывать в индустриальных парках и кластерах. Однако, несмотря на заявленные промышленные приоритеты, около 90 процентов индустриальных парков имеют «универсальную» специализацию без выделения промышленного фокуса, проще говоря, занимаются всем подряд.
Исследование также показало, что власть и бизнес по-разному оценивают факторы, ограничивающие рост промышленного производства. Первые среди ключевых проблем развития промышленности называют отсутствие денег, изношенность основных средств, проблемы с кадрами. А у представителей бизнеса другое мнение – развитию препятствует неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке и все-таки нехватка финансов.
Исследование будет направлено в Минпромторг России для использования в рамках проекта «Региональная промышленная политика России».