В Челябинской области производство картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах (СХО и КФХ) составляет 100 тысяч тонн в год. Этого количества достаточно не только для обеспечения соцсферы региона, но и для реализации на внутреннем продовольственном рынке и за пределы области, сообщили в минсельхозе.
Вместе с хозяйствами населения АПК Челябинской области это в два раза покрывает собственную потребность региона. Аналогичная ситуация – с овощами открытого грунта. В 2015 году в области произвели более 105,5 тысячи тонн картофеля (объём производства вместе с личными хозяйствами граждан – 762,4 тыс. т) и более 34 тыс. тонн овощей открытого грунта – капусты, моркови, свёклы, лука (195,6 тыс. тонн с населением).
Также в Челябинской области действует программа развития тепличного овощеводства. Сегодня Южный Урал входит в первую восьмерку регионов России по производству овощей закрытого грунта и лидирует в УрФО. В прошлом году тепличные комбинаты произвели около 20 тыс. тонн огурцов, томатов и зелени, на 50% заменив импортные овощи. За шесть месяцев 2016-го года объем производства составил 13 тыс. тонн (на 4000 тонн больше, чем за тот же период прошлого года). В перспективе современные тепличные комплексы Южного Урала планируют увеличить производство продукции до 60 тыс. тонн в год.