Калининский районный суд г. Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Тамары Н. к банку о взыскании денежных средств в сумме 20 000 рублей. Женщина сообщила, что в октябре 2015 года мошенниками путем обмана и злоупотребления доверием были получены данные ее банковской карты и одноразовый пароль на совершение операции по оплате товара. Тогда же она сообщила банку о том, что данная транзакция ею не санкционирована, после чего карта была заблокирована. Однако через несколько дней денежные средства были списаны с ее счета.
Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Не согласившись с решением суда, Тамара Н. подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда, указывая, что списание денежных средств со счета произведено банком, несмотря на ее обращение по вопросу несанкционированной транзакции.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда не нашла оснований для отмены решения суда. Согласно Условиям использования банковских карт держатель карты обязуется не сообщать ПИН-код и контрольную информацию, не передавать реквизиты карты для совершения операций другими лицами. Из материалов дела следует, что истица в результате телефонных разговоров с неизвестным лицом сама предоставила информацию, необходимую для осуществления операции списания денежных средств со счета: номер карты и одноразовый пароль. В ходе судебного разбирательства истицей не был доказан факт нарушения банком условий договора при списании денежных средств с карты.
Поскольку списание денежных средств произведено в результате действий самого истца, его требования о возложении на ответчика обязанности вернуть уплаченные денежные средства в рамках исполнения условий договора не основаны на нормах права. Апелляционное определение вступило в законную силу.