25 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

ОСАГО-2017: чем пугают россиян

Поделиться

Наказывать рублем за опасное вождение, повысить штрафы за езду без ОСАГО и пересмотреть территориальные коэффициенты – эти и другие новации могут коснуться автомобилистов. Часть из них может заработать уже с 1 января 2017 года. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Ездишь без ОСАГО – плати больше

Российский рынок «автогражданки» лихорадит уже третий год. Сначала страховщики из-за убыточности начали массовый исход из регионов. В прошлом году ЦБ пересмотрел тарифы в сторону повышения и на рынок выплеснулась масса дешевых, не имеющих никакой юридической силы, подделок. По итогам прошлого года количество проданных полисов сократилось на несколько миллионов. В этом году засилье фальшивок вынудило РСА усилить защиту бланков ОСАГО. Постепенная замена бланков идет с 1 июля 2016 года. Оценить, удалось ли снизить количество мошеннических продаж, пока сложно. Но ужесточение наказания за езду без полиса или с фальшивым бланком обсуждают очень активно. Сейчас штраф составляет 800 рублей. Как рассказал Игорь Юргенс, РСА выступает за ужесточение санкций за отсутствие полиса. «На наш взгляд, действующий штраф за езду без полиса ОСАГО нужно повысить в десять раз, до восьми тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса ОСАГО», – рассказал эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нарушаешь ПДД – плати больше

Как сообщил Игорь Юргенс, повышающие коэффициенты для нарушителей Правил дорожного движения при расчете стоимости «автогражданки» могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года. Меру уже внес в проект поправок к закону об ОСАГО Минфин. Он, скорее всего, будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы.

«Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно», – считает Игорь Юргенс, добавляя, что размер коэффициента будет зависеть от количества выставленных водителю штрафов.

Предполагается, что данные о штрафах страховщики будут получать у МВД. Хотя пока не уточняется, какие именно нарушения будут учитываться, но понятно, что, к примеру, парковка в неположенном месте в список не попадет. ОСАГО обойдется дороже тем, кто за год будет иметь больше пяти штрафов. «Согласно законодательству, значение этих коэффициентов устанавливает Банк России, то есть окончательное решение будет за ним. Мы же провели исследование и составили определенную шкалу коэффициентов, и направили ее регулятору в качестве предложения», – рассказал Игорь Юргенс.

До четырех нарушений ПДД – коэффициент равен 1, то есть стоимость полиса ОСАГО не меняется. «По нашим расчетам, основанным на данных ГИБДД, это большая часть автомобилистов – 94,56%, то есть порядка 37 млн человек», – цитирует спикера издание. За 5-9 нарушений (имеют около 4,09% автомобилистов) нужно установить коэффициент – 1.86. За 10-14 нарушений (0,83% автомобилистов) – 2.06. Если нарушений у автомобилиста от 15 до 19 (0,27% автомобилистов), то установить повышающий коэффициент на уровне 2.26. За 20-24 (0,11% автомобилистов) – соответственно 2.45, за 25-29 (0,05%) – 2.65, за 30-34 (0,03%) – 2.85. Если нарушений ПДД у автовладельца более 35, то установить коэффициент на уровне 3.04.

«Конечно, у некоторых водителей в этом случае может возникнуть желание вообще не покупать полис или купить фальшивый по дешевке. Тут мы рассчитываем на тесное взаимодействие с ГИБДД, – рассказал глава РСА. – Если наличие полиса будут контролировать камеры наблюдения, а штрафы будут автоматически приходить каждый раз, когда камеры зафиксируют отсутствие полиса на машину, то водители неизбежно купят настоящий полис, сколько бы он ни стоил».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пользуешься услугами автоюристов – плати больше

В РСА уверены: необходима точечная корректировка региональных коэффициентов. Однако позиция ЦБ – в том, чтобы пока не менять тарифы и коэффициенты, рассказывает Юргенс. «Есть ряд проблемных регионов, в которых из-за действия автоюристов и, как следствие, большого числа судебных выплат (в которых большая доля – нестраховые выплаты: штрафы, неустойки и т.д.), тарифа не хватает», – говорит эксперт.

В Волгоградской области, по его словам, 44% выплат проходит через суды, в Мурманской – 37%, в Краснодарском крае – 30%. А в Челябинске доходило и до 50%. «Если бы не было такого количества выплат по суду, то действующих коэффициентов в подобных регионах было бы достаточно, – считает глава РСА. – По нашему мнению, в ряде проблемных регионов, в которых особенно активно ведут деятельность криминальные автоюристы и убыточность по этому виду бизнеса высока, можно было бы повысить территориальный коэффициент. Но для этого нужны специальные расчеты».

Кстати, по словам Юргенса, РСА все-таки усилит борьбу с автоюристами. «РСА передал в Федеральную налоговую службу информацию о тех суммах, которые были получены автоюристами, то есть получены по суду, но не являются страховыми выплатами. Это порядка 10 млрд рублей. ФНС определится, уплачены ли налоги с этих доходов, что из них подпадает под налогообложение», – поделился глава РСА.

Именно эти регионы и признаются проблемными с точки зрения доступности ОСАГО. Со 2 августа в пяти регионах действует Единый агент, то есть страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА. Кроме того, у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС, разъясняют в РСА. Система будет действовать до 1 июля 2017 года.

С 1 января 2017 года страховщики будут обязаны продавать электронное ОСАГО.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...