22 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Коллектору-стрелку смягчили статью

Поделиться

30-летнего коллектора Антона Гилко, которого судили за стрельбу в должника, сегодня освободили под подписку о невыезде. Из разбойного нападения обвинение переквалифицировали в самоуправство, так как мужчина выполнял свою работу.

Заместителя начальника экономической службы микрофинансовой организации «Домашние деньги» Антона Гилко арестовали в начале года, а сам инцидент произошел тремя месяцами ранее. Тогда 40-летний челябинский кафельщик Андрей Макаров взял в кредит 20 тыс. рублей, чтобы заплатить за квартиру и купить дорогостоящие лекарства матери. Мужчина надеялся вовремя погасить долг, однако ему задержали зарплату. Когда Андрей Макаров просрочил платеж по кредиту на четыре дня, его начали донимать коллекторы. Сначала были звонки по телефону с угрозами, а затем в квартиру должника пришел Антон Гилко.

Гость в агрессивной форме потребовал отдать ему деньги, а получив отказ, применил оружие с патронами травматического действия. Гилко произвел прицельный выстрел в голову, однако Андрей Макаров успел уклониться, и пуля попала ему в левое плечо, причинив вред здоровью средней тяжести.

Изначально коллектору инкриминировали разбойное нападение (часть 2 статьи 162 УК РФ), однако представители Гилко добивались того, чтобы обвинение было переквалифицировано на более мягкое. «Мой клиент действовал в рамках выполнения своих должностных обязанностей, – пояснил адвокат Александр Лазарев. – Рабочая инструкция позволяла ему требовать долг, поэтому его действия никак нельзя назвать разбоем». Коллектору вменяют лишь самоуправство (статья 330 УК РФ). Поскольку это обвинение в преступлении средней тяжести, срок содержания под стражей по нему не может превышать шести месяцев, и сегодня Антона Гилко выпустили под подписку о невыезде.

Кстати, сам потерпевший не возражал против изменения меры пресечения. Его также устраивает и то, что обвинение переквалифицировали. После того, как Антон Гилко извинился и добровольно возместил клиенту микрофинансовой организации 100 тысяч за ранение, мужчина уменьшил свои претензии к обидчику.

Видео из зала суда и доводы сторон в материале корреспондента 74.ru

 

Отметим, по данным Общероссийского союза арбитражных управляющих, за последнее время случаи агрессии со стороны взыскателей участились. Вероятно, сейчас они стараются работать максимально эффективно. Ведь 1 января 2017 года вступит в силу новый закон, регламентирующий деятельность коллекторов. Однако станет ли он реальным спасением от произвола взыскательней – тоже неизвестно. Многие эксперты полагают, что услуги коллекторов будут также востребованы, только теперь они будут работать вне правового поля, как обычные бандиты.

Фото: Фото и видео Челябинского облсуда

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...