Правительство наделило Россельхознадзор функциями контроля фитосанитарного риска, сообщается в документе, размещенном на сайте кабинета министров.
В ходе анализа будет проверяться способность или неспособность растений быть карантинным объектом, пишет «РГ». В случае наличия рисков, соответственно, будет выноситься решение о необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении него карантинных фитосанитарных мер.
«Анализ включает оценку биологических, других научных и экономических данных, – говорится в тексте постановления правительства. – Это позволит сформировать перечень карантинных объектов и проводить его корректировку».
Растение может как попасть в список карантинных объектов, так и быть исключенным из него в результате такого анализа, итогом которого должен быть научный доклад. А в нем уже определяется – схожи ли природно-климатические условия в стране происхождения вредного организма и в России и достаточны ли они для его вероятной акклиматизации. Какие это могут быть условия? Они тоже перечислены. Это продолжительность вегетационного периода, обеспеченность теплом, осадками, кормовой базой, наличие или отсутствие естественных врагов вредного организма. Срок принятия решения о степени риска не должен быть больше 60 дней с момента получения всех данных.
Основанием для принятия Россельхознадзором решения о проведении анализа является получение информации о появлении ранее неизвестного вредного организма или новой информации об известном вредном организме.