Регионы Урала и Сибири просят государство увеличить объём закупок зерна в интервенционный фонд. По данным регионального минсельхоза, продать зерно в государственный интервенционный фонд готовы восемь предприятий области, четыре из них уже зарегистрировали свои заявки. Аккредитацию на хранение государственного зерна получили Троицкий и Магнитогорский элеваторы, сообщает пресс-служба минсельхоза области.
Помимо Челябинской области, на видеоконференции выступили руководители органов управления АПК Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской и Амурской областей. В этих субъектах федерации интервенции уже идут полным ходом, что позволило снять напряжение на рынке зерна, возникшее из-за дисбаланса производства и потребления: пшеницы, ячменя, овса и ржи в них выращено больше, чем потребляют местные переработка и животноводство. Тем не менее руководители высказались за увеличение доли закупок в интервенционный фонд, так как, по их мнению, только хорошая стоимость продукции сегодня может стимулировать аграриев расширять посевные площади и заниматься техническим перевооружением.
В Челябинской области цены в 2016 году сложились ниже прошлогодних, особенно, что подчеркнул первый заместитель министра, их нижний предел. И это в условиях роста производственных мощностей, когда ввоз зерновой продукции на территорию региона в 4,5 раза превышает вывоз. Большую часть зерна производят птицефабрики и свинокомплексы для собственных нужд, а недостающее количество они закупают уже по значительно более низким ценам. Проведение государственных интервенционных торгов позволит оживить рынок, а в более поздний период, когда дефицит зерна на рынке будет ощущаться острее, интервенционное зерно станет гарантией стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию. К министру сельского хозяйства страны обратились с просьбой довести объём закупки зерна с целью формирования интервенционного фонда на территории Челябинской области до 150-200 тысяч тонн.