С 15 декабря 2016 года Почта России внедряет во всех отделениях новую технологию упрощенного оформления товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях (МПО). Об этом на выставке «Таможенная служба – 2016» в Москве объявили генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов и глава ФТС России Владимир Булавин, сообщает Retail.ru.
В настоящее время, с 1 сентября, эксперимент по упрощению таможенного оформления экспортируемых товаров проходит в Московской области. Его суть заключается в создании максимально комфортных условий экспорта товаров для отечественных производителей и компаний-экспортеров, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также компаний, которым при вывозе товаров не требуется возмещения НДС.
Эти отправители могут использовать в качестве таможенной декларации документ, применяемый Всемирным почтовым союзом – почтовую декларацию CN23, на основании которой проводятся все таможенные процедуры. Предполагается, что весь диалог отправителя при оформлении экспортируемых товаров начинается и заканчивается в почтовом отделении и занимает несколько минут. А всю работу по экспортному оформлению осуществляют Почта России и ФТС России на основании данных декларации CN23 без присутствия отправителя в таможенных органах.
«Сегодня интернет-торговля во всем мире переживает бурный рост, и здесь важно не упустить момент, помочь нашему среднему и малому бизнесу, интернет-магазинам стать более конкурентными, занять на внешних рынках свои ниши. С декабря удобный инструмент будет доступен для экспортеров по всей стране», – отметил генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.
Упрощенная процедура состоит из нескольких этапов. Отправитель заходит на сайт – специальный сервис по отправке посылок на экспорт с товарными вложениями. Вход осуществляется по pochta ID, получаемого в процессе открытия Личного кабинета на сайте Pochta.ru.
В онлайн-режиме заполняется почтовая декларация CN23, которой присваивается уникальный код, идентифицирующий документ.
Отправителю достаточно прийти в ЦВПП с посылкой и распечатанной декларацией, с которой оператор почты при приеме посылки сканирует штрих-код.
Дальнейшие процедуры не потребуют личного присутствия отправителя: Почта России в рамках электронного обмена отправляет данные о посылке в ФТС России, которая принимает решение о почтовом отправлении без таможенного досмотра.