
Искушение открыть свое дело возникает у каждого инициативного и успешного подчиненного. Однако дальновидный босс всегда найдет антиаргументы этому соблазну. Уход ценного сотрудника в конкуренты с созданием собственной фирмы того же профиля – неприятный сюрприз, сопровождающийся потерей базы клиентов и персонала. Опасное превращение – повод для мозгового штурма. Обсудим условную проблему в формате «Бизнес-задачника» и зададим острый вопрос представителю инвестиционной компании «БКС Премьер» в Челябинске.
Итак, условия кейса. Директор компании внезапно узнал, что один из его сотрудников планирует открыть фирму с тем же профилем, как у него. Как в данной ситуации стоит повести себя начальству? На вопрос «Бизнес-задачника» отвечает директор инвестиционной компании «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин. Знакомьтесь с мнением эксперта и делитесь своим опытом в комментариях.

«Прежде всего, стоит понять, какой потенциальный ущерб может понести ваш бизнес от ухода этого сотрудника. Одно дело, когда вы узнали, что конкуренцию вам желает составить энтузиаст-одиночка, на котором не замкнуты важнейшие процессы и клиентские потоки. Конечно, он имеет шанс добиться успеха в собственном деле, однако выстраивать конкуренцию бывшему работодателю придется с нуля, на это требуется время, усилия, ресурсы. Все эти параметры часто недооцениваются людьми с малым или отсутствующим опытом управления бизнесом.«Действия руководителя в отношении "раскольника" могут сильно разниться в зависимости от текущей роли и характера мотивации сотрудника, а также от сферы и размера бизнеса.
Если сотрудник, который мечтает о своем деле, полезен, добросовестно и активно на вас работает, целесообразно дать ему чуть больше возможностей для реализации своих идей внутри компании, поручить курировать какой-либо новый проект, повысить в меру возможностей материальную мотивацию. Вероятнее всего, направленные в нужное русло драйв и идеи этого человека в итоге принесут вам и вашей компании выгоду, а сам сотрудник почувствует себя более востребованным и эффективно реализующим свой потенциал. Если же выявленный "энтузиаст" – работник невыдающийся, малоинициативный, позвольте ему уйти, скорее всего, тут вы не создадите для себя никаких рисков.

Совсем другое дело, когда из бизнеса собирается уйти одна из ключевых фигур, за кем может последовать и часть клиентов, и часть сотрудников. Это не потенциальный риск, а вполне реальная угроза стабильности вашей компании! Правда, про планы такого человека вы вряд ли узнаете внезапно, а значит, у вас будет время для маневра по удержанию потенциально грозного конкурента в своей "орбите". Например, ему можно предоставить ресурсы для создания нового бизнеса, в котором тот будет управляющим и совладельцем. Если это не поможет удовлетворить амбиции, то следует позаботиться о максимальной защите ценной информации, об удержании клиентов и сотрудников, с которыми может уйти ваш подчиненный».
*Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве товарного знака (знака обслуживания) для идентификации предоставляемых банком услуг и не является его фирменным наименованием. Акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк». Генеральная лицензия ЦБ РФ №101 от 15.12.2014 г.
Фото: Фото предоставлено заказчиком