В Челябинской области обсудили возможность создания еще одного кластера – промышленного кластера предприятий по выпуску композиционных материалов. Речь об этом шла на установочном совещании минэкономразвития области, организованном Центром кластерного развития, сообщает пресс-служба минэкономразвития.
В совещании поучаствовали представители промышленной отрасли композиционных материалов: руководители предприятий «Русский базальт», «ЗУКМ», «ПОЛИДОР», «КОМПОЗИТ-ГРУПП Челябинск» и «Полимер-Стройконструкция».
Представителям отрасли предоставили информацию о целях создания промышленных кластеров, рассказали о федеральной и региональной государственной поддержке, оказываемой промышленным кластерам.
Кластер – это объединение однотипных предприятий. «В кластер должны входить минимум 10 предприятий, связанных кооперационной цепочкой, которые согласовывают программу развития производства с региональными и федеральными властями, – пояснил замгубернатора Руслан Гаттаров. – Двигателями развития промышленности выступают инновационные структуры, которые зачастую не являются представителями крупного бизнеса. Как правило, это среднее и малое предпринимательство. Таких организаций много, но государству удобнее поддерживать не одиночное предприятие, а группу. Таким образом, в процессе создания кластеров развивается контролируемая кооперация – с одной стороны, и поддерживается производство из числа малого и среднего бизнеса – с другой».
Центр кластерного развития (ЦКР) Челябинской области образован в марте 2016 года. Это институт поддержки промышленности, созданный в рамках реализации обновленной промышленной политики региона. ЦКР – организация, которая безвозмездно оказывает полный комплекс консультационных услуг предприятиям, направленных на получение мер государственной поддержки и реализующих проекты в приоритетных отраслях промышленности.
Как сообщал Chel.ru, в сентябре правительство расширило возможности господдержки промышленных кластеров. Требование по кооперации участников кластера (объема продукции, произведенной каждым участником кластера и используемой другими его участниками) снижено с 50 до 20%.