26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

ФНС: маркировка показала, что в России хранится 15-летний запас шуб

Поделиться

Поделиться

Со вторника, 6 декабря, все изделия из натурального меха без специальных чипов объявляются вне закона. 5 декабря – последний день, когда можно промаркировать остатки меховых изделий. В процессе маркировки выяснилось, что в России фактически хранится 15-летний запас шуб.

– У бизнеса было более трех месяцев, чтобы зарегистрироваться в системе «Маркировка» и чипировать товары, – напомнила начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольга Чепурина на пресс-конференции в «РГ». – Контрольные марки для маркировки остатков товаров, сведения о которых не представлены в систему маркировки, станут недействительными и будут автоматически аннулированы.

После того как в РФ начали маркировку шуб, выяснилось, что себестоимость пушистых товаров до шести раз ниже их продажной цены.

– Разница между тем, по какой цене товар был ввезен в РФ и за какую цену он был продан, в отдельных случаях достигает шести раз, – сообщила начальник управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольга Чепурина.

Еще в процессе маркировки сильно разросся рынок шуб отечественного производства. Считалось, что на территории страны производилось около 20% шуб, а по факту в России шьется более половины всех меховых изделий.

До маркировки шуб «родословная» мехового изделия была не такой прозрачной, как с введением марок. Поэтому подпольные пошивочные цеха выдавали свою продукцию на рынок под видом дорогих итальянских брендов. На деле же выяснилось, что итальянских шуб в Россию ввозится менее 1%. Лидерство среди импортеров занимают Китай и Турция. На сегодня в России фактически хранится 15-летний запас шуб.

Как сообщал Chel.ru ранее, в середине октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении срока маркировки остатков товаров до 5 декабря. Таким образом, срок маркировки увеличен с 45 до 80 рабочих дней со дня вступления соглашения в силу 12 августа. В октябре участники рынка отмечали, что им не хватает времени на чипирование имевшихся запасов товара.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter