RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

сев.

734мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика С капремонтом помогут банкиры

С капремонтом помогут банкиры

Промсвязьбанк компенсирует часть затрат на капитальный ремонт.

Всего 8% собственников в многоквартирных домах Южного Урала открыли спецсчета для оплаты капремонта жилья. Одной из причин столь низкого показателя эксперты называют расходы на открытие и обслуживание спецсчета, оплату комиссии пунктам приема платежей от населения (как правило, около 1,5% от поступивших средств), которые ложатся на плечи его владельца. Исполняя поручение губернатора Челябинской области по увеличению количества спецсчетов, в Промсвязьбанке пошли навстречу управляющим компаниям, жилищным кооперативам и ТСЖ: южноуральские коммунальщики смогут открыть спецсчет без комиссии и даже получить компенсацию затрат за прием платежей от населения. Пилотный проект банка запущен в апреле в Челябинске. Отметим, что это первый подобный опыт не только в Челябинской области, но и в России.

Согласно условиям акции* банк ежемесячно компенсирует владельцам спецсчетов 1,5% от суммы поступлений. Для получения выгодного предложения достаточно иметь совокупный остаток более 300 тысяч рублей по всем специальным счетам, открытым в Промсвязьбанке. Бонус не начисляется на ранее накопленные средства, поступившие с другого специального счета или со счета регионального оператора.

Открыть спецсчет в Промсвязьбанке для сбора средств от жильцов для проведения капитального ремонта домов могут управляющие компании региона, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Решение об этом принимают владельцы квартир в многоквартирном доме на общем собрании жильцов большинством голосов. Для этого необходимы подписи не менее двух третей собственников.

По данным регоператора капремонта по Челябинской области, опубликованным в апреле на сайте DomChel.ru, к началу 2017 года в регионе было открыто 1742 специальных счета. Это всего 8% от общего числа многоквартирных домов в регионе. 4 апреля губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил регоператору повысить этот показатель, информируя население и управляющие компании о преимуществах формирования спецсчетов.

Как рассказали в Промсвязьбанке, сейчас владелец специального счета несет расходы по оплате комиссии за взносы на капремонт, поступающие от жильцов. Этот фактор препятствует массовому открытию таких счетов. Банк готов компенсировать эти расходы.

– Плюсов для открытия спецсчета немало: прозрачность системы, накопленные средства идут на ремонт конкретного дома, и жильцы сами определяют срок выполнения, вид работ, подрядную организацию и так далее, – рассказал региональный директор ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Юхачев. – Кроме того, открытие, ведение спецсчета, а также предоставление выписок по нему бесплатно, стоимость платежного поручения в рамках тарифного плана. Управлять счетом можно дистанционно с помощью интернет-банка для юридических лиц PSB On-Line.

Алексей Юхачев, региональный директор ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк»

Сегодня российское законодательство дает собственникам квартир возможность выбора способа формирования фонда капитального ремонта – в общем котле или на спецсчете. В первом случае накоплениями распоряжается регоператор, используя их на ремонт всех домов. Средства собственников, аккумулирующиеся на специальном счете дома, могут быть потрачены только на конкретный дом. Решения о видах работ и сроках выполнения ремонта в этом случае принимают сами жильцы.

Согласно Жилищному кодексу РФ, открытие и обслуживание специальных счетов для формирования фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме могут осуществлять кредитные организации, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. Алексей Юхачев отметил, что Промсвязьбанк полностью соответствует этим требованиям.

Программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств собственников реализуется на Южном Урале с 2015 года. По данным регоператора Челябинской области, в тот год удалось выполнить 402 вида работ на сумму 265 миллионов рублей. В 2016 году регоператор реализовал 1,58 миллиарда рублей и выполнил 1969 видов работ. В нынешнем году планируют увеличить этот показатель до 4 миллиардов рублей.

ПАО «Промсвязьбанк» ОО «Челябинский»,
г. Челябинск, ул. Тимирязева, 30;
телефон: (351) 211-61-38;
Рsbank.ru.

*Выплата компенсации производится в рамках акции ПАО «Промсвязьбанком» с 10 апреля 2017 г. Участники Акции – товарищества собственников жилья, специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации (юридические лица/индивидуальные предприниматели), являющиеся владельцами специального счета(ов) для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома(ов), находящихся в Челябинской области (далее – специальный счет), подавшие в банк заявление об участии в Акции.

Правила проведения акции: каждый участник получает бонус в размере 1,5% от суммы каждой операции по зачислению денежных средств на специальный счет, при условии наличия на всех специальных счетах участника, открытых в банке, остатка денежных средств в размере не менее 300 000 (трехсот тысяч) рублей. Бонус не начисляется на ранее накопленные средства, поступившие с другого специального счета или со счета регионального оператора. Бонус выплачивается банком участнику не позднее 5 рабочих дней месяца, следующего за месяцем выполнения условий акции, указанных в п.3, на банковский счет участника, указанный в заявлении об участии в акции. Остальные условия акции – на сайте ПАО «Промсвязьбанк».

Источник: ПАО «Промсвязьбанк»

Фото: Фото Артемия Низовцева

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления