RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика От тюрьмы и от сумы: как отстоять свои интересы в уголовном процессе

От тюрьмы и от сумы: как отстоять свои интересы в уголовном процессе

Советы челябинцам от специалистов коллегии адвокатов «Филатов и партнеры».

Согласно открытым данным, Россия считается страной с высоким уровнем преступности – почти 20% жителей имеют судимость. Несмотря на то, что за последние десятилетия ситуация серьезно улучшилась, от участия в уголовном деле по-прежнему никто не застрахован. О том, как отстоять свои права и интересы в таких ситуациях, в рамках проекта «Ликвидация юридической безграмотности» рассказали специалисты коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Илья Филатов и Михаил Кустиков.

Как защитить себя?

Как отмечают эксперты, в 90% случаях человек обычно сталкивается с необходимостью обращаться к адвокатам по уголовным делам в следующих ситуациях: будучи подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, будучи потерпевшим или при задержании правоохранительными органами.

Если в отношении человека совершено какое-либо преступление, достаточно незамедлительно обратиться в районное отделение полиции – посетить его лично или сообщить о происшествии по телефонам 102 или 112. В соответствии с законодательством, правоохранительные органы обязаны самостоятельно начать проверку по факту любого преступления и привлечь виновного к ответственности. Адвокат Илья Филатов отмечает, что многие люди, став подозреваемым или потерпевшим, бездействуют из-за веры в объективность следователя. При этом забывают, что нужно самостоятельно защищать свои интересы.

Илья Филатов, председатель коллегии адвокатов

Илья Филатов – адвокат, председатель коллегии адвокатов, специализируется на уголовно-правовой защите. Имеет опыт работы в прокуратуре, практикует в области уголовного процесса более 15 лет.

При отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать данное решение, обратившись к вышестоящему начальнику или в органы прокуратуры. Как показывает практика, второй вариант наиболее эффективен. Следует помнить и о том, что потерпевшие имеют право на компенсацию морального и материального ущерба, причиненного преступником.

Если светит «уголовка»

Сложнее обстоят дела у тех, кто стал подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. В такой ситуации стоит сразу обратиться к адвокату, даже если заявление о возбуждении такого дела кажется нелепым. «Самозащита» по уголовным делам, как правило, до добра не доводит.

– В России в большинстве случаев все важнейшие решения по уголовным делам принимаются обычно на стадии следствия или проверки. И чем раньше человек обращается к нам за помощью, тем лучших результатов обычно удается достичь. Даже консультация позволяет ответить на большинство вопросов, которые волнуют человека.

Если вас задержали

Другая распространенная ситуация – задержание. В этом случае следует помнить, что сотрудники полиции – представители власти, не стоит проявлять принципиальность, ввязываться в конфликт, а тем более применять в отношении правоохранителей физическую силу. Это карается административным или уголовным законодательством.

Первое, что нужно выяснить при задержании – это его причина. Для проверки личности или для разбирательства в связи с совершением административного правонарушения лучше просто проследовать в отделение полиции. Если же это задержание по подозрению в совершении преступления, необходимо срочно найти адвоката. Адвокат Михаил Кустиков обращает внимание, что на практике от первых показаний часто зависит дальнейшая судьба человека.

Михаил Кустиков, ведущий адвокат коллегии адвокатов «Филатов и партнеры»

Михаил Кустиков – ведущий адвокат коллегии адвокатов «Филатов и партнеры». Специализируется на уголовных делах, имеет опыт работы следователем. Полную версию интервью эксперта и полезные рекомендации для самостоятельного ведения дела в суде читайте в статье «Советы для жизни от адвоката по уголовным делам».

Эксперт напоминает, что давать показания можно только после консультации с защитником, которому обвиняемый или подозреваемый полностью доверяет. Бывает, что подписав протокол допроса, не читая его, человек подписывает себе обвинительный приговор в том, чего не совершал. Как правило, в момент задержания человек находится в психотравмирующей ситуации и не может трезво оценивать последствия своих действий. Адвокат поможет не совершить ошибок.

Согласно ст. 51 Конституции РФ, гражданин вправе не свидетельствовать против себя и своих близких, определенных действующим законодательством. Данное правило является очень важным, поскольку защищает интересы человека.

– Главное – нужно понимать, что если вы не нарушали закон, не нужно опускать руки, нужно доказывать свою невиновность, – резюмируют адвокаты. – За юридической консультацией челябинцы могут обратиться к адвокатам Михаилу Кустикову и Илье Филатову, специализирующимся на уголовной защите. Экстренный вызов адвоката – по телефону: 200-36-03.

Коллегия адвокатов «Филатов и партнеры» – команда профессиональных адвокатов. Одно из основных направлений работы – представление жителей Челябинска в судах Челябинска и региона, а также оказание других услуг населению. Офис коллегии располагается по адресу: пр. Ленина, 33. Телефон: 200-36-03.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления