RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Экономика Молодым дают больше: в Челябинской области вырос средний размер ипотеки

Молодым дают больше: в Челябинской области вырос средний размер ипотеки

В Москве сумма жилищного кредита только снижается

Челябинцам увеличили сумму ипотечного кредита на 123 тысячи рублей

Южный Урал вошёл в пятёрку регионов по динамике размера ипотечного кредита. За минувший год средняя сумма, которую в Челябинской области выдают на покупку жилья в кредит, выросла на 123 тысячи рублей. Об этом 74.ru сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). При этом банки охотнее кредитуют заёмщиков до 25 лет, а самые скромные суммы получают люди старше 65 лет.

Челябинская область заняла четвёртое место в рейтинге регионов по росту среднего размера кредита на покупку недвижимости. В первом квартале этого года самая высокая динамика зафиксирована в Татарстане (+14,5%), Свердловской (+11,4%), Ленинградской (+11,0%) и Челябинской (+10,1%) областях, а также в Санкт-Петербурге (+8,5%). При этом во многих регионах, например в Москве, Приморском крае, Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской и Кировской областях сумма жилищного кредита только снижается.

Средний размер ипотечного кредита в Челябинской области по итогам первого квартала составил миллион 342 тысячи 947 рублей. Это на 123 тысячи больше такого же периода за 2017 год, подсчитали аналитики НБКИ.

Самую высокую динамику роста зафиксировали среди заёмщиков моложе 25 лет — на 9,7%. Банки выдавали им ипотеку до 1,64 миллиона рублей, тогда как в первом квартале прошлого года — только до 1,49 миллиона. У тех, кто старше 65, средний размер ипотеки за год снизился на 65% — до 590 тысяч.

— На рост среднего размера ипотечных кредитов для заёмщиков моложе 30 лет влияют недостаточные накопления. Молодёжь может позволить себе лишь минимальный первоначальный взнос. А это ведёт к максимальному увеличению тела предоставляемого кредита, — объяснил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — В целом же вовлечённость в ипотечное кредитование молодых заёмщиков растёт, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего из-за сложности расчёта кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история.

При рассмотрении кредитной заявки молодых заёмщиков банкам приходится прибегать к дополнительным инструментам оценки риска, указывают эксперты. У клиентов постарше — другие нюансы.

— У возрастных заёмщиков накоплений больше, поэтому они, как правило, делают большой первоначальный взнос. А значит, могут взять меньший по размеру кредит, — отметил руководитель аналитического центра «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко. — Кроме того, на размер кредита влияет и наличие страховки по нему. С возрастом она дорожает, что делает менее выгодным обслуживание более крупного кредита возрастными заёмщиками. Но зачастую эти люди уже обеспечены жильём, поэтому участие в ипотеке принимают, помогая детям или внукам при приобретении первого и, как правило, небольшого по размерам жилья. При этом они выступают не только в качестве самостоятельных заёмщиков, но и как созаёмщики.

По данным регионального отделения Банка России, с января по март этого года банки выдали жителям Челябинской области 8,7 тысячи ипотечных жилищных кредитов на 11,8 миллиарда рублей.

— За последние два года прирост по количеству предоставленных ипотечных кредитов является рекордным, — рассказал и. о. управляющего отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев. — Такая динамика, на наш взгляд, во многом связана с активным рефинансированием кредитов. Жители региона перекредитовывались вслед за снижением банками процентных ставок.

Ипотечные программы стали более доступными для заёмщиков в первую очередь за счёт снижения ставки кредитования (на которую повлияло снижение ключевой ставки Банка России), указал начальник управления розничного кредитования ПАО «Челябинвестбанк» Валерий Воробьёв.

— До конца года будут наблюдаться стабильно высокие показатели объёмов выдачи ипотечных кредитов по сравнению с 2017-м, — добавил эксперт «Челябинвестбанка». — Существенных изменений по размеру кредита не ждём, но тенденция на его увеличение есть.

Начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Ирина Звонарева прогнозирует рост объёмов выдачи ипотечных кредитов в этом году, а также увеличение средней суммы кредита более чем на 15%.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Татьяна Тихонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
141
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления