Экономика инструкция Если нечем платить ипотеку: 5 способов договориться с банком

Если нечем платить ипотеку: 5 способов договориться с банком

Вернуть квартиру можно даже на стадии суда

С января по сентябрь в России было выдано почти 900 тысяч ипотечных кредитов

В октябре банки передали в акционерное общество «ДОМ.РФ» последние заявления от ипотечников, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. До конца года между банками и заемщиками будут заключены договоры о реструктуризации ипотечного кредита по государственной программе, после чего она будет завершена. Остальным должникам придется выкручиваться самостоятельно — неважно, трудная у них ситуация с финансами или не очень.

Тем временем вопрос актуален: по данным на сентябрь 2019 года, просрочка по ипотечным кредитам в России составила 67,4 миллиарда рублей. Мы поговорили с юристом и экспертами Центробанка, чтобы разобраться, как теперь решать свои проблемы тем, кому внезапно стало нечем платить за кредитную квартиру.

Ипотечные каникулы


Закон, который позволяет не платить кредит за квартиру полгода, начал действовать в июле и по сути заменил собой предыдущую программу. По крайней мере, именно на него ссылаются в «ДОМ.РФ», когда задаешь вопрос о судьбах заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации. Но чтобы выйти на каникулы, трудность своей ситуации надо доказать. Жалобного взгляда будет недостаточно: банк учтет только потерю работы, снижение зарплаты, инвалидность, временную нетрудоспособность или появление в семье новых иждивенцев.

Чтобы отправиться на каникулы, нужно обратиться в банк с заявлением и предоставить документ, подтверждающий, что вы испытываете финансовые трудности. Правда, каникулами можно воспользоваться только один раз. Подробнее о том, как работает новый закон и кто не сможет рассчитывать на отсрочку платежей, мы писали в отдельном материале.

Всего один пункт из этого списка поможет получить отсрочку от банковских платежей

Реструктуризация


Если ипотечные каникулы — обязанность банков, то пересмотр условий кредита — их право. Требовать реструктуризацию нельзя, но многие кредиторы все же готовы пойти навстречу клиентам. Самым благонадежным могут предоставить временную отсрочку. Однако, по данным Центробанка, в ней нередко отказывают. Если и вам отказали — можете попытаться договориться о реструктуризации, чтобы уменьшить платежи.

— Чаще всего платеж уменьшается за счет увеличения срока кредита — например, с 3 до 5 или с 5 до 7 лет. Но банк не станет растягивать ваш двухлетний кредит на 20 лет, — предупреждают эксперты ЦБ.

В зависимости от того, где именно вы брали кредит, могут быть иные варианты: предоставление льготного периода, в течение которого вы будете платить только основной долг. Или уже банк может временно уменьшить платежи на пару месяцев (если вы готовы, что потом они на те же пару месяцев вырастут).

Навязывать страхование жизни и здоровья вам не имеют права, но иногда именно эта страховка приходит на помощь

Страховка


Нередко трудности с выплатой ипотеки возникают из-за проблем со здоровьем или потери работы. В этом случае можно перенести ответственность за выплаты по кредиту на страховую компанию, но это не так-то просто. В первую очередь нужно заранее об этом позаботиться — обязательное страхование при получении ипотеки распространяется только на ваше имущество, а не на вас. То есть если пострадает жилье, находящееся в залоге у банка, то он получит компенсацию, а если пострадаете вы — нет. Принуждать вас страховать жизнь и здоровье банк не имеет права по закону. Но сами вы застраховать можете и жизнь, и здоровье, и даже работу — вот сократят штат в компании, а страховая будет за вас платить кредит, пока не устроитесь. Правда, если уволились сами — денег не получите. Такие условия у всех страховщиков — работу нужно именно «потерять» по независимым от вас причинам.

Наличия страховки еще недостаточно — нужно доказать, что у вас страховой случай. Вы можете застраховать здоровье, но если окажется, что нога сломана из-за увлечения экстремальным спортом, а зрение пропало из-за отравления паленой водкой — страховки вам не видать.

Банкротство


Закон позволяет объявить себя банкротом, но это самая крайняя мера. И это тот случай, когда от долгов вы, конечно, избавитесь, но квартиры лишитесь. А может быть, и другого имущества, если оно у вас есть, — всё выставят на торги. Даже единственное жилье.

Банкротство поможет распрощаться не только с долгами, но и с квартирой

Кроме того, вас ждут другие неприятные последствия: вам могут запретить покидать страну, занимать управленческие позиции и брать новые кредиты без указания на факт своего банкротства. А с указанием вам их, скорее всего, не дадут. Тем не менее, если вас заинтересовала такая возможность, почитайте подробную инструкцию о том, как стать банкротом.

Если банк подал в суд


Даже если вы уже изрядно задолжали, просрочили все платежи и кредитор подал на вас в суд, чтобы забрать ипотечное имущество, — это не повод паниковать. Во-первых, суды по таким делам идут по полгода, и прямо послезавтра никто не придет вас выселять. Во-вторых, даже на этом этапе банк может пойти навстречу и заключить с вами мировое соглашение. После этого второй раз подать на вас в суд кредитор уже не сможет.

— Я бы не рекомендовал все-таки доводить дело до суда, потому что это очень рискованно, — предупреждает юрист Алексей Коновалов. — Дело в том, что представители банка могут попросить рассматривать дело без них, и тогда вам попросту не с кем будет договариваться о мировом соглашении.

Есть и другие способы уменьшить долги по ипотеке. Так, например, если у вас недавно родился третий ребенок, то вы можете получить от государства 450 тысяч рублей на погашение кредита. Как это сделать, можно узнать здесь.

У вас ипотека и вы столкнулись с произволом банка или властей? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления