RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

ю-в.

723мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика Путинские пособия Пособие на детей от 3 до 7 лет вырастет (но не для всех)

Пособие на детей от 3 до 7 лет вырастет (но не для всех)

Выплату в новом размере начнут назначать в апреле

Сумма пособия на ребенка будет зависеть от доходов семьи

В 2021 году планируется повысить пособия некоторым семьям с детьми от 3 до 7 лет, которые уже сейчас это пособие получают. Но не всем — размер выплаты будет зависеть от доходов семьи. Такие планы озвучил в своем докладе на совещании по социальным вопросам в начале января глава Минтруда России Антон Котяков.

— Анализ уровня доходов семей — получателей пособий показал, что в большинстве случаев с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи не доводился до минимальной планки, то есть до уровня прожиточного минимума (ПМ). С учетом этого разработан новый алгоритм определения размера выплаты, — сообщил министр.

Сейчас пособие платится в размере половины прожиточного минимума на каждого ребенка. Детский прожиточный минимум в России сейчас 11 303 рубля, но сумма выплаты зависит от регионального, поэтому в разных регионах она отличается. Минтруд разработал проект, который предполагает изменить методику расчета пособия и ввести трехступенчатую систему выплат.

Базовым пособием останется 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка — его будут получать все семьи с детьми от 3 до 7 лет, чей доход не дотягивает до одного ПМ на человека. Размер пособия могут увеличить: если этих денег не хватает, чтобы вывести доходы семьи хотя бы на уровень прожиточного минимума, то пособие увеличат до 75% детского ПМ. Если и этого будет недостаточно, то платить будут детский прожиточный минимум в полном объеме. Пособие назначается на каждого ребенка.

Например, доход семьи из одного взрослого и детей 4 и 5 лет составляет 20 тысяч рублей в месяц. Возьмем для расчетов прожиточный минимум в среднем по стране — 11 653 рубля. Добавляем базовое пособие на двоих детей (по 50% детского ПМ) — получается, что доход семьи равен 31 303 рубля. Это меньше, чем 3 прожиточных минимума, поэтому семье будут платить пособие в размере 75% ПМ — в среднем по стране 8477 рублей.

— Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем, — сообщил Котяков.

По словам министра, заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля, но при этом расчет будет сделан с 1 января 2021 года. То есть те семьи, которые уже получают пособие, с 1 апреля смогут подать заявление для его назначения в новом размере. Если соцзащита одобрит, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за первый квартал.

Правда, всё это пока только проект Минтруда — указ, закрепляющий такой подход, президент еще не подписал. Как сообщил во время совещания с Владимиром Путиным глава министерства, документ в ближайшее время будет предоставлен на подпись. Следите за новостями, мы обязательно сообщим, когда новые правила начнут действовать и можно будет оформить пособие в повышенном размере.

Выплата на детей с 3 до 7 лет появилась в 2020 году. С 1 июня семьи начали получать дополнительное ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума ребенка. Подробнее о том, как его получить, мы писали в этом материале.

Столкнулись с проблемами при получении выплаты? Расскажите нам об этом.


Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления