Елена (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) из-за пандемии коронавируса осталась без заработка и встала на учет в центр занятости населения. Девять месяцев женщина получала деньги, но недавно ей сообщили, что придется вернуть всю сумму — иначе возбудят уголовное дело о мошенничестве. Как выяснилось, жительница города не имела права на выплаты, потому что числилась как самозанятая, только вот сама челябинка уверяет, что ее об этом никто не предупреждал. Подробности — в материале 74.RU.
Мне сказали: «Против вас возбуждают уголовное дело»
Незадолго до локдауна Елена арендовала небольшое помещение, открыла там свое ателье и зарегистрировалась в качестве самозанятой. Работала одна: чинила одежду. Когда в Челябинске объявили карантин, женщине пришлось закрыть бизнес.
— Я осталась дома с двумя детьми, — рассказала она 74.RU. — В конце марта в электронном виде подала заявление, чтобы меня поставили на учет по безработице. Там ни в одном пункте не было ни слова про ИП или самозанятых.
Заявление челябинки «проверяли» 15 дней, после этого ей назначили пособие. Женщина получала деньги больше полугода, а в январе ей позвонили из центра занятости Калининского района.
— Мне сказали: «Против вас возбуждают уголовное дело, потому что вы являлись самозанятой и получали пособия по безработице». Оказывается, я должна была сняться с учета, но я этого не знала. Это была ошибка работника, который обязан был проверить мое заявление!
После разговора с сотрудником ЦЗН на почту Елене пришло письмо, в котором говорилось, что до 25 марта она должна вернуть больше 44 тысяч рублей. Женщина говорит, что выплатить всю сумму за такой короткий срок не сможет: единственный выход — брать кредит.
Как это объясняют в управлении по труду и занятости
В Главном управлении по труду и занятости населения в Челябинской области конкретно о случае Елены говорить отказались, сославшись на закон о защите персональных данных. Но в ответ на запрос 74.RU в ведомстве дали разъяснения по выплатам для самозанятых.
— При подаче заявления через портал «Работа в России» или Портал государственных услуг гражданам предлагается изучить информацию о порядке предоставления услуг, — заявили в ГУ по труду и занятости. — В разделе «Кто может получить пособие по безработице» указывается, что в соответствии с законом Российской Федерации о занятости населения пособие по безработице гражданин не может получить, если является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым и так далее. При оформлении заявления через личный кабинет гражданина на портале «Работа в России» обязательной к заполнению является информация о том, что гражданин подтверждает факт не отнесения к категории граждан, не имеющих право получать пособие по безработице, и предупрежден о передаче материалов в правоохранительные органы.
Были ли эти пункты весной 2020 года или появились позже, в ведомстве не уточнили.
Есть вопросы по оформлению статуса безработного? Звоните в Центр консультаций в сфере труда и занятости по телефону 8 800 444-80-88.
По данным ГУ по труду и занятости, их сотрудники постоянно ловят «недобросовестных соискателей»: сверяют сведения и документы, которые жители предоставляют для регистрации в качестве безработных, с информацией от органов внутренних дел, налоговой инспекцией, Пенсионным фондом и так далее. В частности, специалисты пользуются базой сайта для самозанятых.
— Сокрытие факта занятости, предоставление подложных документов и недостоверной информации влечет за собой взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице, а также уголовную ответственность, поскольку является уголовно наказуемым деянием, содержащим признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат», — сообщили в организации. — При установлении попытки получения или факта получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с законодательством о занятости населения Центр занятости населения прекращает выплату пособия по безработице с одновременным снятием гражданина с учета в качестве безработного.
Нарушителям предлагают добровольно вернуть выплаты. Если они с этим не соглашаются, специалисты службы занятости подают иск в суд и направляют материалы в правоохранительные органы — для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
— За 2020 год специалисты Центра занятости населения Челябинска выявили 134 факта сокрытия занятости и незаконного получения пособия по безработице, — рассказали в ведомстве. — Сумма ущерба составила 1 миллион 554 тысячи рублей. Гражданами добровольно возвращено 490 тысяч рублей и по решению суда — 34 тысячи рублей.
Что говорит юрист
В разговоре с корреспондентом 74.RU председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнёры» Илья Филатов отметил, что деньги Елене точно придется вернуть. А вот вопрос об уголовной ответственности, по его мнению, спорный.
— Нужно будет доказывать умысел на совершение хищения, и здесь во многом будет зависеть от активности соответствующих служб — будут ли инициироваться разбирательства в следственных органах, — прокомментировал Илья Филатов. — При этом нужно понимать, что по закону, если человек, осознавая, что не имеет права на получение каких-либо социальных выплат и пособий, всё же подает заявление и по ошибке или невнимательности работников госоргана этот человек начинает получать выплату, то формально в его действиях могут быть усмотрены признаки мошенничества.
По мнению адвоката, в случае с Еленой до уголовного дела дойти не должно, потому что здесь очевидна и ошибка служб занятости, которые при назначении пособия должны были проверить, не является ли она самозанятой.
— Простой гражданин не всегда должен и способен разобраться в хитросплетениях законодательства и терминологии, — подчеркнул эксперт. — А в форме заявления, подаваемого через «Госуслуги», отсутствует графа, требующая сообщить о том, что заявитель самозанятый.
Илья Филатов добавил, что понятие «самозанятость» в российских законах стало использоваться только в 2019 году, и многие вопросы к началу пандемии урегулированы не были. В том числе не было прописано, имеют ли право самозанятые встать на биржу труда.
— Прямого запрета не существовало, но было понятно, что человек, состоящий на учете как самозанятый, не может быть безработным, поскольку подразумевается, что он извлекает доход от своей деятельности, — объяснил адвокат. — Поэтому судебная практика сразу пошла по пути, что человек может официально стать безработным лишь после того, как снимется с учета как самозанятый.
Ранее в главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области заявили, что в пандемию южноуральцы начали чаще мухлевать с пособием по безработице. По данным ведомства, число тех, кто обманом получил деньги от государства, выросло почти вдвое.