19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Контрольно-счетная палата объявила о росте зарплат в Челябинской области. Что не так с этими данными?

По информации ведомства, в среднем южноуральцы теперь получают чуть больше 47 тысяч рублей

Поделиться

— Зарплаты, говорите, выросли? Радость-то какая!

— Зарплаты, говорите, выросли? Радость-то какая!

Поделиться

В Челябинской области выросла зарплата

Номинальная заработная плата по итогам 2020 года увеличилась на 2,5 процента и составила 47 208,8 рубля. Об этом во вторник, 2 марта, сообщили в региональной Контрольно-счетной палате.

— Наиболее активно выражен рост зарплаты в области здравоохранения, в административной деятельности и деятельности по уходу с обеспечением проживания, — уточнили в КСП Челябинской области. — Самые высокие заработные платы наблюдаются в сфере научных исследований и разработок, в финансовой и страховой деятельности, а также в госуправлении и военной безопасности. При этом в строительстве и гостиничном бизнесе зарплаты больше всего сократились.

Вместе с тем в Контрольно-счетной палате констатировали, что в целом реальные доходы населения в 2020 году снизились на 2,4 процента.

Экономист, аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев отметил, что реального повода для оптимизма у челябинцев нет.

— Номинальная заработная плата действительно растет, правда не у всех, — прокомментировал Алексей Коренев. — Малые и средние предприятия пока не имеют возможности повышать зарплаты. Они [зарплаты] в основном растут в крупных корпорациях с госучастием, либо у бюджетников, потому что у них периодически бывает индексация. Плюс в конце года были серьезные разовые выплаты, поэтому по итогам декабря был позитивный результат. На самом деле не надо забывать, что куда более высокими темпами растет инфляция. Официальная инфляция Росстата сейчас 5,3 процента, но наблюдаемая фактическая инфляция (это то, что ощущают на своих кошельках россияне) почти 13 процентов. И ожидаемая инфляция — порядка 11,5 процента, что заметно обгоняет рост зарплат.

По словам эксперта, продуктовая инфляция в этом году бьет все рекорды.

— Везде и всюду обсуждается [подорожавшие] картошка, сахар, подсолнечное масло и мука, поэтому говорить, что доходы россиян выросли, никак нельзя, — продолжил Алексей Коренев. — Если из доходов мы вычтем обязательные расходы, то в остатке — меньше, чем было, скажем, год или два года назад.

Поделиться

Недавно мы рассказывали, на сколько подорожали продукты в Челябинске и разобрали с экспертами, чего ждать дальше.

В 2019-м Челябинск занял 29-е место из 100 среди российских городов по уровню зарплат. Годом ранее он был на 43-й строчке рейтинга.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...