6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Без скидок на любовь к Родине: челябинские туристы не могут получить кешбэк за отдых в России

Льготные условия для внутреннего туризма продлили до конца года, но что-то пошло не так

Поделиться

За отдых в нашей стране надо приплачивать, считают многие туристы

За отдых в нашей стране надо приплачивать, считают многие туристы

Поделиться

В середине мая премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что программа туристического кешбэка продлена до конца года. Условия остались теми же, что и на предыдущих этапах: продолжительность отдыха — не менее двух ночей, карта «Мир» и регистрация в программе лояльности. Государство вернет 20% от стоимости тура, при этом максимальный кешбэк составит 20 тысяч рублей.

Путешественники начали выбирать варианты отдыха на лето и осень и тут же столкнулись с проблемой: невозможно забронировать поездки по России с кешбэком начиная с 1 июля — сайт программы субсидирования их просто не выдает. А в графе «Даты» до сих пор указан старый срок, когда должно состояться путешествие, — с 18 марта до 30 июня 2021 года.

На сайте госпрограммы пока указаны старые даты

На сайте госпрограммы пока указаны старые даты

Поделиться

— Везде протрубили, что кешбэк за российский отдых продлен. Ок, отдохнем на Родине. Зашел на сайт, выбрал тур в Санкт-Петербург в середине июля. А заказать не могу. В договоре указан конкретный период заезда: в путешествие можно отправиться с 18 марта и вернуться до 23:59 30 июня 2021 года, — удивился челябинец Сергей, позвонивший в редакцию. — Думал, может, сбой какой-то. На следующий день снова открываю сайт — картина та же. Опять нас власти дурят?

Представители турфирм тоже бьют тревогу. О продлении туристического кешбэка объявили две недели назад, а оформить его на середину лета и осень пока не могут.

— Туристы звонят, приходят, спрашивают, а мы лишь руками разводим. Люди идут именно за кешбэком: «Нам сказали, мы прочитали о льготе, давайте». И мы оказались в ужасном положении — как будто специально что-то скрываем или затягиваем, — говорит директор турагентства «Корас» Наталья Сахнова. — А мы, то есть турагентства, до сих пор не получили никаких нормативных документов от платежной системы «Мир» и Ростуризма. Без этих документов мы не можем выставлять счета на оплату на туры, которые начинаются позже 30 июня (сейчас, на третьем этапе госпрограммы, кешбэк возвращают за путешествие с 18 марта по 30 июня 2021 года. — Прим. ред.).

Туристический кешбэк — программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму. Туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить кешбэк 20% от его стоимости. Например, путевка стоит 24 100 рублей с человека. После оплаты картой «Мир» туристу вернется кешбэк в размере 4820 рублей.

Проблему подтвердила и президент Челябинской ассоциации туристических организаций и руководитель компании «Инна Тур» Инна Лобода.

— Интерес к отдыху и путешествиям по России большой. Конечно, туристы хотят воспользоваться обещанным кешбэком. Но пока его невозможно оформить на путевки с выездом после 30 июня. На сегодняшний день у нас также нет официальной информации, когда механизм заработает. Сами ждем со дня на день, каждый день проверяем почту и сайты, — объясняет Инна Лобода. — Как обычно происходит продажа таких туров? Мы как турагенты бронируем путевки через туроператоров. Турист заключает с нами договор. После подтверждения брони аккредитованный для участия в госпрограмме туроператор высылает ссылку на оплату. Перечисляем деньги, а через пять дней туристу приходит кешбэк — возврат 20% от суммы. Проблема в том, что сейчас сами туроператоры еще не получили пакет документов от Ростуризма.

Деньги вернут только за официальный отдых — нужно зарегистрироваться в программе лояльности

Деньги вернут только за официальный отдых — нужно зарегистрироваться в программе лояльности

Поделиться

Получить возврат денег за отдых в России можно как за турпакеты, железнодорожные и круизные туры, так и за проживание в отелях, гостиницах, при покупке как через туроператоров, турагентства или самостоятельно. Минимальная продолжительность отдыха для получения кешбэка — две ночи. Главное условие — оплата с карты «Мир» и через официального партнера, участвующего в программе «Туристический кешбэк» (сайты отелей, туроператоров, агрегаторы) в период ее действия. При соблюдении всех требований деньги вернут на карту в течение пяти дней после оплаты тура.

74.RU попросил прокомментировать ситуацию с оформлением кешбэка за отдых после 30 июня в Ростуризме.

— Действительно, без нормативных документов продажа по программе после 30 июня невозможна, — подтвердили в пресс-службе Ростуризма. — Пока точной информации по продлению нет. Как правило, правительство сроки не продлевает, а запускает новый этап программы с обновленными условиями и точными датами.

Также официально объявлено, что с 25 мая стартовала еще одна разновидность туристического кешбэка — программа стимулирования детских доступных внутренних туристских поездок. Речь идет о возмещении родителям стоимости детской путевки в летний лагерь. Она действует на поездки с 25 мая по 15 сентября. Процедура схожа с оформлением кешбэка за отдых в России — регистрация и выбор лагеря на специальных сайтах, оплата картой «Мир». Государство вернет 50% от стоимости путевки, но не более 20 000 рублей. Как получить детский кешбэк, мы рассказали в инструкции для родителей.

Впервые власти пообещали вернуть родителям половину детской путевки

Впервые власти пообещали вернуть родителям половину детской путевки

Поделиться

Но и здесь возникла проблема — многие родители приобрели путевки в летние лагеря еще до старта программы. А те, кто пытается воспользоваться льготой прямо сейчас, жалуются, что «программа не видит лагеря».

— По детскому кешбэку тоже есть вопросы, особенно у тех, кто берет путевки на первую смену — с начала июня. Также не все организаторы детского отдыха успели зарегистрироваться. Программа стартовала 25 мая. Сейчас для тех, кто не смог или не успел технически подготовиться, регистрацию продлили до 2 июня. Это даст возможность расширить количество оздоровительных лагерей, в которые можно приобрести детскую путевку с кешбэком, — уточнила руководитель Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода.

Как получить возврат за уже купленные путевки в детские лагеря, объяснили в Ростуризме.

— Родители, которые приобрели путешествие в детский лагерь на летние смены 2021 года до старта программы детского туристического кешбэка, смогут подать заявки на сайте госуслуг. Форма заявки на возмещение будет доступна с 15 июня, — объяснили в Ростуризме. — Для оформления нужно будет предъявить документы об оплате. Родителям вернется 50% от уплаченной суммы, но не более 20 000 рублей.

Между тем челябинцы заметили, что после объявления о детском кешбэке лагеря начали поднимать цены на летние смены.

— После введения программы кешбэка столкнулась с тем, что лагеря стали повышать цены на путевки. Например, «Еланчик» поднял стоимость на 5 тысяч рублей, — сообщила читатель 74.RU Елена. — Смотрела цены 9 апреля: первая смена — 23 тысячи рублей в корпусе «Стандарт» и 25 тысяч рублей — в корпусе «Комфорт», остальные смены — 27 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно. А вчера, когда началась официальная программа от Ростуризма и платежной системы «Мир» по детскому кешбэку, «Еланчик» указал совсем другие цены. За первую смену уже надо платить 31–33 тысячи рублей, за другие смены еще больше — от 35 до 38 тысяч рублей.

Услышав от 74.RU вопрос о повышении цен после старта «Детского кешбэка», представители лагеря «Еланчик» попросили прислать официальный запрос. При этом в соцсетях родителям изменение стоимости детского отдыха объяснили дополнительными расходами, связанными с участием в программе туристического кешбэка.

— Участие в программе «Кешбэк» влечет за собой дополнительные расходы учреждения. Они выражены в уплате лицензионного вознаграждения за программное обеспечение, используемое для автоматизации и оформления путевок через интернет, и агентского вознаграждения за использование системы интернет-эквайринга. Также есть расходы за использование платежных серверов. Ранее мы не несли расходов, связанных с участием в программе «Детский кешбэк», — отметили представители «Еланчика».

Также в руководстве детского лагеря обратили внимание, что стоимость указана без учета субсидии. В этом году субсидия от управления образования Челябинска составила 3000 рублей, от Копейска — 6000 рублей. Воспользоваться ею можно при предоставлении справки из школы, добавили в «Еланчике». А также предупредили о бдительности.

— Не переводите свои денежные средства на банковские карты и счета, даже если какие-то люди представились нашими сотрудниками. Приобрести путевку можно только в офисе продаж, при личной встрече с представителем лагеря, — сообщили в «Еланчике».

Некоторые родители ожидали, что кешбэк скажется на повышении цен. Но не думали, что настолько сильно. И начали сами прикидывать возможные расходы.

— Интернет-эквайринг сейчас в среднем 1,2–1,6%. Предположим, что вам нужно было «прямо сейчас» и некогда выбирать — пусть будет 1,6% от общей суммы. «Расходы за использование платежных серверов» — предположу, что имеется в виду выполнение 54-ФЗ и регистрация платежей на кассе. Аренда облачной кассы по топовому тарифу с интеграцией и техподдержкой стоит 43 500 рублей за 15 месяцев. Лицензионное ПО — не знаю, что именно используется, но пускай это очень дорогое нечто — стоит $ 10 000, то есть 750 000 рублей, — подсчитал Юрий Сибилев. — Мест в лагере 620, ковидные ограничения — 75%. Пусть заполняемость будет 75%. Итого около 350 детей в смену, или 1750 за сезон. Средняя цена путевки за все смены — 36 500 (без субсидий). Не знаю, какой процент номеров «комфорт», но пусть их будет меньше половины. Возьмем, среднюю цену 35 000 рублей за путевку. При таком расчете эквайринг будет стоить миллион рублей. Суммируем все расходы, получается 1,793 миллиона рублей. Добавим затраты на запуск и прочие работы и округлим до двух миллионов рублей.

Челябинец допустил, что не угадал со стоимостью лицензии и не учел еще какие-то расходы. Поэтому увеличил сумму расходов сразу вдвое, то есть до четырех миллионов рублей.

— Но даже при таких смелых допущениях и раскидывании деньгами направо и налево расходы учреждения на участие в программе составят 6,5%. А цены на путевки подняли в среднем на 16,44%, — резюмировал Юрий Сибилев.

Правда, пока родители выясняли, почему и на сколько повысилась стоимость пребывания в детском лагере, путевки активно раскупались. К вечеру 25 мая сотрудники лагеря говорили о том, что остались места только на пятую смену. А вечером 26 мая журналисту 74.RU сказали, что уже всё раскупили.

На третий этап программы субсидирования внутреннего туризма «Туристический кешбэк» Правительство России выделило 2 миллиарда рублей. В мае программу продлили до конца 2021 года — сумма пока не названа. На «Детский кешбэк» правительство обещало выделить 12 миллиардов рублей.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку