Летом, в самый разгар строительного сезона, жители города и области столкнулись с резким подорожанием всего, что требуется для возведения частных домов, дач и бань. С начала года цены на стройматериалы подпрыгнули, по данным Росстата, на 19,63%. Сами челябинцы называют куда большие цифры — отдельные позиции подорожали, по их наблюдениям, на 120–300 процентов. Разбираемся с экспертами, почему рынок стройматериалов захлестнула ценовая лихорадка и как долго она продлится.
Ожидания — реальность
В последние годы многие южноуральцы заинтересовались строительством индивидуального жилья. Новые технологии сделали дома доступными — стандартная квартира в новостройке сравнялась по стоимости с просторным жилищем на свежем воздухе. Пандемия еще больше подстегнула спрос на дачи, коттеджи и частные дома. По данным «Авито Недвижимость», в первом квартале жители Челябинской области на 18% чаще интересовались домами за городом, чем в прошлом году.
Многие горожане подкопили денег, набрали кредитов и начали строить собственные дома. Но их ждал неприятный сюрприз — небывалый рост цен на самые необходимые, отнюдь не роскошные, материалы.
— Мы задумались о стройке дома еще зимой. Начали изучать, какие нужны материалы, мониторить цены, обсуждать проект. Весной расчищали участок, занимались подготовительными работами. Непосредственно возведение здания запланировали на июнь-июль. Участок не охраняется, поэтому материалы там складировать не стали. А когда наконец-то начали закупать материалы, я схватился за голову. Цены какие-то нереальные, — рассказал 74.RU челябинец Андрей. — Вот смотрите, у меня всё записано. Плита OSB-3 8 мм в феврале продавалась в «Леруа Мерлен» по 650 рублей, сейчас ценник — 1713 рублей. Это на 163,5% больше. Брусок строганый 40х40х2000 мм стоил 105 рублей за штуку, стал 153 (рост на 45,7%). За лист профнастила С8 0.35 мм 1200х2000 мм зимой просили 660 рублей, теперь — 1212, это уже на 83,6% больше. Рубероид РПП-300 15 м² продавали по 310, теперь по 448 рублей за штуку. Черепица вообще золотой стала: в феврале стоила 551, сейчас — 1113 рублей за штуку (рост на 102%). Ладно хоть поликарбонат не сильно подорожал: с 2068 до 2330 рублей за штуку.
Теперь стройка встала — на такую разницу в ценах Андрей не рассчитывал. Если вначале он думал управиться к октябрю, то теперь просчитывает, как справиться со стройкой хотя бы года за два.
Читатель 74.RU Елена планировала пристроить утепленную веранду к домику в саду.
— Думала, получу отпускные и всё куплю, куда торопиться? Вот пошла сейчас в отпуск, а денег ни на что не хватает, — опечалилась челябинка. — Наверное, кредит придется брать.
Что именно подорожало?
Ценники на стройматериалы начали переписывать еще с прошлого года. Но большинство горожан обнаружили это весной и летом, когда со списками в руках поехали по рынкам, базам и гипермаркетам.
— В июне цены продолжили рост, подскочив относительно мая на 6,75%. С начала года стройматериалы подорожали в целом на 19,63%, по сравнению с июнем прошлого года — на 23,9%, — отметили в Росстате. — Динамика удорожания стройматериалов превышает общую инфляцию, в годовом выражении она достигла 6,5%.
По словам самих строителей, на самом деле цены выросли сильнее, чем указывает официальная статистика.
— В целом увеличение составило более чем на 25% за полгода, и это не предел. Во-первых, многие виды сырья сегодня в огромном дефиците. Во время пандемии мировые производители различной продукции приостанавливали деятельность, отложенный спрос увеличивался и проявился в начале года. Отечественные производители металлов, полимеров, древесины и прочего сырья переориентировались на массовые экспортные поставки, спровоцировав дефицит внутри страны. Поэтому металл, к примеру, подорожал сразу на 40–80% по разным позициям, полипропилен и пиломатериалы — в среднем на 50% и так далее, — объяснил генеральный директор компании «УралИнтерьер» (поставщик стройматериалов) Юрий Балуев. — Производители стройматериалов по возможности плавно, без резких скачков, но в ежемесячном режиме повышают цены на продукцию, чтобы даже не увеличить, а хотя бы сохранить маржинальность бизнеса. Второй фактор — дефицит самих стройматериалов. Он вызван повышенным спросом со стороны застройщиков, поскольку эта стратегическая отрасль активно развивается, а также тем, что в предыдущие годы многие производители не инвестировали в развитие своих мощностей. В пандемию часть заводов останавливалась — складские запасы никто не формировал. Сейчас два этих тренда просто сошлись в одной точке.
Эксперты также отметили обманчивость официальной статистики.
«Фактически рост цен — до 300%. Черепица, пиломатериалы — 200%. Брали доску обрезную за 8800, сейчас 18 тысяч рублей. Представляете, какие проценты!»
— Мы строим быстровозводимые каркасные дома — их делают из сухого пиломатериала. Дома по такой технологии всегда считались более доступными, чем из кирпича или пеноблока. Но сейчас это преимущество ушло. И всё из-за того, что цена на древесные материалы выросла от 200 до 300%. Например, OSB-плита «девятка», необходимая для обшивки стен, крыши под гибкую черепицу, стоила в прошлом сентябре 520 рублей, в декабре — 700 рублей. А недавно ее цена дошла до 2000 рублей. Это очень большой рост! — рассказал исполнительный директор компании EcoHouse Егор Майоров. — Производители говорят, что большой спрос на эти плиты. Но в строительных кругах считают, что на самом деле они стали работать на экспорт, а цены внутри страны приравняли к европейским. Законы рынка работают! Всё объяснимо, но в итоге пострадали обычные российские покупатели, жители нашей страны. Это всё печально и болезненно для нашего рынка.
Строительные организации, у которых договоры с заказчиками заключены по фиксированной цене, попали на кассовый разрыв.
— Многие просто не успели приобрести весь объем материала. Гонялись за ним, буквально как на бирже. Нужно было успеть заказать всё в течение недели, пока ценники не переписали, — поделился трудностями руководитель компании EcoHouse. — Для нас это тоже больно. На клиентов всё повышение тоже не переложишь, они могут начать отказываться. У нас и так процентов 40 заказчиков перенесли стройку на другие сроки, кто-то отказался. Если за первые три месяца мы заключили больше 20 договоров на строительство домов, то в июле пока ни одного. Непонятно, что будет дальше, все ждут изменений в лучшую сторону. Людям нужно привыкнуть, настроиться, накопить денег, взять ипотеку, в конце концов. Шок у людей, конечно.
Если в прошлом году строительство каркасного дома самой популярной площади в 100 квадратных метров обходилось в 3,1 миллиона рублей (под ключ), то сейчас стоимость подскочила до 4,1 миллиона, — привели пример в строительной компании. Причем почти всё удорожание идет за счет роста цен на стройматериалы. Стоимость работы увеличилась за год не больше, чем на 5–10%, — отметил Егор Майоров.
По словам предпринимателей, для цивилизованного малого бизнеса складывается очень опасная ситуация. В попытках сэкономить люди начинают искать бригады и частников, которые никак не оформлены, делают всё без договоров и гарантий.
Куда смотрят власти?
По данным Банка России, в июне годовая инфляция на Урале выросла до 6,05%.
«К повышению цен на рынке строящегося жилья привели в основном рост стоимости стройматериалов и оборудования, а также дефицит трудовых мигрантов»
— Цены увеличились по широкому кругу товаров и услуг как из-за повышения спроса, так и роста издержек производителей, вызванного динамикой мировых цен. Наиболее высокие темпы роста цен сохраняются в тех секторах, где еще наблюдается реализация отложенного из-за пандемии спроса (туризм, пассажирский транспорт) или действуют программы поддержки спроса (строительство жилья, автопром). Это позволяет бизнесу более активно переносить рост издержек на приобретение сырья и комплектующих в отпускные цены, — отметили в Уральском ГУ Банка России. — По мнению опрошенных в июне застройщиков Урала, обеспечивающих примерно 40% строящегося жилья, к повышению цен на рынке привели в основном рост стоимости строительных материалов и оборудования, а также дефицит трудовых мигрантов.
Как производители, так и потребители сырья и материалов ожидают, что тенденция роста цен на многих глобальных мировых рынках из-за накопленных диспропорций между спросом и предложением может сохраниться до конца года, добавили в Банке России.
Ростом цен на строительном и смежных рынках заинтересовалось антимонопольное ведомство.
— ФАС России во всех регионах, в том числе в Челябинской области, начала проверки крупных строительных организаций и производителей основных строительных материалов — бетона, кирпича, древесных материалов, ПВХ-продукции. Цель — недопущение роста цен из-за действий отдельных хозяйствующих субъектов, — сообщила пресс-секретарь региональной антимонопольной службы Наталья Мартынюк. — Мы направили запросы местным производителям стройматериалов и стройорганизациям. Ответы направляем в Центральный аппарат ФАС России.
При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ведомство примет соответствующие меры, добавила Наталья Мартынюк.
С 1 июля до конца года Россия ввела пошлины на вывоз грубо обработанной древесины: для хвойных пород и дуба ставка составляет 10%, но не менее 13 и 15 евро за кубометр, для бука и ясеня — 10%, но не менее 50 евро за кубометр. Это должно сдержать скачок цен на стройматериалы, — уверены в Минпромторге РФ.
— С учетом того, что на внешних рынках (США, Китай) цены начали снижение, по российским экспортным контрактам цены тоже начали корректироваться. Мы ожидаем, что в дальнейшем это приведет к балансировке цен и на внутреннем рынке, — говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга.
Что будет дальше?
По данным «Наш.Дом.РФ», в июне этого года в России начато строительство 5,3 миллиона квадратных метров жилья. Это в три раза больше, чем в том же месяце прошлого года. Активность в строительном секторе начала проявляться еще год назад, что отразилось на дефиците стройматериалов.
«Рекордный рост показывают цены на древесину и пиломатериалы. Они могут продолжить расти на фоне высокого спроса и нехватки рабочих мест»
— На удорожании производства, безусловно, сказалась пандемия. С момента начала введения ограничений проявляется дефицит рабочей силы, значительная часть активной рабочей силы — трудовые мигранты. Сказывается зависимость привлекательности российского рынка труда для мигрантов от курса рубля. По данным Всемирного Банка, объем средств, отправленных из России в Таджикистан и Кыргызстан, к примеру, упал в 2020 году на 37% и на 17% соответственно. Это в целом отражает занятость иностранной рабочей силы, задействованной преимущественно как в строительстве, так и в производстве стройматериалов. Распространение дельта-штамма также сокращает приток мигрантов в России, — объяснил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — Поставщики стройматериалов за минувший год подняли цены на десятки процентов. Это было продиктовано и удорожанием импорта. Рекордный рост показывают цены на древесину и пиломатериалы. Они могут продолжить расти на фоне высокого спроса и нехватки рабочих мест. Некоторые строительные компании осторожно относятся к наращиванию масштабов строительства и ждут, пока цены на стройматериалы стабилизируются. Но этого может не произойти.
Недоступность того или иного вида материалов усиливает дефицит альтернативных. К примеру, при росте цен на металлический профиль, используемый для возведения перегородок, строители начали массово применять кирпич. Это вновь провоцирует рост цен. По словам эксперта, снижение так или иначе наступит, но процесс будет длительным.
— Импорт проблемы не решит — из-за слабого рубля зарубежная продукция всё равно будет стоить дорого. Поэтому в течение лета цены на стройматериалы продолжат рост и увеличатся еще на 10–15% как минимум, — добавил Юрий Балуев. — К уровню цен до пандемии мы если и вернемся, то очень нескоро. Коррекция стоимости стройматериалов может начаться только ближе к концу четвертого квартала, когда мировое производство восстановится, внешний спрос на российское сырье ослабнет и им наполнится внутренний рынок. Либо государство к этому времени сможет искусственно ограничить экспорт.
Но удорожание стройматериалов делает сферу еще более маржинальной и привлекательной для инвестиций, указали эксперты.
— Спрос порождает предложение. Как в начале пандемии мы видели всплеск цен на отдельные товары первой необходимости и последующую стабилизацию этих цен, так и приток инвестиций в строительную отрасль снизит дефицит предложения на горизонте полугода-года, — спрогнозировал Евгений Миронюк. — При этом влияние прохождения пика строительного сезона на цену стройматериалов ограничено из-за относительно небольшого сегмента загородного строительства. Для экономики будет заметен краткосрочный эффект роста ВВП за счет роста выручки строительного сектора, пока спрос способен соответствовать высоким ценам.
— Но если цены продолжат расти в долгосрочной перспективе, это станет серьезным ограничителем спроса. В строительной отрасли он неминуемо снизится, — резюмировал эксперт.