26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Они нас что, дурят?»: на челябинских заправках резко взлетели цены на пропан

Как объяснили повышение стоимости топлива поставщики и какие прогнозы дают эксперты рынка

Поделиться

К 13 августа цены на газ в Челябинске достигли 30 рублей за литр

К 13 августа цены на газ в Челябинске достигли 30 рублей за литр

Поделиться

На челябинских заправках резко подорожал газ

Некоторые автомобилисты отмечают, что еще неделю назад литр пропана стоил 24 рубля, а сегодня уже 30. Корреспонденты 74.RU проехали по городу, и ценник на топливо действительно впечатлил. Что о повышении говорят автомобилисты, таксисты, продавцы газа и эксперты рынка — в нашем материале.

«Куда еще цены поднимать, у людей и так нет денег!»


Мы отправились по заправкам на такси, на заказ приехал свежий KIA Rio.

— А вы на газе или на бензине? — интересуюсь у водителя.

— Газ. Еще на прошлой неделе по 25 заправлялся, а сейчас 29 — на 4 рубля подскочил! У нас сегодня в таксопарке 10 машин стоят, никто выходить не хочет, работать невыгодно совсем.

— Цены-то на такси поднимать не собираются?

— О чём вы говорите, куда еще цены поднимать? У людей и так нет денег, у нас люди по 20 тысяч получают, — возмущается мужчина.

«Люди приезжают, видят цены и…»


Первая заправка — Price на «Меридиане». У газовой колонки заправляются грузовик и легковушка-такси. Цена — 30 рублей за литр.

В последние дни цены на газ почти ежедневно неприятно удивляют водителей

В последние дни цены на газ почти ежедневно неприятно удивляют водителей

Поделиться

— Мне без разницы, сколько стоит газ, у меня топливная карта, — признаётся водитель грузовика Антон.

С другой стороны возмущенный водитель такси восклицает:

— Обычно после выборов цены растут, а теперь до выборов поднимать начали, — говорит мужчина и идет расплачиваться.

Последняя отметка — 30 рублей

Последняя отметка — 30 рублей

Поделиться

Пожилой сотрудник заправки начал заправлять баллон и вдруг решил поделиться с нами своей болью.

— Мне сейчас больше всего достается матюков, — сетует он. — Люди приезжают, видят цены и… Кто-то уезжает вообще. Три смены назад цена была 27,30, в прошлую смену — 29, а сегодня уже 30 рублей.

Весь негатив достается сотрудникам заправок

Весь негатив достается сотрудникам заправок

Поделиться

— Мне теперь бензином заправляться или газом — одно и то же, расход 8 литров на бензине и 10 литров на газе, то есть если я бензин по 38 рублей заправляю (это, конечно, дешевый, он не очень), но приблизительно одно и то же получается, — говорит вернувшийся к машине таксист.

— Но вы все-таки пока газом заправляетесь?

— Привычка, — машет он рукой и садится в машину.

Этот челябинец по привычке еще заправляется газом, но уже подумывает перейти на бензин

Этот челябинец по привычке еще заправляется газом, но уже подумывает перейти на бензин

Поделиться

«Давайте все вместе проголосуем по поводу цен!»


Следующая заправка — «Новатэк» на Бажова. Цена газа — 28,97. Интересуемся у водителя грузовой «Газели», на сколько выросла стоимость топлива за последние дни.

На «Новатэке» газ чуть дешевле, есть система скидок

На «Новатэке» газ чуть дешевле, есть система скидок

Поделиться

— На прошлой неделе 26 стоил, но точно не как сегодня — почти 29. Три рубля сразу! Заезжал на другие газовые заправки, там 30. Они нас что, дурят? Дважды с нас берут: транспортный налог и с топлива еще деньги качают, — возмущается мужчина.

— Я считаю, нужно голосовать! Давайте все вместе проголосуем по поводу цен, потому что от топлива поднимаются цены на всё: на хлеб, на стройматериалы, — поддерживает его напарник Валерий.

Расходы на топливо сейчас серьезно бьют по карману тем, кто занимается перевозками

Расходы на топливо сейчас серьезно бьют по карману тем, кто занимается перевозками

Поделиться

В очереди легковой автомобиль.

— Я по 23,90 заправлялся в ЧВВАКУШе, сейчас там 30, теперь придется здесь заправляться, — говорит молодой человек. — Здесь если больше 30 литров заправляешь — полтора рубля скидка, так что дешевле выходит, чем на остальных.

Мелким игрокам такой газ не по карману


В нескольких метрах еще одна заправка — Smart. Стоимость газа — 29,90. Молодой человек, заправляющий свой автомобиль, признаётся:

— У меня у друга своя газовая заправка, я там по 24 рубля заправлялся, а сейчас цены подняли, он ее закрыл. Приходится теперь по 29 заправляться здесь, — говорит водитель.

Маленькие заправки стараются держать цены на уровне более крупных игроков...

Маленькие заправки стараются держать цены на уровне более крупных игроков...

Поделиться

На очереди заправка «Прованс» на улице Федорова. Но клиентов здесь нет. Как и оператора. Только табличка «газа нет». Видимо, небольшим АЗС новые цены не потянуть, поэтому проще объявить вынужденный простой.

...но выдерживают не все

...но выдерживают не все

Поделиться

«Вынуждены брать топливо где придется»


Мы попросили прокомментировать ситуацию компании, которые занимаются розничной продажей пропана, но в ООО «Новатэк-АЗК» от комментариев по поводу повышения цен воздержались, а в сети заправок Price рассказали, что вынуждены были поднять цены и рост может продолжиться.

— Вы, наверное, слышали про аварию на уренгойском заводе, это завод по переработке сырья, который снабжал наш завод — Сургутский ЗСК. Все поставки, включая биржевые договоры, у нас оттуда. С 3-го числа у нас нет отгрузок оттуда вообще, вынуждены брать топливо где придется, — рассказал представитель сети Price. — Самое ближайшее, что можно взять, это тюменский завод, цена там с доставкой до Челябинска — 57 тысяч рублей за тонну, в переводе на литры это 29,90. Мы вынуждены брать по этим ценам, и вот представьте, почем мы должны торговать. Цена на заправках сейчас 30 рублей, и вариантов нет.

Пожар на газохимическом комплексе «Газпрома», расположенном в нескольких километрах от Нового Уренгоя, начался в ночь на 5 августа, полностью справиться с огнем удалось только к утру следующего дня. Это крупнейшее предприятие по переработке углеводородного сырья в условиях Крайнего Севера, оно является частью Уренгойского газодобывающего комплекса.

Пострадают не только автомобилисты


От повышения цен на пропан, конечно, в первую очередь пострадают автомобилисты, но это может потянуть за собой целый клубок проблем.

— У нас государство если еще обращает внимание на рост цен на бензин и пытается как может с ним бороться, то на СУГи (сжиженные углеводородные газы. — Прим. ред.) не обращают внимание совершенно, считают, что, если они отрегулировали с помощью антимонопольной службы стоимость СУГов в баллонах для населения, значит, проблема решена. Но в стране 2,5 миллиона машин на пропане ездит, и эти люди очень страдают от роста цены, потому что они планировали экономить, а экономить не получается, — говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Экономить на газе при нынешних ценах практически невозможно

Экономить на газе при нынешних ценах практически невозможно

Поделиться

Естественно, рост стоимости топлива скажется на ценах на перевозки.

— Не секрет, что топливная составляющая в цене перевозки — одна из основных, — напоминает наш собеседник.

Что касается цен на такси, то у крупных агрегаторов они, возможно, и не поднимутся, а вот с водителями проблемы вполне могут быть.

— Если говорить про агрегаторов такси, то там работают несколько иные механизмы расчета стоимости: это, прежде всего, расчет баланса спроса и предложения. Автомобиль на газу позволял дополнительно зарабатывать таксистам, это такой бонус, который, конечно, очень болезненно терять, — объясняет Антон Шапарин.

Как долго продержатся пиковые цены?


Прогнозов по снижению цен на газ у розничных продавцов пока нет.

— Из всего объема газа, который производится в стране за месяц, выпала шестая часть, и пока никаких официальных комментариев или прогнозов от «Газпрома» мы не видим. Пока прогноз, что всё это продлится до конца месяца, но, судя по масштабу аварии, как бы не до конца года, — рассуждает представитель сети заправок Price. — Рост пока продолжается, и перспективы снижения мы не видим. Улучшение в ценовой политике может начаться только после того, как начнутся отгрузки с основного завода.

Розничные поставщики ждут, когда возобновит работу завод в Новом Уренгое. Когда это произойдет, цены на газ должны будут пойти на спад

Розничные поставщики ждут, когда возобновит работу завод в Новом Уренгое. Когда это произойдет, цены на газ должны будут пойти на спад

Поделиться

Усугубляет ситуацию, по мнению вице-президента «Независимого топливного союза» Дмитрия Гусева, сезон отпусков, когда потребление газа автомобилистами выше.

— Стандартно август — это пиковый сезон с максимальными ценами, потому что в сезон отпусков потребление больше, — говорит он.

Но что касается сроков восстановления адекватных цен на газ, здесь Дмитрий Гусев более оптимистичен.

— Я думаю, мы еще недельку-другую на этих пиках побудем, и в сентябре начнется снижение потребления, соответственно будет корректировка цен, — прогнозирует он. — Волатильность у газа очень высокая, поэтому бояться, что цены не вернутся на прежний уровень, нет смысла.

Проверка на сговор


Челябинцы, возмущенные новыми ценами на газ, обратились в антимонопольную службу с просьбой провести проверку на предмет сговора производителей и продавцов топлива. В челябинском УФАС уже занялись этим вопросом.

— Мы направили запросы в адрес компании «Новатэк» и других организаций, осуществляющих розничную продажу газа, и проводим мониторинг с целью выявления признаков антиконкурентного поведения на рынке и принятия оперативных мер, — прокомментировала пресс-секретарь регионального управления ФАС Наталья Мартынюк.

Цены на топливо постоянно держат в тонусе автомобилистов. В марте челябинский таксист даже потребовал от губернатора снизить цены на горючее. Акцию протеста мужчина устроил у здания администрации Челябинской области на Цвиллинга, 27. Расходы таксиста на топливо с начала года увеличились в полтора раза.

С начала года в Челябинске растут и цены на бензин. Ранее мы разобрали с экспертами, с чем это связано. Непростая ситуация на топливном рынке особенно больно бьет по независимым АЗС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...