Почему перед Новым годом растут цены на всё? Семь наивных вопросов от челябинцев

Сильнее всего горожан раздражает повышение стоимости продуктов, топлива и коммунальных услуг

Походы в магазины становятся поводом для стресса

Поделиться

Хлеб подорожал, рыба и мясо подскочили в цене, а символ новогодних праздников — икра — вообще «улетела в космос». В последнее время стоимость продуктов, бытовой техники и коммунальных услуг обсуждают не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. Удары по кошельку, хоть и в разной степени, ощущает каждый из нас. По данным исследования SuperJob, каждый второй недоволен ростом цен на продукты питания, 17% жалуются на стоимость бензина и ГСМ, 11% возмущают тарифы ЖКУ. Мы спросили экспертов, почему на самом деле растут цены, кто на этом наживается и что за этим стоит.

1

Говорят о богатом урожае зерна, а цены на хлеб растут. В чем дело?

Цены на хлеб растут вслед за пшеницей

Цены на хлеб растут вслед за пшеницей

Российская экономика работает в мировом рынке. Поэтому любые ценовые волны мирового рынка отражаются и на жизни тех, кто, казалось бы, вообще не связан с импортом-экспортом.

— Прежде всего, это повышение мировых цен на пшеницу — на 26% год к году. Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия на этом фоне традиционно, как и в прошлые годы, отразил увеличение мировых цен в рублевом эквиваленте, — отметил аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. — По последним данным, хлеб подорожал на 10%, приблизительно так же, как при схожей ценовой динамике внешнего и внутреннего рынка он подорожал, например, в 2019 году.

Поделиться

2

Почему в этом году так сильно подорожали стройматериалы?

Ситуация со стройматериалами аналогична зерновой, утверждают финансовые аналитики.

— Хотя в данном случае эффект роста мировых цен был усилен активизацией кредитования, в том числе ипотечного — под влиянием госпрограмм. В целом индекс стоимости стройматериалов в России вырос, по последним данным Росстата, к началу четвертого квартала на 30%, — сообщил Александр Осин. — Однако в основе указанной динамики цен лежат средне- и долгосрочные внешние и внутренние причины, факторы, которые эту динамику, собственно, и определяют.

Челябинск еще летом вошел в тройку лидеров по спросу на материалы для ремонта

Челябинск еще летом вошел в тройку лидеров по спросу на материалы для ремонта

Поделиться

3

Несмотря на хороший улов, цены на красную икру достигли максимума за последние 20 лет. В чем дело?

«Ценовое помешательство» на икорном рынке носит временный характер и обусловлено тремя факторами: первый — структура икорного рынка, второй — «логистическое трение», третий — колебания внешнеэкономического барометра, отметили представители Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

— Икорный рынок состоит из двух этажей. На первом — мороженая икра, которая производится в регионах вылова и является сырьем для изготовления икры, предназначенной потребителю. Здесь нет дефицита. Лососевая путина в 2021 году позволила добыть 538 тысяч тонн лососей — это около 25 тысяч тонн мороженой икры. В этом сегменте существенного роста отпускных цен не произошло. Второй этаж — это икра, закатанная в банки и готовая к употреблению. Вот на этом этаже сейчас происходит лихорадка. Производители готовой икры опасаются перебоев поставок мороженой икры и свои страхи закладывают в цену, — объяснил 74.RU президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. — Какие страхи? Страх транспортных перебоев: стоимость доставки контейнеров резко выросла из-за их дефицита. В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен.

Немаловажную роль играет внешнеэкономический фактор. Прошлогодняя лососевая путина была неудачной, поэтому просели запасы на главном по емкости икорном рынке в мире — Японии. А хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, добавил эксперт. Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва «цепочек поставок». На втором этаже икорного рынка возникли опасения резкой остановки поставок мороженого сырья, что монетизировалось в повышение розничных цен.

— Продажи икры лосося на токийских рынках в сентябре оставалось еще более ограниченным, чем в 2020 году, поэтому цены продолжали подъем. В сентябре цены в Токио на пробойную икру достигли 6836 иен/кг (4443, 4 руб./кг). В то же время цены российских рыбаков (отпускные цены. — Прим. ред.) на готовую к потреблению икру горбуши держались на уровне 2800 рублей — это примерно на 15% ниже, чем в прошлом году, — привел пример Герман Зверев. — При этом на холодильнике в Домодедово оптовые цены на икру горбуши на 50–60% были выше отпускных — в пределах 4000–4500 рублей за кг.

В то же время рыбопромышленники ожидают коррекции цен на внешнем рынке, а повышение ритмичности поставок снижает уровень страхов трейдеров и переработчиков.

— Такое развитие событий, помноженное на реальную покупательскую способность населения, позволяет сделать предположение о коррекции цен на икру и на внутреннем рынке, — успокоил Герман Зверев.

Поделиться

4

Перед Новым годом резко подорожали все продукты. На нас наживаются или есть объективные причины?

Основная проблема роста цен заключается в том, что ведущие развитые страны в последние десятилетия накопили максимальный в истории долг — 400% ВВП.

— И их регуляторы стали бояться инфляции, потому, что она означает рост стоимости обслуживания долга. Чтобы победить инфляцию, были заморожены инвестиции. Продукты питания, энергоресурсы должны дорожать. Если они долго не дорожают, как это было в 2010-е годы, производители накапливают долг и откладывают инвестиции в производство. В итоге в АПК, в металлургии и в других отраслях начал формироваться дефицит, — объяснил аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин.

Но это, по мнению эксперта, базовые причины. Динамика цен в России отражает, прежде всего, влияние внутренних факторов. Среднегодовое изменение индекса потребительских цен в 2013–2021 годах оценивается в 6,4%, а мировая инфляция за тот же период составила лишь 2,4%.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на продукты

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на продукты

— Антиинфляционная политика в 2013–2021 годах привела к падению темпов прироста индекса потребительских цен в России до 6% против 10% в 2000–2012 годах. При этом экономика, сохраняющая низкие по сравнению с развитыми странами уровни монетизации (как показали кризисы 2014-го и 2020 года), всё равно остается подверженной рискам инфляционных шоков, — отмечает Александр Осин. — Практика сдерживания инфляции ценой экономического роста продолжается и сейчас. Не дождавшись значимого ускорения ВВП и на фоне полугодового профицита федерального бюджета России в 625,9 миллиарда рублей, правительство активизировало ужесточение налоговых условий в ключевых отраслях. Параллельно российские власти реагируют на ускорение инфляции ужесточением монетарной (денежно-кредитной. — Прим. ред.) политики при смягчении регулирования валютно-финансового рынка.

При этом на рынке есть примеры успешного долгосрочного сглаживания инфляционных рисков без существенного ущерба для роста экономики, указывает эксперт. Александр Осин приводит в пример китайский опыт экономического планирования и регулирования.

Поделиться

5

Инфляция достигла 8,4%. Власти заявили, что надо снизить ее до 4% в 2022-м. Это вообще реально?

Вполне реально снизить в 2022 году инфляцию до 5%, считают экономисты.

— Надо учитывать эффект «высокой базы», а также то, что год не предвыборный. Поэтому дополнительных выплат населению не будет. Эти выплаты разгоняют инфляцию на потребительском рынке, — объяснил руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. — Огромная проблема — продуктовая инфляция. В период пандемии у многих людей удаленный режим работы. Подсчитано, что дома они потребляют больше продуктов. Ну а самый главный фактор, который будет сдерживать инфляцию, — это денежная политика в США. Она будет ужесточаться. Достаточно было ФРС США (американский Центробанк — Прим. ред.) недавно заявить, что инфляция носит не временный, а постоянный характер. Финансовые рынки решили, что денежные власти будут активно с ней бороться, и цены на нефть обвалились. Цены на углеводородное сырье в следующем году понизятся, и это важный фактор снижения инфляции.

Поделиться

6

Может, проще заморозить цены, например, на год?

Старшее поколение с ностальгией вспоминает стабильные цены в Советском Союзе

Старшее поколение с ностальгией вспоминает стабильные цены в Советском Союзе

Это распространенное заблуждение, уверяют экономисты. И напоминают, что мы уже проходили это в СССР. Тогда годами цены искусственно держали на одном уровне. В результате конкуренцию подрубали на корню, а в магазинах царил дефицит.

— Замораживать цены нет смысла, потому что после разморозки производители и торговля переставят их на очень высокие уровни и скомпенсируют потери. Для населения это будет шок, — объяснил Андрей Верников. — К тому же при такой политике бизнес перестанет инвестировать в рост производства. Он не любит жесткого регулирования.

Поделиться

7

Почему официальная статистика всегда ниже той, что мы наблюдаем в магазинах?

Цены на продовольственные товары (без учета алкогольных напитков) в Челябинской области повысились на 7%. Но продовольственная инфляция в Челябинской области ниже среднероссийского показателя — 8,6%, сообщили в региональной Контрольно-счетной палате. Специалисты КСП проанализировали динамику стоимости продуктов с декабря прошлого года по октябрь 2021-го.

— Больше всего цены выросли на мясо и птицу — на 16,9%, макаронные изделия — на 9,7% и на рыбу и морепродукты — плюс 7,3%, — отметили в КСП Челябинской области. — Меньше всего подорожало масло сливочное — на 1,6%, плодовоовощная продукция — на 0,9% и алкогольные напитки — на 0,1%.

Но когда мы приходим в магазин, на рынок или открываем сайт, чтобы заказать что-то по интернету, наблюдаем гораздо большую разницу в ценах. Неслучайно по опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, граждане оценивают инфляцию на год вперед в 13,5%. Такие ожидания населения близки к многолетнему максимуму.

Официальная статистика не совпадает с тем, что мы ощущаем на своем кошельке

Официальная статистика не совпадает с тем, что мы ощущаем на своем кошельке

— Методика расчета инфляции составлена таким образом, чтобы ее занизить. Например, если галоши пользуются низким спросом и их цена не растет, то их стоимость будет учитываться в индексе инфляции, — отметил Андрей Верников.

По словам эксперта, с инфляцией бороться сложно, она зависит не только от денежной политики Центробанка, но и, например, от монополизма.

— Занижая инфляцию, власти показывают населению, что экономика развивается стабильно, степень монополизма небольшая, программы импортозамещения успешно реализуются. И еще один момент — занижать инфляцию нужно, чтобы не индексировать социальные выплаты, — заключил руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter