Все новости
Все новости

Власти снизили размер штрафов за просрочку по коммуналке

Такое постановление подписал Михаил Мишустин

ds

Штрафы и пени будут рассчитывать, исходя из ставки, которая действовала на 27 февраля 2022 года

Поделиться

Российское правительство отвязало пени и штрафы за просроченные платежи по жилищно-коммунальным услугам от действующей ключевой ставки Центробанка. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

— Председатель правительства подписал постановление, которое позволит отвязать расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг от ключевой ставки Банка России, — написал у себя в телеграм-канале заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. — В 2022 году за основу будет браться ставка в 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года.

Власти посчитали, что при действующей ключевой ставке Банка России в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будут использовать значение ставки, действовавшее до повышения. Это позволит избежать резкого увеличения сумм штрафов.

В январе мы рассказывали, как в Челябинске подняли плату за содержание жилья. А вот какие тарифы на коммунальные услуги утверждены на 2022 год.

Напомним, 28 февраля 2022 года ЦБ поднял ключевую ставку сразу с 9,5% до 20%. Регулятор принял такое решение, чтобы затормозить разгоняющуюся инфляцию в России на фоне начала военной спецоперации на Украине. После этого Владимир Путин подписал закон, согласно которому правительство в 2022 году сможет отменять повышенные пени и штрафы за просрочку оплаты ЖКУ и взносов за капремонт.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter