«Твердили про июль, а добавили за ЖКХ с января»: в Челябинске повысили плату за содержание жилья

Рассказываем, из чего складывается эта сумма и почему выросли цифры в квитанциях

Челябинцы запутались в тарифах ЖКХ

Челябинцы запутались в тарифах ЖКХ

Поделиться

Недавно мы рассказали о том, какие тарифы на коммунальные услуги утверждены в Челябинске на 2022 год. Новые суммы в квитанциях появятся со второго полугодия, указали в региональном Минтарифов. Но повышенные суммы стоят уже в январских квитанциях, возмутились читатели 74.RU. Разбираемся, почему с начала года выросла плата за «содержание и ремонт жилья», что входит в это понятие, чем отличаются коммунальные и жилищные услуги и как проверить, за что управляющие компании берут деньги.

Сплошное повышение


Челябинцы забросали нас сообщениями о новых цифрах в платежках. Люди недовольны очередным ростом цен. Особенно тем, что начался он с 1 января, хотя везде трубили об изменении тарифов только с 1 июля.

— В платежке ЖКХ было 1300 рублей, новая пришла — 1600. А говорили, что только в июле имеют право поднимать, — указал наш читатель.

— Прислали новую платежку, там «обслуга» почти на полтинник выросла, — добавляет другой читатель. — А УК могут поднимать оплату за обслуживание дома?

— «Ремжилзаказчик» с января повысил расценки на свои услуги процентов на 5. Уже выставили в личном кабинете новый счет выше декабрьского, — подтвердил еще один читатель 74.RU.

Даже небольшое повышение — от 50 до 300 рублей — бесит жителей города

Даже небольшое повышение — от 50 до 300 рублей — бесит жителей города

Поделиться

— ПЖРЭО Курчатовского района тоже подняли цены с 01.01.2022 на содержание и ремонт. Теперь обслуживание «двушки» площадью 45,7 кв. м обходится в 1000 рублей, — подсчитал челябинец.

— Такая же ерунда! Только что получила квитанцию. Четко написано: изменились тарифы с 01.01 2022 года, — указала читательница сайта.

— Вчера получили платежки. У всех повышение. В декабре за всю коммуналку у меня было 4200 рублей, а сейчас даже без капремонта 4800, — возмутилась челябинка Дарья, обратившаяся в редакцию 74.RU. — В общедомовом чате все, кто получил квитанции, переспрашивают друг друга, пытаются выяснить, в чем дело. А в ТСЖ нам отвечают: «Мы же повесили объявление, предупредили».

Пенсионеры бурчат, но платят исправно и вовремя

Пенсионеры бурчат, но платят исправно и вовремя

Поделиться

В подтверждение своих слов жительница дома на улице Сулимова, 73 прислала фотографию объявления. В нем действительно говорится про повышение тарифов с 1 января 2022 года. Но речь идет о плате за содержание жилого фонда, а не о тарифах на коммунальные услуги.

В чем разница?


Мы по привычке называем все подобные платежи коммуналкой, но на самом деле жилищные и коммунальные услуги — разные понятия. Под коммунальными услугами понимается пользование ресурсами и коммуникациями: горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление и вывоз мусора.

В жилищные услуги входит управление многоквартирным домом, а также содержание и ремонт общего имущества жильцов.

Несколько лет назад появилась еще одна услуга — капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В Челябинской области плата за капремонт выросла с января до 10,1 рубля за квадратный метр (в 2021 году — 8,6 рубля).

По закону коммунальные тарифы меняют раз в год с 1 июля. К остальным услугам это правило не относится, обычно ценники переписывают с 1 января.

Минтарифов открестилось


В Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области сообщили, что не устанавливают плату за жилищные услуги, так как она не подлежит государственному регулированию.

— Тариф по содержанию и ремонту общедомового имущества регулируется Жилищным кодексом РФ и договорными отношениями между собственниками помещений и управляющей организацией, — объяснили в региональном Минтарифов. — Решение о размере платы за содержание и обслуживание общедомового имущества принимается на общем собрании собственников многоквартирного дома.

Если собственники не приняли такое решение, то по Жилищному кодексу плата устанавливается органом местного самоуправления, добавили специалисты ведомства.

Тариф подняли на 3,7%


В Челябинске представительным органом власти является городская дума. Местные депутаты утвердили плату за содержание жилого помещения 23 ноября прошлого года. Ее размер варьируется от 19,46 до 26,14 рубля за квадратный метр в зависимости от благоустройства дома.

— Прирост к действующей плате за содержание жилого помещения составил 3,7%, — подсчитали депутаты.

Поделиться

Индексация затронет тех, кто живет по договору соцнайма в домах, которые относятся к государственному или муниципальному жилому фонду. А также коснется собственников квартир, не выбравших способ управления их домом или не принявших самостоятельно на общем собрании этот тариф.

По данным гордумы, всего в Челябинске таких домов около 7%. Все остальные на общих собраниях жителей могут установить плату как меньше, так и больше.

Из чего состоит плата за содержание


Все мы хотим жить в безопасном доме, в котором исправны все коммуникации и приборы. Законодательством утвержден минимальный объем работ, который должна выполнять управляющая компания.

В минимальный перечень работ, которые относятся к «содержанию общего имущества», входят:

  • осмотр общего имущества;
  • поддержание готовности внутридомовых систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
  • поддержание температуры и влажности в подъездах, на лестничных клетках и далее в соответствии с нормой;
  • уборка подъездов и дворов;
  • организация мест для мусора;
  • уход за деревьями, клумбами, кустарниками во дворе.

В Госжилинспекции обратили внимание на то, что индивидуальный перечень работ для своего дома собственники могут увидеть в приложении к договору управления, который размещается в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

— Плата за содержание жилых помещений включает оплату услуг и работ по управлению многоквартирным домом, организации и выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории, — объяснили в региональной Государственной жилищной инспекции. — Если в доме не созданы ТСЖ или жилищный кооператив, то размер платы за содержание жилья определяется на общем собрании собственников помещений. Это делается с учетом предложений управляющей организации, а плата устанавливается на срок не менее чем год.

Жители могут потребовать от УК как можно больше услуг, но за всё это придется платить

Жители могут потребовать от УК как можно больше услуг, но за всё это придется платить

Поделиться

Если собственники помещений дома на их общем собрании не установили размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, то это делается органом местного самоуправления. При этом перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества определяется индивидуально для каждого дома на основании решения, утвержденного собственниками помещений, и не может быть меньше минимального перечня услуг и работ. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Чем больше жилплощадь собственника, тем выше будет плата за содержание жилья. Дело в том, что доля в общедомовом имуществе зависит от размера квартиры.

Чем опасен низкий тариф


Между тем большинство челябинских управляющих компаний и товариществ собственников жилья руководствуется как раз муниципальным тарифом. И даже не проводят собрания по этому вопросу.

— Попробуйте собрать в одном месте собственников 400–500 квартир. Это просто нереально, — объяснил представитель одной из управляющих компаний, попросивший себя не называть. — К тому же размер платы за содержание жилья в государственном жилом фонде близок к реальным потребностям. Занижение ни к чему хорошему не приведет, только к разорению УК.

А что по этому поводу говорит закон — обязана ли управляющая компания ежегодно проводить общие собрания для утверждения размера платы?

— Изменение платы за содержание жилья без проведения собрания собственников правомерно, если в договоре с УК прописано использование муниципального тарифа. И этот пункт указан в 99% протоколов и договоров, — отметил юрист Евгений Германов. — Власти устанавливают, как правило, минимально необходимый тариф на содержание жилья. Но одно дело, когда дому 40 лет — там действительно нужно проводить много работ. А другое, когда тот же тариф используют компании, обслуживающие новостройки. Тут у жителей часто возникают вопросы.

Жильцы могут уменьшить плату за содержание. Но есть риск остаться у разбитого корыта

Жильцы могут уменьшить плату за содержание. Но есть риск остаться у разбитого корыта

Поделиться

По словам юриста, собственники дома могут заморозить или даже снизить тариф на содержание жилья. Но здесь главное — не перегнуть палку, предупредил эксперт.

— Если резко снизить размер платы, управляющие компании сразу побегут прочь. Потому им просто будет невыгодно работать. Нужно всё экономически обосновывать, — добавил Евгений Германов. — Знаю случай в Челябинске, когда собственники приняли на собрании решение — установить тариф 12 рублей за квадратный метр (раза в два ниже, чем раньше. — Прим. ред.). Через месяц управляющая компания написала заявление, что отказывается от этого дома. Потому что на эти деньги нереально содержать слесарей, дворников и выполнять хоть какие-то работы.

Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги заняло первое место в рейтинге жалоб по итогам 2021 года, составленном федеральным некоммерческим партнерством «ЖКХ Контроль».

— Это один из самых крупных блоков проблем и до сих пор непонятный для граждан, — отметили эксперты «ЖКХ Контроль».

Рейтинг жалоб в сфере ЖКХ составляют на основе обращений в региональные центры общественного контроля, через официальные сайты, по электронной почте и во время приема граждан.

Чем старее дом, тем больше денег тратят на его содержание

Чем старее дом, тем больше денег тратят на его содержание

Поделиться

— Народ возмущен не столько повышением тарифов, сколько низким качеством жилищно-коммунальных услуг, — объясняет председатель совета дома на Братьев Кашириных, 97 Евгений Решетников. — Не так страшны все эти повышения, как отсутствие контроля за деятельностью управляющих компаний. Формально УК ежегодно отчитываются о потраченных средствах, но делают это в обобщенном виде, например в графе «Обслуживание зданий и сооружений». В этих цифрах не каждый экономист разберется, не то что простой житель.

Обслуживание многоквартирного здания действительно стоит немалых денег. А вот много или мало в итоге потрачено — вопрос относительный, это нужно проверять и оценивать, резюмировал Евгений Решетников.

Цифры, даты и лайфхаки


Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области утвердило тарифы на коммунальные услуги на 2022 год. Когда и на сколько подорожает коммуналка, мы рассказали в пяти инфографиках.

Последний раз тарифы на коммунальные услуги повышали год назад, с 1 июля 2021 года.

Вместе с экспертами в сфере ЖКХ мы разбирались, почему тарифы ежегодно растут и справедливы ли цены на коммуналку.

А вот несколько лайфхаков, благодаря которым можно платить за ЖКУ чуть меньше.

Пройдите простой тест и проверьте, что вы вправе требовать от управляющей компании.

Решили уйти от УК и открыть свое товарищество собственников недвижимости (ТСН)? Рассказываем, как это можно сделать всего за шесть шагов.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter