RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

745мм 25%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Кризис-2024 подробности Починка выделки не стоит? Челябинцы стали чаще относить технику в ремонт и искать подержанные товары

Починка выделки не стоит? Челябинцы стали чаще относить технику в ремонт и искать подержанные товары

Что именно отдают в сервисные центры и с какими проблемами могут столкнуться клиенты

Челябинцы стали чаще ремонтировать электронику. В основном несут чинить айфоны и айпады

В марте челябинцы ремонтировали электронику на 37% чаще, чем в том же месяце прошлого года. Об этом свидетельствуют данные «Авито Услуг». Меж тем с учетом выросшего спроса «Яндекс.Маркет» запустил торговлю подержанными товарами. Разбираемся, пора ли привыкать к комиссионкам и оправдан ли ремонт полуживых гаджетов.

«Люди увидели, как выросли цены»

По данным «Авито», активнее всего в марте челябинцы искали, где отремонтировать свои айфоны и айпады. Это неудивительно с учетом новостей о приостановке продаж Apple в России и с взлетевшими ценами на «яблочную» технику.

— Потребители так отреагировали на новости о приостановке поставок техники рядом зарубежных производителей, — объяснил руководитель «Авито Услуг» Иван Чулков. — Только за март по сравнению с февралем 2022 года спрос на ремонт iPad в Челябинске вырос на 215%, а количество предложений от мастеров возросло на 300%. Также жители города стали активнее обращаться к мастерам с iPhone за март 2022 года по сравнению с февралем спрос на их обслуживание вырос на 33%. В целом в марте жители Челябинска отдавали технику в ремонт на 37% чаще.

Данные подтверждают мастера сервисов: по их словам, клиентов действительно прибавилось. Притом люди несут даже те модели, которые раньше не задумываясь отправили бы в мусорку, говорят специалисты.

— Сейчас чувствуется, что народ оживился. Люди увидели, как выросли цены на Apple. На ремонт, конечно, тоже выросли, но не так сильно, — рассказал представитель челябинской мастерской MP-store Александр. — Много приносят и других телефонов, а также ноутбуков, притом с запросом апгрейдить, усовершенствовать их на будущее — добавить оперативную [память] или что-то заменить. В среднем ремонт ноутбука у нас начинается от 1500 рублей, телефона — от 1000, то есть гораздо дешевле, чем приобретать что-то новое.

В «Авито» приводят такую статистику: наряду с телефонами челябинцы активно ремонтируют фотоаппараты, телевизоры, игровые приставки, а также бытовые приборы (чаще всего кондиционеры и стиральные машины). К тому же, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, растет спрос на сотрудников в сфере ремонта: вакансий стало на 111% больше по сравнению с мартом 2021 года.

Специалистов по ремонту активно ищут, размещая вакансии на сайтах рекрутинговых сервисов

«Есть риск попасть на мошенника»

Но что делать, если технику уже не отремонтировать? В «Яндекс.Маркете» заявили, что растет спрос на подержанные товары, поэтому сервис начал их продавать. В маркетплейсе считают, часть пользователей придет с «Авито» и «Юлы», где пользователи привыкли покупать что-то у других людей, часть — новая аудитория, которая сейчас в поисках радикальной экономии.

— «Маркет» начал прорабатывать выход в сегмент подержанных товаров еще в прошлом году, так как уже тогда был устойчивый тренд роста этого направления. Рос интерес к модели ответственного потребления. Сейчас актуальность направления стала еще очевиднее, — объяснила решение сервиса пресс-секретарь «Яндекс.Маркета» Наталья Брус. — «Яндекс.Маркет» видит большой потенциал в развитии рынка подержанных товаров. Во-первых, подержанные товары помогут заместить ту часть ассортимента, которая может временно сжаться из-за рыночной ситуации, пока устанавливаются новые каналы поставок и восстанавливаются логистические цепочки. Во-вторых, благодаря б/у товарам «Маркет» может расширить текущую аудиторию сервиса.

Переключившееся внимание потребителей с одной модели поведения на другую — уже факт, сходятся во мнении экономисты. Вместо «Сломалось — куплю новое» выбирают «Починю и буду пользоваться дальше или заменю на б/у». Возможно, это временное явление на волне паники, но, если доходы будут падать, рынок подержанных товаров станет активнее развиваться, чем рынок новых, рассуждает кандидат экономических наук, преподаватель РАНХиГС Александр Победин.

В магазинах бытовой техники подняли цены

— Высокий спрос на ремонт и на б\у наблюдается по ряду позиций, которые сейчас ограничены на рынке. Технику будут чинить какое-то время, но, скорее всего, товарные марки будут просто заменены со временем: придут корейские бренды, часть европейских уйдет. Надеюсь, что большого массового перехода только на старые чиненые вещи у нас не произойдет, — сказал Александр Победин. — Да и по сути с ремонтом в скором времени возникнут проблемы: до санкций у нас было две категории — официальные авторизованные представительства компаний и кустарные полулегальные конторы. Первые еще неизвестно в каком виде останутся и останутся ли вообще. По вторым всё будет зависеть от удачи: может попасться самоучка, который действительно разбирается в чём-то, но есть большой риск попасть на мошенника, который может просто-напросто сломать технику.

Но выгоден ли в таком случае ремонт техники — еще большой вопрос.

— На мой взгляд, всплеск спроса на ремонт техники Apple — это эффект отложенного спроса: люди поняли, что если сейчас не отремонтировать то, что давно собирались, запчастей может не быть или они сильно вырастут в цене, — поделилась мнением экономист Анастасия Кузьминова. — В целом спрос на ремонт другой техники действительно может расти, другое дело, насколько это будет экономически выгодным действием. Уже много лет производители стремятся к тому, чтобы было выгоднее купить новое, чем ремонтировать, а теперь ремонт европейской техники явно станет более проблемным и дорогим.

К тому же грамотных специалистов-ремонтников в скором времени начнут массово приглашать заводы, где требуется обслуживание сложных станков в условиях дефицита запчастей, добавила наша собеседница. Тогда на рынке частников останутся точно не самые квалифицированные кадры.

О том, как подорожала бытовая техника, мы рассказывали в февральском материале. А также писали о том, что происходит со смартфонами Apple.

Столкнулись с тем, что не можете отремонтировать технику? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления