Все новости
Все новости

«Приключения» электроники: продавцы бытовой техники в Челябинской области начали переписывать ценники

Где и насколько подорожали айфоны с холодильниками и почему эксперты называют это спекуляцией

ds

Жители городов Челябинской области пристально следят за меняющимися ценами на технику

Поделиться

В Челябинской области продавцы электроники и бытовой техники начали менять цены. Один из крупных ритейлеров, DNS, поднял стоимость товаров на 30%, другие вносили точечные изменения. Среди причин продавцы называют падение курса рубля и увеличение покупательского спроса. Эксперты говорят о том, что рост из-за колебаний курсов валют возможен в будущем, но не прямо сейчас.

«Я с такой скоростью дензнаки не печатаю»


Пока все охали и ахали, следя за взлетом курсов валют после начала военной операции на Украине, часть горожан бросилась в магазины. Бытовая техника, электроника и средства связи у нас в основном импортного производства. А это значит, что их стоимость зависит от курсов доллара и евро.

Но тут покупатели столкнулись с невозможностью сравнить цены у разных ритейлеров. С утра 24 февраля лег сайт крупной сети DNS. Те, кто сделал заказ, не могли отследить, что с ним. В call-центре недовольным клиентам говорили о нештатной ситуации, о том, что скоро сайт заработает. Однако практически сутки сайт ритейлера выдавал ошибку 502. Тем временем в розничных магазинах покупателей просили уточнять информацию у продавцов-консультантов.

24 февраля во многих магазинах цены менялись несколько раз в течение дня

24 февраля во многих магазинах цены менялись несколько раз в течение дня

Поделиться

— Оформил заказ по одной цене. Пока подтверждали, она тупо увеличилась на 14 тысяч, — возмутился читатель 74.RU.

— Я утром комплектующие для компьютера собирал. Пока смотрел, общая цена за 5 минут буквально выросла на 4 тысячи рублей, — поделился наблюдением другой читатель.

Челябинцы также сообщали о том, что в некоторых магазинах пустовали ценники на смартфоны и ноутбуки. А когда появились, цифры там резко отличались от тех, что были еще на предпраздничных распродажах в честь 23 Февраля. Например, iPhone 12 128 Гб неделю назад продавали за 69 999 рублей, а теперь предлагают за 90 999 рублей. По словам постоянных покупателей, новый ценник на Macbook Pro улетел за 240 тысяч рублей, хотя еще недавно за него просили 190 тысяч.

На айфоны скоро будем лишь любоваться

На айфоны скоро будем лишь любоваться

Поделиться

А рассрочка становится привычным подспорьем при покупке техники

А рассрочка становится привычным подспорьем при покупке техники

Поделиться

Корреспондент 74.RU вечером 24 февраля зашел в магазин DNS в Ленинском районе и стал свидетелем спора покупателя с продавцами.

— Сколько у вас на ценнике написано, по такой стоимости вы и должны продавать, — настаивал молодой человек. — Есть закон о защите прав потребителя, там всё написано.

— Мы вас сразу предупреждали, что надо уточнять цену по базе данных, — устало повторяли продавцы.

Всё это продолжалось минут 10–15. В итоге недовольный покупатель все-таки ушел с внезапно подорожавшей покупкой.

Впрочем, другие ритейлеры тоже начали поднимать цены на свои товары. Правда, не на все товары и не такими темпами.

— Пытался в «Ситилинке» заказать. Пока думал, какого производителя купить, цена прямо на глазах с 590 стала 750, потом тут же 890. Закрыл страничку — я с такой скоростью зеленые и красные бумажки (денежные купюры. — Прим. ред.) не умею печатать, — пошутил несостоявшийся покупатель.

Магазины не спешили открывать двери с утра в пятницу

Магазины не спешили открывать двери с утра в пятницу

Поделиться

За ставнями шла активная работа

За ставнями шла активная работа

Поделиться

А в пятницу, 25 февраля, отдел «Компании РБТ» в торговом комплексе «КУБа» открыл двери для посетителей только в 11:30. Хотя всегда работал с 10 часов. Сотрудники магазина не стали объяснять, чем вызвана полуторачасовая задержка. Но немногочисленные утренние покупатели сошлись во мнении, что продавцы всё это время переписывали ценники.

«Наша деятельность превратилась в распределение дефицита»


Спустя сутки сайт DNS ожил, а директор сети Дмитрий Алексеев объяснил, почему ритейлер резко поднял цены.

— Мы в одночасье столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита. Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза, — заявил Дмитрий Алексеев в своих аккаунтах в Facebook и Telegram. — Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста.

DNS первым повысил цены — в среднем на 30%

DNS первым повысил цены — в среднем на 30%

Поделиться

По словам руководителя DNS, из-за введения технологических санкций пока непонятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров.

— Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность. Хочется верить в лучшее, но ситуация развивается по настолько плохому сценарию, что планировать что-то невозможно, — заключил Дмитрий Алексеев.

DNS — крупная российская сеть электроники и бытовой техники, объединяет более 2700 магазинов. В 2021 году стала 22-й в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Штаб-квартира компании расположена во Владивостоке.

«Поставщики отказываются продавать по старым ценам»


Мы спросили нескольких ритейлеров о том, как они отреагировали на падение рубля и меняли ли цены в последние дни. Большинство из них оставили запросы без ответа. Хотя не для печати признавались, что это один из самых болезненных вопросов на сегодняшний день.—

— Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить привлекательные и конкурентные ценовые предложения для своих покупателей, в том числе через программу лояльности и персональные предложения. Все операции в обоих брендах идут в обычном режиме: продажи онлайн и в магазинах, доставка, — сообщили 74.RU в компании «М.Видео-Эльдорадо».

По словам экспертов, у крупных ритейлеров всегда имеется запас техники на один-два месяца.

— Оборачиваемость товаров в среднем около месяца. У ритейлеров традиционно сформирован необходимый запас с учетом текущего спроса, а также его увеличения в связи с гендерными праздниками. Возможный рост цен из-за колебаний курсов валют по истечении этого периода будет ожидаем, — рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Покупатели присматриваются к новым ценам

Покупатели присматриваются к новым ценам

Поделиться

В то же время глава АКИТ признал, что сегодняшний резкий рост спроса заставляет ритейлеров пересмотреть планы.

— Чтобы избежать дефицита товаров, в том числе из-за сложностей в логистике, некоторые компании могут принять решение о поднятии цен, — сказал Артем Соколов.

Электроника уже подорожала, констатировали эксперты и напомнили про зависший на день сайт одного из популярных крупных магазинов и объявления о неактуальности цен (судя по всему, речь идет о DNS. — Прим. ред.).

— На «Яндекс.Маркете» есть много отмен заказов, потому что поставщики отказываются продавать товары по старым ценам. Возможно, сейчас повышения нет по некоторым группам товаров, но продавцы придерживают их и ждут новых цен от поставщиков, — добавил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

«Это чистой воды спекуляция»


В то же время другие эксперты говорят, что производители продолжают принимать заказы, отгрузки идут в привычном режиме, оптовые цены не изменились. А ритейлеры, вещающие о неизбежном росте цен, мягко говоря, лукавят.

— Единственной компанией, кто изменил условия отгрузки (теперь только по предоплате), стала Xiaomi, — рассказал 74.RU источник в одной из сетей.

Продавцы не успевают развешивать ценники

Продавцы не успевают развешивать ценники

Поделиться

Сетевики любят поднимать цены — был бы повод, указывают эксперты.

— Мы сталкиваемся с тем, что девальвация рубля будет влиять на бытовую электронику, да и вообще на все сегменты рынка. Как всегда, когда курс доллара скачет, сначала наступает неопределенность — это было и в 2008 году, и в 2014-м. В этой ситуации кто-то оставляет цены на старом уровне, а кто-то наоборот пытается поменять, как это сделал DNS, подняв их на 30%. Хотя по сути предпосылок для этого никаких нет, — заявил 74.RU главный редактор сайта Mobile-review.com Эльдар Муртазин. — Закупали товары за другие деньги плюс у крупных компаний есть хеджирование курса доллара. То есть предпосылок для того, чтобы розница поднимала цены сейчас, нет. Как минимум, две — четыре недели цены должны оставаться на том же уровне. Это попытка воспользоваться ажиотажем и заработать больше денег.

Но ажиотажа в торговых сетях нет

Но ажиотажа в торговых сетях нет

Поделиться

По словам Эльдара Муртазина, власти, особенно Федеральная антимонопольная служба, наверняка обратят внимание на эту ситуацию. Эксперт прогнозирует откат цен назад в том или ином виде. Хотя и не до того уровня, который был перед обвалом рубля из-за военной операции на Украине.

Между тем больших очередей в магазинах бытовой техники сейчас не наблюдается. Многие челябинцы помнят уроки кризиса 2014 года. Тогда толпы кинулись скупать технику, стараясь таким образом сохранить сбережения. А через пару месяцев «Авито» был завален никому не нужными телевизорами и ноутбуками за полцены.

После признания российскими властями независимости ДНР и ЛНР, а также начала военной операции в Донбассе рубль обвалился, а доллар и евро устремились вверх. Чего ждать крупному и малому бизнесу — бизнесмены и финансисты дали прогнозы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Автодилеры не исключают перебоев и дальнейшего роста цен. Ранее мы разбирались вместе с экспертами, что делать россиянам с их вкладами в банках, которые могут попасть под санкции. Под угрозой и летний отпуск.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter