
Кажется, что рост цен в магазинах уже никого не удивляет — злит, но не удивляет. А вот разница в ценах у нас и соседей на одни и те же продукты вызывает вопросы. Мы взяли за основу графики Единой межведомственной информационно-статистической системы. На них четко видно, как резко начало дорожать мясо и как отличается стоимость. В Челябинской области, к примеру, самые дешевые куры, а вот свинина и сосиски — выше среднего уровня.
Мы изучили официальные данные с начала 2022 года по стоимости мяса и мясной продукции в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях и Пермском крае.



— Куриное мясо дешевле, потому что у нас большое производство собственное, — прокомментировал политолог, экономист Владимир Помыкалов. — У нас птицефабрик больше, чем в других местах. Поэтому же у нас и яиц больше.


Но прямой четкой зависимости между наличием производства и ценами в магазинах все-таки нет, предупреждает эксперт. В Челябинской области производят все перечисленные позиции, но их стоимость варьируется. Для того чтобы делать серьезные выводы, тенденцию нужно наблюдать в течение нескольких месяцев
— Это же все цены в сетевых магазинах, у дистрибьюторов, а на цены у дистрибьюторов влияет масса факторов. Логистика, то есть расстояние, время доставки, условия хранения, создание запасов, ритмичность поступления в продажу, алчность и жадность самих дистрибьюторов, — объясняет Владимир Помыкалов. — Я захожу в «Пятерочку» и в «Магнит», и разница на один товар иногда чуть ли не в два раза. Чем тут объяснить? В «Магнит» большой процент товаров идет из Краснодарского края, а «Пятерочка» [закупает] здесь. При этом в «Пятерочке» дороже какие-то товары, а какие-то — наоборот. Я думаю, что делать серьезные экономические выводы пока не стоит. Нужен определенный лаг во времени. Допустим, через пару месяцев, через полгода, через год. Факторы есть политические, экономические, климатические, логистические, социально-психологические. Надо смотреть на сопутствующие товары, на сырье.
Так, например, фермеры напоминают, что семеноводство в России было разрушено еще в 1990-е годы, и в последнее время многие семена завозили из-за границы. Импортными, по словам Владимира Помыкалова, были и племенные яйца для птицефабрик.
С голоду мы не помрем, считает эксперт по фермерским хозяйствам Алексей Воложанин. Вот что он думает о происходящем с пшеницей, мясом и яйцами в России
Почитайте также мнение финансового аналитика, кандидата экономических наук Константина Селянина о том, стоит ли закупаться валютой на фоне беспрецедентного падения доллара в России. До этого экономист Максим Марамыгин объяснил, почему курс доллара на бирже отличается от того, по какой цене его продают в банках. Также мы спросили аналитиков, может ли упасть стоимость доллара до 40 рублей.