Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Бананы будут только дорожать? Экономисты рассказали, почему любимый многими продукт не станет дешевле

Рассказываем, к чему стоит готовиться россиянам в декабре

Бананы подорожали более чем на 100% за два года

Поделиться

В октябре-ноябре всеми любимое доступное лакомство — бананы — перестало быть доступным: цены на него совершили вертикальный взлет и достигли рекорда. Цена за килограмм этого фрукта в магазинах, по данным Росстата, впервые превысила 143 рубля.

Наши коллеги из MSK1.RU решили разобраться, почему это произошло, откуда к нам едут бананы и чего ждать россиянам в ближайшем будущем.

Почему бананы стали такими дорогими

Опрошенные MSK1.RU эксперты назвали главной причиной подорожания бананов низкую стоимость рубля.

— Основной источник повышения цены на бананы — это огромная, более 90%, девальвация рубля с 2022 по 2023 год, — рассказал в разговоре с нашим корреспондентом экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Помимо низкой стоимости рубля, рост цен связан также с логистическими проблемами.

— Основных причин текущего подорожания бананов на российском рынке две. Первая — это усложнение и удорожание логистики после февраля 2022 года. Вторая — это резкое снижение курса рубля к доллару, в котором идет расчет за бананы, — рассказала MSK1.RU генеральный директор информационного агентства для профессионалов плодоовощной отрасли FruitNews Ирина Козий.

В-третьих, рост цен эксперты объяснили тем, что покупатели сконцентрировались именно на них, считая этот продукт бюджетным.

— На бананах сосредоточился спрос. Это связано со стрессовым положением на рынке и коллективной экономией. Люди привыкли, что бананы — это недорогой продукт, и они стоят дешевле многих других фруктов, цена на которые выше 200 рублей за килограмм. Именно поэтому возникла ситуация, диктующая рост цен, — пояснил Колташов.

Бананы подорожали намного сильнее, чем другие продукты, которые тоже взлетели в цене. В сравнении с октябрем 2022 года, по словам Козий, цены на этот фрукт выросли на 90%, а в сравнении с тем же периодом 2021 года — почти на 120%.

— Данные мониторинга розничных цен FruitNews показывают, что минимальные цены на бананы в Москве в октябре 2023 года выросли на 90% в сравнении с октябрем 2022 года, а в сравнении с тем же периодом 2021 года — почти на 120%. Сейчас немногие потребители помнят, что два года назад бананы в магазинах можно было купить по цене 57,5 рубля за килограмм, — уточнила она.

Чтобы бороться с ростом цен на бананы, экономист Валерий Миронов предлагает включить продукт в перечень социально значимых.

— Можно включить бананы в перечень социальных продуктов и контролировать их цену. Пока это не было сделано, — сказал он MSK1.RU.

Альтернатива Эквадору (ее нет)

Основным поставщиком бананов в Россию является Эквадор, который поставляет в страну более 95% всех бананов. В среднем это почти 1,5 миллиона тонн. Не так давно в Эквадоре случились землетрясение и засуха, поэтому некоторые пользователи в Сети обсуждают возможность поставки бананов из других стран, в частности из Индии и Китая, которые находятся ближе к России, чем Южная Америка. Однако, как рассказали эксперты, эти страны сами не могут себя обеспечить своими бананами, поэтому не являются их экспортерами.

Экспортеры бананов из других стран Южной и Центральной Америки — Гватемалы, Колумбии, Коста-Рики — не играют какой-либо существенной роли на российском рынке и сейчас сталкиваются с теми же проблемами с логистикой и обменным курсом.

— Поставки бананов из таких стран, как Индия или Китай, в центральную часть России выстроить намного сложнее, так как перевозки будут занимать больше времени и стоить дороже. При этом объем экспорта бананов из этих стран невелик, почти весь выращенный урожай потребляется на местном рынке. В Россию продукция по этим направлениям практически не поступает, — объяснила Козий.

Что будет дальше

Снижение цены на бананы, в первую очередь, будет происходить, если рубль все-таки укрепится. Для этого необходимо увеличение продаж валютной выручки.

— Цена должна будет медленно понижаться. Но зависеть это будет от того, как активно наши экспортеры продадут валютную выручку, — отметил Колташов. — Если они будут это делать неэнергично, как сейчас, то мы долго не увидим возвращения курса рубля к доллару и евро. Следовательно, быстрых улучшений ждать не придется.

В дальнейшем рост цен на бананы может продолжиться из-за высокого спроса, уточнила Козий.

— Под Новый год, в конце декабря — начале января, будет период максимально высокого роста спроса на бананы в Северном полушарии, — объяснила она. — Поскольку банановые плантации круглый год плодоносят равномерно, то, скорее всего, цена снова подрастет. А уже начиная с января будет еще один рост из-за повышения минимальных цен на бананы, которые приняли для себя участники эквадорской отрасли производства бананов. Для нас итоговая цена будет выше на 2–3 рубля за килограмм.

Всё о подорожании той или иной продукции в России — в специальном разделе 74.RU.

Что еще почитать

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter