RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Экономика Россия помогает обзор Пенсии в апреле вырастут, но не у всех: кому ждать прибавку

Пенсии в апреле вырастут, но не у всех: кому ждать прибавку

Индексация составит 7,5%

Страховые пенсии в России индексируют в январе, социальные — в апреле

На апрель в России запланировано повышение пенсий — согласно постановлению правительства, в этом году их проиндексируют на 7,5%. Весенняя индексация коснется не всех пенсионеров — кто-то получил прибавку еще в январе, а другим она вообще не полагается. Разбираемся, у кого вырастут пенсии с 1 апреля.

Ежегодная индексация пенсий в России предусмотрена законом, однако пенсионеры получают прибавку в разное время. 1 января индексируют страховые пенсии — их получают те, кто наработал стаж и достиг пенсионного возраста. 1 апреля индексируют социальные пенсии. Социальную пенсию могут назначить по инвалидности, потере кормильца или старости. Также социальную пенсию получают сироты, оба родителя которых умерли или неизвестны.

В апреле вырастут социальные пенсии — их назначают не только по возрасту

Большинство пожилых людей в России получают страховую пенсию, ее еще называют трудовой. Для того чтобы ее получать, нужен трудовой стаж (не менее 15 лет) и пенсионные баллы (не менее 28,2). Если чего-то из этого не хватило, то рассчитывать можно только на социальную пенсию по возрасту — она назначается всем вне зависимости от стажа, но на пять лет позже, чем страховая пенсия. С учетом пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста, в 2024 году социальную пенсию мужчинам назначают в 68 лет, женщинам — в 63 года.

Размер страховой пенсии зависит от стажа и размера зарплаты (ранее мы подробно объясняли, как его рассчитать), а социальная пенсия по возрасту у всех одинаковая. После индексации 1 апреля она составит 7689 рублей 83 копейки в месяц.

При этом по закону пенсия не может быть меньше установленного прожиточного минимума пенсионера, который также индексируется каждый год. В 2024 году в среднем по стране ПМ пенсионера составляет 12 363 рубля. Если пенсия — не важно, страховая или социальная — меньше этого уровня, то пенсионеру положена федеральная доплата — так, чтобы свой прожиточный минимум он точно получил.

При этом в каждом регионе устанавливается отдельный прожиточный минимум пенсионера — он может быть меньше, а может быть больше среднероссийского. Если региональный прожиточный минимум ниже, чем средний по стране, доплачивать будут до среднего по стране, а если выше — до регионального. Например, на Чукотке региональный прожиточный минимум пенсионера составляет 34 686 рублей — соответственно, пенсионеру должны доплачивать до этого уровня.

Пенсия по потере кормильца, назначаемая детям, у которых умер один родитель, составит после индексации 7689 рублей 83 копейки, пенсия круглых сирот — 15 379 рублей 73 рублей копейки. Такую же сумму получат инвалиды с детства 2-й группы и инвалиды 1-й группы. Дети-инвалиды и инвалиды с детства 1-й группы после индексации будут получать 18 455 рублей 42 копейки в месяц, инвалиды 2-й группы — 7689 рублей 83 копейки, инвалиды 3-й группы — 6536 рублей 41 копейку.

Также с 1 апреля на 7,5% проиндексируют пенсии отдельных категорий граждан, в числе которых военнослужащие и добровольцы, ставшие инвалидами из‑за военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления